При введении в костный клей глицерина напряжения в сухой клеевой пленке снижаются и, как следствие, величина коробления переплетных крышек уменьшается. Это уменьшение происходит по линейному закону, но вводить глицерин сверх установленной нормы (7%) не рекомендуется, так как при этом заметно снижаются липкость клея и когезионная прочность пленки. По данным автора, при введении в костный и желатиновый клей поверхностно-активных веществ (ПАВ) коробление переплетных крышек значительно снижается. Лучшим смачивате лем для растворов желатина и костного клея является ПАВ марки СВ1019 — диэтиленгексиловый эфир сульфоянтарной кислоты, применяемый в виде 4-5%-ного водного раствора, рН которого при необходимости может быть откорректирован буферным раствором. Добавка этого смачивателя в количестве 0,05% по отношению к сухому остатку клея увеличивает прочность склейки всех покровных материалов. Большая добавка (до 0,25%) несколько снижает прочность склейки, оставляя ее достаточно высокой, и одновременно уменьшает величину коробления кры шек примерно на 2-2,5 мм (см. рис. 7.10), что для ряда покровных материалов позволяет получить некоробленые крышки и крышки с отрицательной (выпуклостью наружу) величиной коробления. Проблема коробления переплетных крышек может быть решена при использовании для сборки крышек термоклеев, не содержащих влаги, имеющих малую усадку и усадочные напряжения.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Применение добавок в клей» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»