ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОТ СОЦИОЛОГИИ КРИЗИСА К СОЦИОЛОГИИ НАДЕЖДЫ
Ныне Россия переживает едва ли не самый сложный и драматичный период в своей тысячелетней истории. В 1992 г. страна вступила на путь либеральных социально-экономических реформ. Их результаты плачевны: общество переживает глубочайший системный кризис, потрясающий фундаментальные основы его бытия. По квалифицированной оценке большинства российских специалистов — социологов, экономистов, демографов, психологов, юристов, криминологов, политологов, картина крайне неутешительна: разочарование, горечь несбывшихся надежд, чувство обмана, охватившие десятки миллионов российских граждан. Общество в результате либеральных реформ получило то, к чему оно не стремилось и чего не хотело.
Прорабы капиталистической перестройки не понимали специфики и традиций российского общества, его социокультурного и природно-геогра-фического своеобразия, отличий от западноевропейского или американского общества. В силу непонимания объекта реформирования механическое следование западным рецептам оказалось для России не просто малоэффективным, но, хуже того, губительным. Либерализм завел ее в тупик. Духовные и материальные потери, которые понесла Россия за эти годы, неисчислимы.
Граждан России охватывает состояние тревоги, беззащитности, унижения. Согласно исследованиям Института комплексных социальных исследований, в 1997 г. ситуацию в стране как кризисную оценили 44,6% опрошенных, а в 2001 г. — уже 50,5%34.
Коснемся основных аспектов социальной ситуации, сложившейся в результате либеральных реформ в современной России.
Экономика: деиндустриализация и превращение в сырьевой придаток. За десятилетие 1990—2000 гг. валовой внутренний продукт (ВВП) России, объемы промышленной и сельскохозяйственной продукции упали более чем вдвое.
Простаивают заводы и фабрики. Известны факты, когда современнейшие предприятия авиакосмической промышленности перепрофилируются на производство несложной бытовой продукции вплоть до кастрюль и садового инвентаря. Речь идет о масштабной деиндустриализации страны. Проведенная с огромным трудом и напряжением сил в 1930—1950-х гг. индустриализация России во многом обращена вспять. Не обновляются основные фонды в экономике, оборудование изнашивается и ветшает.
Заводы, шахты, оборудование, транспорт, постройки, в общем, вся техническая инфраструктура общества вот уже полтора десятилетия не реконструируются, не ремонтируются и находятся в настолько критическом состоянии, что представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Последние годы и, в особенности, последние месяцы в нашей стране происходит нескончаемая череда трагедий со значительными человеческими жертвами: тонут подводные лодки, разбиваются вертолеты, самолеты, совсем недавно потерпел ка-
Изменяющаяся Россия: вызовы и возможности. Т. 1. М., 2003. С. 217.
29
тастрофу гордость отечественных ВВС — стратегический бомбардировщик Ту-160. Специалисты прогнозируют рост числа техногенных катастроф по экспоненте. Россия стоит на пороге технологического коллапса.
Российская промышленность находится в весьма тяжелом состоянии. Наиболее важные отрасли производства, которые определяют лицо современного научно-технического прогресса и обеспечивают развитость и благосостояние любой страны, — тонкое и точное машиностроение, авиакосмическая промышленность, биотехнологии, тонкая химия, электротехническая промышленность, ядерная промышленность, фармацевтика и медицинская промышленность — находятся в состоянии стагнации или упадка. В производственных отраслях экономики не хватает капиталовложений, происходит отток квалифицированных кадров. В связи с недостаточным финансированием и падением престижа производительного труда приток молодых квалифицированных работников в наиболее технологичные и наукоемкие отрасли российской промышленности резко уменьшился. Стремительно стареют кадры: возраст большинства рабочих и специалистов достиг 50—60 лет.
С 1990 по 2001 г. численность занятых в научно-технической сфере уменьшилась с 2,5 млн до 800 тыс. человек35. Многие высококвалифицированные специалисты — доктора и кандидаты наук, аспиранты, выпускники вузов — уехали работать в США и Западную Европу и даже в развивающиеся страны. Причем Россию покидали представители специальностей, образующих движущую силу научно-технического прогресса, — математики, физики, биологи, химики и т.д. Экономический ущерб от «утечки мозгов» в течение последнего десятилетия трудно переоценить — по некоторым оценкам, он достигает суммы в несколько сотен миллиардов долларов. Но помимо внешней «утечки мозгов» существует и внутренняя: в России сотни тысяч высококвалифицированных специалистов во имя выживания своих семей вынуждены работать в торговле, рекламе и т.д. Таким образом, российские «Платоны и быстрые разумом Ньютоны», о появлении которых мечтал великий М.В. Ломоносов, уезжают на Запад и на Восток или, оставшись в России, работают, не находя приложения своим знаниям и способностям.
Наиболее современные отрасли российской экономики находятся в упадке, стабильный рост наблюдается только в добывающей промышленности. Россия экспортирует нефть, газ, металлы, древесину и другие виды сырья. В последние несколько лет, правда, наблюдается ежегодный рост российской экономики в пределах 4—6% ВВП, но происходит он в основном за счет топливно-энергетического сектора, т.е. путем усиления сырьевой направленности экономики страны в условиях высоких цен на нефть на мировом рынке. Однако благоприятная конъюнктура цен на нефть не вечна. С установлением в Ираке диктата США и Великобритании этой конъюнктуре, безусловно, придет конец.
Экспорт сырья не может служить основой экономики великой страны. Сырьевой сектор хозяйства способен обеспечить работой и гарантировать более или менее сносное существование 50—60 млн человек, тогда как остальные 70—80 млн оказываются обреченными на прозябание, нищету и вымирание.
35 Реформирование России: реальность и перспективы. М., 2002. С. 5.
30
Рассматриваемые в последнее время в высших эшелонах власти крупные проекты сотрудничества с другими странами и зарубежным капиталом, например проекты постройки нефтепроводов для снабжения США, Великобритании, Японии, снабжения электроэнергией Китая, Кореи, к великому сожалению, делают акцент на сырьевом развитии России. Высокопоставленные представители правительства и российские средства массовой информации (СМИ) преподносят эти проекты как серьезный успех, как заявки на оздоровление экономики, тогда как они, по нашему убеждению, способствуют закреплению сырьевой направленности развития экономики и экономической деградации страны.

Зарубежные инвестиции, к которым либералы относятся как к панацее, универсальному лекарству от всех социальных болезней, направляются преимущественно в добывающую промышленность России, в меньшей степени — в пищевую промышленность, в сферу услуг. Западные капиталы почти не вкладываются в наиболее важные отрасли производства — машиностроение, сельское хозяйство. Западный бизнес интересуют только проекты, связанные с энергоносителями, цветными металлами. Это вполне логично: никто на Западе не хочет столкнуться с Россией как могущественным конкурентом.
О превращении современной России в сырьевую базу мировой экономики свидетельствует и то обстоятельство, что в бизнес-элите страны преобладают предприниматели, связанные с производством и экспортом нефти, газа, цветных металлов, древесины и т.д.36 Все российские миллиардеры, по данным американского журнала «Forbes», сколотили свои состояния на экспорте нефти, газа, цветных металлов, других видов сырья и полуфабрикатов.
Если существующие тенденции развития экономики России не будут преодолены, ей грозит вхождение в систему международного разделения труда в качестве главным образом источника сырья и дешевой рабочей силы и пребывание на нижних этажах пирамиды глобального общества. Сохранение существующих тенденций развития экономики России будет означать превращение нашей страны в сырьевой придаток, причем не только США, Западной Европы и Японии, но и быстро развивающихся так называемых новых индустриальных стран — Китая, Южной Кореи, Тайваня, Малайзии. Как утверждает известный американский социолог Иммануил Валлер-штайн, Россия в последние 10 лет падает с уровня сильного члена полупериферии, чье положение занимал СССР, на уровень периферии современ-
См., например, ежемесячно публикуемые в «Независимой газете» списки наиболее влиятельных предпринимателей.
31
ной мир-системы. В России не происходит, как в развитых странах Северной Америки, Западной Европы и в Японии, становления информационного общества, третичного сектора экономики, т.е. отраслей экономики, производящих знания и услуги. Напротив, мы сталкиваемся с тотальной деградацией вторичного сектора экономики (обрабатывающей промышленности), преобладание которого характерно для индустриального общества. В современной России сельское хозяйство находится в состоянии свободного падения, как и обрабатывающая промышленность. Материально-техническая база агропромышленного комплекса развалена, сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений и кормов

пребывают в глубокой стагнации. Россия все более и более становится зависимой от импорта продовольствия, наша страна уже во многом потеряла продовольственную независимость.

Внешний долг Российской Федерации достиг астрономической величины 170 млрд долл. США, т.е. каждый младенец появляется на свет с «приданым» в виде долга зарубежным кредиторам суммой более 1000 долл. Над страной висит тяжкое бремя ежегодной выплаты процентов по этому долгу, что позволяет говорить об угрозе утраты государственного суверенитета России. При сохранении существующих тенденций экономического развития Россия в глобализу-ющемся мире будет, очевидно, не только сырьевым придатком, но и рынком сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции преимущественно невысокого качества, а также местом размещения вредных, антиэкологичных производств и территорией для захоронения радиоактивных и иных вредных отходов со всего мира. Глобализация — это весьма сложный, противоречивый процесс. Он имеет немало позитивных последствий — установление единства человечества, обмен материальными и духовными достижениями различных стран и народов. Но очевидны и его негативные последствия: рост поляризации стран и народов, диктат Запада во главе с США. Россия, к сожалению, все чаще сталкивается именно с негативными сторонами глобализации: отставанием от развитых стран, социально-экономическими проблемами, наводнением страны зачастую низкокачественной продукцией. Большинству населения России пока достаются не вкусные и полезные «вершки» или «корешки», как в русской народной сказке, а, увы, только безвкусные или даже вредные «сорняки» глобализации.
Российский крупный бизнес, к великому сожалению, далеко не всегда следует национальным интересам. В условиях острого дефицита российской экономики в инвестициях определенная часть крупных предпринимателей занимается вывозом капитала на Запад. Об этом свидетельствует, в частности, скандальный факт покупки одним из отечественных олигархов английского футбольного клуба стоимостью несколько сотен миллионов долларов.
32
Социальная сфера: хаос, распад и поляризация. Одним из наиболее драматичных результатов либеральных реформ стало катастрофическое ухудшение ситуации в социальной сфере, отвечающей за воспроизводство всех основ российского социума. Советская система социальных гарантий сломана, системы, адекватной современной ситуации, практически не создано, и в силу этого российские граждане оказались один на один с рыночной стихией.
Вопиющее проявление деформации социальной сферы — беспрецедентно резкая поляризация доходов российских граждан. По этому показателю современная Россия значительно превзошла развитые страны мира и вплотную приблизилась к слаборазвитым странам. Согласно исследованиям, если в 1989 г. децильное соотношение (соотношение доходов 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых) было равно 1:4,7, то в 1999 г. этот показатель достиг уровня 1:60—79:10% богатых богаче 10% бедных в 60—79 раз!" Страна расколота на кучку миллиардеров и миллионеров, с одной стороны, и бедствующее большинство — с другой.
В результате либеральных реформ возникли две России — богатая и бедная, которые живут в разных измерениях, не понимают друг друга, имеют разные ценностные ориентации, которые никогда не найдут согласия и примирения друг с другом. При такой ситуации ни о какой консолидации российского общества не может быть и речи. Это не может не порождать социальную дезинтеграцию, напряженность и широкий спектр негативных социальных явлений. В России в силу перманентного экономического кризиса и распада социальной сферы развиваются многочисленные формы социального варварства, свидетельствующие о глубочайшем неблагополучии общества, об апокалиптической ситуации: наркомания, алкоголизм, психические заболевания, бездомность, детская беспризорность, проституция, эпидемия СПИДа и венерических болезней и т.д. Социальная ткань российского общества распадается. Остановимся на этих страшных явлениях подробнее.
Наркомания. В России стремительно растет число больных наркоманией. Международная наркомафия успешно завоевывает для себя огромный российский рынок. Правоохранительным органам удается перехватывать лишь незначительную часть наркотического зелья (марихуана, гашиш, ЛСД, героин, амфетамины, кокаин и другие опиаты), поступающего в Россию из Афганистана, Центральной Азии, Колумбии и из Африки. Число больных наркоманией, состоявших на учете на конец 1991 г. в России, было равно 21,2 тыс. человек, а в 2000 г. — 185,8 тыс. человек™. Иначе говоря, число только официально зарегистрированных наркоманов выросло за пореформенное десятилетие почти в 9 раз! В среде подростков и молодежи показатель заболеваемости наркоманией еще более высок. Значительная часть школьников и студентов уже приобщены к употреблению наркотиков и стали нар-
^ Изменяющаяся Россия: вызовы и возможности. Т. 1. М., 2003. С. 227. Реформирование России: реальность и перспективы. М., 2002. С. 113.
33
козависимыми. Возникла разветвленная и влиятельная наркотическая субкультура, ряд представителей шоу-бизнеса и литературы занимаются фактически пропагандой соответствующего образа жизни.
Наркомания усугубляет проблему преступности, так как больные наркоманией зачастую готовы идти на любые преступления, чтобы обеспечить себя очередной дозой зелья, лишает общество части его молодых и активных граждан. По данным МВД России, количество преступлений, связанных с наркотиками, с 1990 по 2000 г. выросло в 15 раз!39
Алкоголизм был серьезной проблемой и в СССР, но в пореформенной России ситуация с заболеваниями алкоголизмом серьезно обострилась. Согласно данным НИИ наркологии Минздрава, если в 1991 г. число больных с впервые в жизни установленным диагнозом в России было равно 115,3 тыс. человек, то в 2000 г. оно достигло 130,4 тыс. человек40. Число россиян, умерших от болезней, вызванных алкоголизмом, за последние годы выросло в несколько раз.
«Нетипичные» болезни. Растет число таких нетипичных для благополучного общества заболеваний, как туберкулез, сифилис, СПИД/ВИЧ, гепатит. Эксперты утверждают, что к 2010 г. 8—11% населения будет инфицированы этими заболеваниями. Это около 13 млн человек, преимущественно молодежь.
Психические болезни. По данным директора Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского академика Татьяны Дмитриевой, за последние годы число психически больных в России выросло в 11,5 раза41. Среди подростков число психически больных увеличилось в 2,5 раза. За минувшие 10 лет на 47% выросла заболеваемость психозами и слабоумием, на 25% — шизофренией, на 38% — умственной отсталостью. Общее число официально зарегистрированных психически больных составляет 4 млн человек без учета страдающих наркоманией и алкоголизмом.
Бездомность. Наиболее зримо и ярко социальное варварство в России проявляется в стремительных процессах деклассирования и люмпенизации. Численность так называемых бомжей, т.е. лиц без определенного места жительства и без постоянных занятий, достигает в современной России нескольких миллионов человек. Эти наши несчастные сограждане обречены на существование вне всяких рамок цивилизации.
Беспризорность. Явления детской беспризорности наша страна не знала с 1920-х гг. Ему было суждено возродиться в качестве одного из негативных последствий либеральных реформ. По разным оценкам, численность беспризорных детей колеблется от 2 млн до 4 млн. Беспризорные дети вовлекаются в преступность, занятия проституцией, становятся жертвами подпольной индустрии порнографии, страдают от наркомании и алкоголизма. Детская беспризорность — одно из самых ужасных проявлений той социальной катастрофы, которую переживает современная Россия.
Проституция. Согласно оценкам российской прессы, в России конца 1990-х гг. насчитывалось до 3 млн проституток, а около 500 тыс. женщин из стран Содружества Независимых Государств, главным образом из России, ежегодно выезжают за рубеж для занятий проституцией. Российские жен-
39 Изменяющаяся Россия: вызовы и возможности. Т. 2. М., 2003. С. 571.
40 Реформирование России: реальность и перспективы. С. 111.
41 Комсомольская правда. 2003. 23 мая.
34
щины продаются во всех притонах мира — от Шанхая до Сан-Паулу. Такого горчайшего унижения наша страна еще не знала в своей истории.
Естественно, что подобные проявления социального варварства больнее всего бьют по детям, молодежи. Мы можем остаться без подрастающего поколения, а Россия — без будущего.
Важнейшие сферы общества — здравоохранение, система образования, культура — в силу недофинансирования и оттока кадров находятся в кризисном состоянии. Внедрение платной медицины, платного образования приводят к отчуждению от них значительной части российских граждан. Фактически неработающая вот уже несколько лет Российская государственная библиотека (бывшая «Ленинка») — ключевой элемент инфраструктуры знания, образования и культуры в России — стал символом невиданной деградации сферы культуры.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОТ СОЦИОЛОГИИ КРИЗИСА К СОЦИОЛОГИИ НАДЕЖДЫ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Якість управління матеріально-технічними ресурсами
Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування
Windows Debugging Tools: диагностика и исправление BSOD
Методика розрахунку витрат
ПРИЗНАЧЕННЯ, СТАТУС ТА ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП