ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

НЕУКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ АРМИИ
С проблемой неукомплектованности сталкиваются вооруженные силы в разное время в разных странах мира. Существовала она, например, в Древнем Риме. Рост нищеты и безработного населения в период 133—30 гг. до н.э. в конечном счете привел к важным государственным преобразованиям, известным под названием реформ Гракхов, или Римской революции.
В военное время неукомплектованность частей и соединений обусловлена гибелью живой силы, а в мирное время — массовыми увольнениями (добровольными или недобровольными) офицерского состава и уклонением призывников от воинской службы. В первом случае в российской армии причиной, как правило, является низкое денежное довольствие, во втором — страх молодежи перед армейским произволом, который в последнее время нашел свое яркое воплощение в дедовщине.
Российская армия погрязла в кадровых проблемах. Становится нормой назначать на должности не по уровню профессионализма, боевого опыта и образованности, а по принципу личного знакомства и преданности. Появилась категория временщиков, которые служат до момента получения квартиры или достижения минимального пенсионного возраста, а затем подают рапорты об увольнении в запас.
Специалисты Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований МО РФ подсчитали, что офицеры младшего и среднего звена 34,5% своего рабочего времени тратят на несение службы в нарядах
" Иванов С. Переоценка угроз и вызовов // Отечественные записки. 2002. № 8.
608
разного вида, 17,9% — на обслуживание техники, 23% — на хозяйственные работы и лишь 17,4% — на боевую подготовку.
Вместе с потерей квалификации и профессионализма приходит мысль о собственной ненужности: 87% офицеров и прапорщиков заявили, что в последнее время у них преобладают чувства безразличия, тревоги, раздражения и взаимного недоверия. По данным, полученным Ассоциацией военных социологов, около 70% представителей офицерских собраний не верят в то, что социальный престиж армии в ближайшие годы будет расти. Потеря служебных и жизненных перспектив оборачивается массовой люмпенизацией офицерского состава, оттоком кадров, особенно элитных специальностей, молодежи. Вслед за переизбытком числа офицеров, вызванным выводом и сокращением войск, медленно, но неотвратимо надвигается кадровая катастрофа12.
Из военных училищ и академий под различными предлогами в период с 1993 по 1998 г. уволилось до 80% военных педагогов, подавляющее большинство которых — кандидаты и доктора наук, доценты и профессора. Особенно трудно молодым офицерам. Столкнувшись с реалиями армейской службы в
войсках, с настоящей бедностью, они зачастую не выдерживают и подают рапорты об увольнении. По данным кадровых органов, из выпускников военно-учебных заведений 2001 г. в течение пер вых трех месяцев службы после училища на офицерских должностях заявили о нежелании служить более 40% лейтенантов. Ситуация не изменилась и с выпускниками 2002-2003 гг.13
Неукомплектованность личным составом сказывается на боеспособности нашей армии. Из армии увольняются профессионально подготовленные офицеры, в результате снижается дисциплина, наблюдается рост преступности, воровства, грубого насилия, бездуховности. Уровень профессиональной подготовки военных специалистов резко снизился, и результатом стал рост количества аварий и катастроф в воинских частях, в том числе с гибелью людей. Ежегодно растет количество уголовных дел, возбужденных в отношении военнослужащих. Только в 2001 г. в отношении военнослужащих заведено 23,3 тыс. уголовных дел, в том числе на 19 генералов и адмиралов. В войсках сложилась ситуация, когда на должности командиров полков назначают офицеров без академического образования, без практического опыта проведения учений с боевой стрельбой хотя бы ротного масштаба.
Если 20 лет назад Вооруженные Силы призывали 54% годных к службе юношей, то 10 лет назад этот показатель едва достигал 27%. Ныне в армию идет один юноша из десяти.
Укомплектованность рядовым и сержантским составом в 1995 г. находилась на уровне 55—60%, а в сухопутных войсках — до 35%14. Некомплект этой категории личного состава в некоторых частях и соединениях достигал 3/4 от потребного, т.е. они по существу являлись небоеспособными. В некоторых
12 Дерюгин Ю.И. Снова о военной реформе // Социс. 1993. № 12. С. 51-52.
Ступанчук О. Офицеры России: ступени падения // Советская Россия. 2003. № 39 (12382). 10 апр. 14 Красная звезда. 1995. 22 июля.
60S
соединениях не было ни одного взводного офицера. Многие войска были укомплектованы на 60%, что в военное время принято считать разгромом. По данным западных социологов, эта тенденция может сохраниться15.

Война в Чечне вскрыла серьезные изъяны в подготовке и обеспечении армии, в качестве генералитета. Большой ущерб авторитету армии наносят деление войск на элитные и второсортные, привилегированное положение столичного генералитета по сравнению с периферийным, быстрое продвижение тех, кто готов выполнить любой приказ, особенно за деньги, неуставные отношения между военнослужащими и т.п. Не может не вызывать удивления тот факт, что при меньшей почти в 3 раза численности российская армия имеет больше генералов, чем было в Советской Армии16.

Не способствует престижу армии наличие «вторых вооруженных сил» — так называемых «других войск» не меньшей численности с громадным аппаратом управления: 7 округов внутренних войск МВД, 10 округов пограничных войск и 7 региональных центров гражданской обороны. Это как бы противовес армии — на всякий случай. В войсках МВД денежное довольствие офицеров почти в 2 раза выше, чем в армии. Выделение финансовых средств для войск МВД производится своевременно и в полном объеме, денежное содержание офицерам выплачивается в срок, в то время как армия в 1994 и 1995 гг. недополучала до 30—40% денежных средств, предусмотренных бюджетом, была вынуждена снижать даже уровень питания и другого жизненно важного снабжения. Ущемляет самолюбие офицеров и то, что оплата их труда на '/ ниже оплаты труда работников топливной промышленности, на '/4 ниже таковой у энергетиков, лишь приближается к оплате труда транспортников. Все чаще молодые офицеры подают рапорты примерно одинакового содержания: «В связи с тем, что нет возможности прокормить семью, считаю невозможным продолжение воинской службы»17.
Профессионализм офицерского состава падает не только из-за сокращения численности армии, неукомплектованности ее личным рядовым составом, но и за счет качества молодежи, призываемой в ряды Вооруженных Сил. Так, если 10 лет назад всего 8,3% призывников не имели среднего образования, то сейчас таких — 40—43%. Сегодня 10% призывников — наркоманы,
15 Новое время. 1995. № 39.
16 Серебрянников В.В. Армия в общественно-политических взаимодействиях // Социс. 1996. № 4. С. 67—74.
17 Красная звезда. 1995. 6 сент.
610
каждый пятый уже совершил одно правонарушение и более, каждый третий имеет отклонения в психике.
Анализ призывных ресурсов показал, что в 1996 г. более 5% призванных имели судимость (1992 г. —3,5%), около 8% состояли на учете в милиции, 12% регулярно употребляли спиртные напитки, более 39% нигде не работали и не учились (в 1985 г. таких было около 4%, в 1991 г. — 10%). Среди юношей, пришедших в войска и на флот осенью 1996 г., каждый третий имел неполное среднее образование, а более 7% — только начальное (для сравнения: в 1985 г. неполное среднее образование имели 7% призывников, начальное — около 5%). Анализ осеннего призыва 1996 г. в целом по России показал, что общего числа призывной молодежи не хватило даже для того, чтобы заменить всех солдат и сержантов, выслуживших установленные сроки военной службы.
По данным Госкомстата России, с конца 1980-х гг. в стране отмечается резкий спад рождения мальчиков. Если в 1988 г. их родилось более 1,2 млн, то в 1995 г. — всего лишь 700 тыс. Неблагоприятна и динамика годности военнослужащих срочной службы, направленных в войска. В 1988 г. считались годными к военной службе без ограничений 96%, а в 2002 г. — всего 46,8% юношей, призванных в армейские ряды. В целом прогнозируемая укомплектованность Вооруженных Сил РФ солдатами и сержантами имеет стойкую

тенденцию к снижению: с 88% в 2006 г. до 52% в 2012 г.18.
Для пополнения армейских рядов в последнее время активно привлекают женщин. Специалисты считают, что существует определенная категория женщин, которая по психологическому складу ближе к мужчинам, имеют повышенное чувство ответственности; они охотно выбирают традиционно мужские специальности и успешно с ними справляются. Так, проведенный Центром военно-социологических, психологических и правовых исследований ВС РФ опрос московских школьниц показал: 27% относятся к военной службе положительно, 11 % сами хотели бы служить, а 8% даже назвали это своей мечтой. В одном из полков гвардейской мотострелковой Таманской дивизии 70 женщин. Еще совсем недавно их было в 2 раза меньше.
Россиянки в последние годы все больше стремятся к службе в армии. Сегодня в российской армии служат более 125 тыс. женщин. Из них более 100 тыс. женщин — рядовые, около 24 тыс. прапорщики, 1,5 тыс. женщин имеют офицерское звание.
Большинство женщин идут в контрактники по весьма прозаическим причинам — они не могут устроиться «на гражданке». Как известно, безработица 1990-х гг. больнее всего ударила по слабому полу. В глубинке, в далеких гарнизонах, куда они ехали с мужьями-офицерами, было практически невозможно найти работу. Но когда-то офицеры могли содержать жену-домохозяйку и ребенка, поэтому безработица давила на женщину скорее в моральном плане. Ныне около 40% жен военнослужащих не могут устроить-
Егоров В. Дедовщину загоняют внутрь армейского организма // Независимое военное обозрение (приложение к «Независимой газете»). 2002. № 18. С. 3.
Б11
ся на работу вообще. Многие жительницы окрестных поселков тоже служат в воинских частях, потому что в поселках работы для всех не хватает.
По ряду показателей женщины стали равноценной компенсацией кадрового дефицита мужчин. В НАТО специальный комитет занимается женскими проблемами, его исследования говорят о том, что женщины в армии более дисциплинированны, исполнительны, легче подчиняются приказам и точнее их исполняют. В силу своих психофизиологических особенностей они успешнее выполняют монотонную работу, требующую длительного напряжения и концентрации внимания.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «НЕУКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ АРМИИ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Інвестиційний клімат держави
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО ОБОРОТУ ЗА ЕКОНОМІЧНИМ ЗМІСТОМ ТА ФОРМОЮ ПЛАТ...
Морфологія, словотвір і синтаксис
Програмне забезпечення для захисту інформації персональних комп’ю...
НЕБАНКІВСЬКІ ФІНАНСОВО-КРЕДИТНІ УСТАНОВИ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 654 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП