Для коллоидных тел характерны адсорбционная, осмотическая связи и связь влаги в микрокапиллярах, средний радиус которого того же порядка, что и размер молекул и мицелл коллоидного тела. Диффузия влаги в коллоидном теле складывается из концентрационной и избирательной диффузии и пленочного движения жидкости. Коэффициент диффузии коллоидного тела D зависит от влагосодер жания: с повышением влагосодержания он несколько увеличивается, достигает максимума, затем уменьшается (рис. 1.11, а).
Рис. 1.11. Зависимость коэффициента диффузии влаги от влагосодержания: а — типичного коллоидного тела (желатина); б — капиллярно-пористого коллоидного тела Термодиффузия влаги в коллоидном теле складывается из теплового скольжения и теплового пленочного движения жидкости, а также теплового скольжения и эффузии пара. Относительный коэффициент термодиффузии коллоидных тел зависит от влагосодержания и температуры. Эта зависимость имеет четко выраженный максимум, положение которого определяет границу между адсорбционной и осмотической связями влаги. С повышением температуры относительный коэффициент термодиффузии уменьшается. Осмотически связанная влага легко удаляется лишь с поверхности коллоидного тела. Движение ее внутри тела замедлено, так как на пути к поверхности она преодолевает многочислен ные стенки клеток или, оказавшись в межклеточном пространстве, движется как влага микрокапилляров. Попытки интенсифицировать процесс сушки приводят к образованию поверхностной корки: наружные слои быстро обезвоживаются, дают сильную усадку, роговеют, теряют способность пропускать влагу. По этим причинам сушку коллоидных тел следует проводить при умеренных градиентах влагосодержания и температуры.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Влагоперенос в коллоидных тела» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»