ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Поліграфія » Книговидання. Менеджмент. Маркетинг

Тенденции развития партнерства в российском книжном бизнесе
Издательство может выпускать самую разнообразную продукцию: художественную, учебную, деловую и детскую литературу и т.д., следовательно, оно имеет дело с различными секторами книжного рынка. Книготорговля объединяет всех, кто занимается продажей книг, т.е. торговых партнеров издательства. Цепочка от издателя до потребителя может состоять из нескольких звеньев: оптовые и розничные торговцы, торговые агенты (их иногда называют дилерами, хотя они не имеют прав собственности на продаваемую продукцию, а получают комиссионные за те сделки, которые организовали).
С переходом к рыночным отношениям в российской экономике постепенно перестала существовать старая административно-командная схема книжной торговли (Союзкнига — республиканский книготорг — областной книготорг — книжный магазин). Теперь нет жесткой вертикальной системы, количество посредников может меняться в зависимости от конъюнктуры рынка, которая влияет также на объемы продаж и ценообразование. В крупных городах России проводятся книжные выставки и ярмарки, причем с каждым разом совершенствуются формы их организации, увеличивается число участников, возрастает количество заключенных сделок.
Разнообразную работу по укреплению и совершенствованию связей между издателями и книготорговцами (с выходом на международную аренду) проводит созданная в стране Ассоциация книгораспрост- ранителей. Ее деятельность направлена на защиту профессиональных интересов работников книготорговли, совершенствование инфраструктуры отрасли, внедрение электронных систем информации.
Мы уже анализировали структурные изменения книжного рынка, произошедшие в перестроечный период. Итак, раньше многие издания, в том числе политическая литература, учебные пособия по социально-экономическим дисциплинам, по производству и т.д., не пользовались спросом, несмотря на низкие цены, тогда как на некоторые книги спрос был ажиотажный. Вспомним, например пресловутую кампанию по продаже книг по талонам, полученным за сданную макулатуру, а также распределение дефицитных книжных изданий по спискам в престижных организациях и ведомствах.
Как следствие, в доперестроечные времена существовали два рынка: официальный и «черный». На первом цены были твердые, централизованно установленные, на втором — соответствовали потребительской стоимости и определялись спросом.
302

При рыночных методах ведения хозяйства в структуре книжного рынка произошли значительные изменения.
По мнению специалистов, распад инфраструктуры оптовой торговли и дефицит оборотных средств с начала 1990-х гг. привели к значительному замедлению товарооборачиваемости и затариванию складов нереализованной книжной продукцией. Многие издательства ввиду отсутствия у торговых организаций денежных средств вынуждены поставлять им большую часть продукции с условием оплаты по мере реализации.
Таким образом, издательства, будучи неуверенными в возможности быстрой реализации продукции, стали выпускать по большей части те издания, которые сулят сверхсрочную окупаемость — детективные и любовные романы, фантастику и т.д. В результате возникла жанровая деформация, произошло сужение потенциальных рынков.
Не встречается или почти не встречается на российском книжном рынке такое явление (распространенное в западных странах), как кредитование издательств торговыми организациями в счет будущих поставок.
Существуют и более серьезные проблемы — недостаток инвестирования в книгоиздательский бизнес. По данным Российской книжной палаты, российские банки дают кредит на полтора-два года, а окупаемость проектов в книгоиздательстве в соответствии с бизнес-планами составляет минимум пять лет. Краткосрочное банковское кредитование на шесть месяцев также не отвечает срокам реализации капиталоемких и трудоемких изданий. Значительное увеличение числа издательств, которые обращаются в банки за кредитами, привело к росту процента под ссуду, что также отрицательно сказывается на состоянии и развитии книжного бизнеса.
Специалисты в области экономики книгоиздательства и книготорговли считают, что в течение всего послеперестроечного периода книгораспространение было самым слабым звеном в книжном бизнесе, особенно в географическом аспекте. Так, большинство издателей, которые сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, реализуют свою продукцию преимущественно в крупных российских городах в силу различных причин — недостаток финансовых средств, затруднения с транспортировкой, малое число оптовых книжных складов, как в столице, так и в провинциальных городах. Но главная причина, по которой провинция оказалась слабо обеспечена книжной продукцией, — чрезвычайно высокие наценки, устанавливаемые перекупщиками, количество которых доходит до пяти-шести.
Итак, проблемы с книгораспространением на внутреннем российском рынке заставляют и издателей, и книготорговые организации искать новые формы и методы увеличения продаж.
303

Оптовая торговля — это одна из форм распространения готовой продукции. Закупки оптом осуществляют посреднические организации (фирмы) для последующей перепродажи низовым оптовым организациям (мелкооптовым) и предприятиям розничной торговли. Оптовая торговля позволяет сократить излишек запасов продукции на всех уровнях и устранить товарный дефицит, участвует в формировании рыночной структуры. Она влияет на экономические связи между регионами, определяет пути перераспределения товаров, обеспечивает пропорциональное развитие регионов.
Оптовая торговля существует в следующих формах:
прямые связи между изготовителями и покупателями;
через посреднические организации и предприятия;
коммерческие контакты субъектов рынка.
Возможность прямых контактов между издателями и покупателями обеспечивают оптовые ярмарки. Интересно, что среди приоритетов в деятельности государственных издательств участие в книжных ярмарках находится на втором месте после рекламы, а негосударственные отводят им последнее (шестое) место. Тем не менее такие ярмарки очень важны для издателей, поскольку способствуют реализации книжной продукции. Однако, к сожалению, практика показала, что на них приезжают скорее продавать, чем покупать, т.е. предложение превышает спрос, что делает организацию ярмарок бессмысленной.
Большая часть продукции издательств (как государственных, так и коммерческих) реализуется через оптовых посредников. Однако состояние оптовой торговли книжной продукцией составляет желать лучшего. В такой ситуации многие издательства создают свои склады продукции, не имея для этого ни опыта, ни подходящих помещений, а на плечи сотрудников отделов сбыта ложатся дополнительные обязанности.
Основной элемент оптовой торговли — частные оптовые торговцы, которые закупают у издательств продукцию в значительных количествах со скидками, а затем продают ее розничным торговцам. Большинство оптовых торговцев (в том числе мелкооптовых) предпочитают контактировать с маленькими и средними магазинами, а крупные магазины, в свою очередь, предпочитают прямые поставки от издательств, но и от услуг оптовиков не отказываются (особенно в провинции).
Умелые и дальновидные оптовые торговцы (склады, фирмы и т.д.) серьезно занимаются изучением книжного рынка. В зависимости от показателей продаж в книжных магазинах они производят закупки пользующихся спросом книг определенных издательств.
304

Такая избирательность обусловлена стремлением произвести быструю перепродажу с наибольшей наценкой, поскольку розничным структурам оптовые торговцы поставляют продукцию с соответствующими наценками.
Итак, оптовики выполняют следующие функции:
освобождают издательства от необходимости распространять свою продукцию;
обеспечивают розничное звено книжной торговли (магазины, киоски) широким ассортиментом книжной продукции;
выполняют сервисные услуги по транспортировке книг, т.е. по быстрой доставке их потребителю.
По мнению специалистов, пока еще недостаточно используется потенциал оптовых предприятий государственной (муниципальной) собственности — ОРТФ «Книга», ГОРП «Роскнига» и т.д.: недостаточны по объему поставки книжной продукции в ограниченное число российских регионов. То же самое можно сказать и об АО «Центркнига».
Относительно регионального оптового звена можно привести следующие цифры: оно действует на территориях большинства субъектов Российской Федерации, т.е. в 71 из 89. Однако и здесь есть свои трудности: недостаток оборотных средств, проблемы с торговыми наценками, недоработанные условия поставок (слабая юридическая база).
Определенный положительный эффект дает такая форма оптовой торговли, как бартер — прямые коммерческие контакты. Некоторые издательства создают у себя запас книжного ассортимента для обмена с другими издательствами, в том числе из российских городов, а также из стран ближнего зарубежья. Однако в последнем случае издатели сталкиваются со многими трудностями: таможенные барьеры, постоянно растущие цены на транспортные услуги, сложность во взаиморасчетах и т.д.
Розничная торговля является конечным звеном в цепочке товародвижения и имеет дело непосредственно с потребителем. По экспертным оценкам, розничная магазинная книжная торговля в России сейчас составляет более половины общего товарооборота книг. Она выполняет ряд важных функций: участвует в процессе формирования ассортимента, предоставляет информацию потребителям (через продавцов, рекламу и т.д.), производит операции с товарами (хранение, сортировка, установление цен и др.), совершает сделки купли-продажи (магазины, кредит, доставка).
Если проанализировать современное состояние розничной торговли в России и за рубежом, то можно заметить общие характерные особенности:
305

инфляция способствует росту затрат, особенно накладных расходов;
увеличивается плата за торговые площади, за место для рекламы, за мероприятия по продвижению товаров в связи с инфляцией;
возрастает конкурентная борьба;
осложнились условия работы с банками (долгосрочные платежи, сдача наличных денег, рост процентов под ссуду);
значительно выросли расходы на рекламу и мероприятия по стимулированию сбыта;
увеличиваются потери продукции и материальных ценностей в связи с несовершенством системы складирования и транспортировки;
возросла требовательность покупателей к качеству книжной продукции, обслуживанию и рекламе;
компетентность сотрудников предприятий розничной торговли иногда не соответствует требуемому уровню.
Все это обусловливает необходимость совершенствовать организацию розничной торговли, повышать квалификацию персонала, а главное — улучшать маркетинговую деятельность в данной области, ориентировать ее на внедрение новых методов продвижения товаров, на получение максимальных прибылей и достижение целей, стоящих перед предприятием или компанией.
Розничная книжная торговля классифицируется по собственности и формам торговли. По собственности различают независимого розничного торговца, совместное владение несколькими розничными точками, контрактные соглашения между производителями и торговцами, арендуемые отделы, кооперативы. По формам — это магазины и торговые дома, книжные отделы в универсамах, книжные киоски, книжные рынки, продажа с лотков, канал «Книга — почтой».
Предприятия розничной книжной торговли (магазины) выполняют следующие функции:
определяют спрос и предложение на конкретные виды и жанры литературы в процессе исследования конъюнктуры рынка;
осуществляют поиск и отбор книжной продукции для последующей продажи;
производят оплату полученного от издательства или оптовых организаций товара;
производят транспортировку, приемку и маркировку книг (устанавливают цену), осуществляют их хранение;
306

занимаются экспонированием книжной продукции в торговых помещениях (залах) в рекламных и сбытовых целях;
осуществляют продажу книжной продукции покупателям;
оказывают покупателям и посетителям информационносправочные услуги;
проводят читательские опросы и конференции, встречи с популярными авторами, презентации новых книг;
устраивают по соглашениям с издательствами прямые распродажи их книжной продукции без торговых наценок;
проводят маркетинговые исследования конъюнктуры книжного рынка в своих интересах (предпочтения покупателей, соотношение спроса и предложения по сегментам рынка, деятельность конкурентов);
осуществляют рекламную деятельность как самостоятельно, так и совместно с издательствами.
Книготорговые розничные и мелкооптовые предприятия существуют в самых разнообразных формах в зависимости о размеров, принадлежности, ассортимента продукции, целей и программ деятельности.
Центральное место занимают крупные книжные магазины муниципального статуса, например, в Москве «Молодая гвардия», «Дом книги на Новом Арбате», торговый дом «Библио-Глобус», торговый дом «Москва» и другие подобные им. Эти предприятия имеют большие торговые площади, складские помещения, располагают разнообразным ассортиментом, ежедневно обслуживают десятки тысяч покупателей.
Такие магазины сотрудничают с большим количеством издательств, продавая общественно-политическую, художественную, детскую, учебную, научно-техническую литературу, книги на иностранных языках (в том числе учебники и словари), по искусству, дизайну, ремеслам, а также букинистическую и антикварную литературу. Они располагают, как правило, собственной справочно-информационной службой, отделом упаковки, секциями по продаже канцелярских принадлежностей, аудио- и видеопродукции.
По данным социологических опросов, на постоянных покупателей здесь приходится до 80% всех посетителей. Это свидетельствует
о привлекательности методов обслуживания, подбора ассортимента, ценовой политики (торговые наценки составляют 20—25%, что зачастую ниже, чем в книжных киосках, расположенных в метро и подземных переходах) таких магазинов.
307

Импонируют посетителям и культурные мероприятия, проводимые в таких торговых домах и магазинах: встречи с популярными авторами, презентации книжной продукции издательств, пресс- конференции и т.д.
Значительное количество предприятий розничной торговли составляют специализированные магазины. Это книжные лавки (архитектора, писателя, журналиста и т.д.), магазины по продаже специальной литературы (военной, медицинской, юридической, иностранной и т.д.).
Происходит объединение издательского и торгового капитала при соответствующем организационно-правовом оформлении. Так, с 1995 г. в Санкт-Петербурге действует Ассоциация книго- распространителей, в которую входят три издательства и 30 книготорговых предприятий. А акционерное общество «Вузовская книга» (30 вузовских издательств России) имеет сеть торговых филиалов в таких городах, как Санкт-Петербург, Ярославль, Архангельск, Ростов-на-Дону. Главная цель этого объединения — распространение учебной, научной, научно-популярной, методической и справочной литературы.
Розничные сети фирменных магазинов создали многие издательства, такие как издательский центр «ТЕРРА», издательское предприятие «Аванта-плюс», издательские дома «Дрофа», «ИНФРА-М». Издательства «АСТ» и «ТЕРРА», например, имеют по три магазина только в Москве. Кроме того, действует и Всероссийский книжный клуб издательского центра «Терра», предоставляющий значительные льготы своим членам (распространяет до 70% продукции издательства).
Многие издательства устраивают непосредственно в своих помещениях оптово-розничные магазины (их всего около 40, в том числе в издательствах «Дрофа», «КноРус», «ИНФРА-М», «ЮНИТИ- ДАНА» и др.). Здесь продаются книги за наличный расчет. Анализ работы таких магазинов показывает, что это довольно удобная и эффективная форма коммерческой деятельности издательств, поскольку для них характерны низкие издержки обращения, покрываемые 10—15%-ной торговой наценкой, а также стабильная оплата проданной продукции.
По мнению специалистов, в розничной книжной торговле происходят положительные количественные и качественные изменения:
увеличивается количество магазинов, реконструируются и совершенствуются существующие (расширяются торговые площади и склады продукции, улучшается дизайн торговых залов);
308

изыскиваются новые формы работы с издателями и обслуживания покупателей;
расширяются связи с торговыми партнерами в регионах и за рубежом (участие в международных книжных выставках и ярмарках).
В последнее десятилетие отмечается существенное уменьшение количества специализированных магазинов, торгующих общественно-политической литературой, иностранными книгами, изданиями по изобразительному искусству, сельскому хозяйству. Зато открываются специализированные предприятия, торгующие религиозной литературой: книгами, календарями и брошюрами по нетрадиционной философии, медицине, оккультным наукам.
Дальнейшее развитие канала распространения книг через розничные магазины, как считают эксперты, пойдет по пути сочетания традиционного опыта и новаций применительно к рыночной экономике. И в этом важную роль призвана сыграть маркетинговая система продвижения книжной продукции, и в первую очередь рекламно-информационное обеспечение сбыта.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Тенденции развития партнерства в российском книжном бизнесе» з дисципліни «Книговидання. Менеджмент. Маркетинг»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Зміст та розробка плану санації
ЗАГАЛЬНІ ПЕРЕДУМОВИ ТА ЕКОНОМІЧНІ ЧИННИКИ, ЩО ОБУМОВЛЮЮТЬ НЕОБХІД...
Види банківських ризиків та їх характеристика
Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування
Оцінка ліквідності активів підприємства та його платоспроможності


Категорія: Книговидання. Менеджмент. Маркетинг | Додав: koljan (29.04.2013)
Переглядів: 2243 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП