ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи економіки і теорії ринку

Международная продовольственная проблема
Тесно связанной с проблемой демографии является проблема голода в мире. Так же как и демографическая, продовольственная проблема напрямую зависит от уровня экономического и социального развития. Голод в первую очередь является спутником бедности. Быстрый демографический рост в экономически отсталых странах, который не сопровождается соответствующим увеличением продовольственной базы, вызывает «порочный круг нищеты». По состоянию на 2002 год 54 государства мира (в основном, находящихся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью.
По оценкам, на сегодняшний момент в мире страдают от голода и недоедания около 852 млн. человек, что составляет более 13% населения Земли. Ежегодно от голода умирает почти 18 млн. человек. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. ООН пришло к выводу, что главной причиной голода является не недостаток продовольствия, а иные причины - голодающие либо не имеют средств для покупки продовольствия, либо не обладают ресурсами для обработки земли, находящейся в их распоряжении. Семьи не могут обеспечить себе достаточное количество еды, что вызвано крайней бедностью.
Прямую зависимость между высокой рождаемостью и нехваткой продовольствия одним из первых отметил в своих исследованиях Т.Р. Мальтус.
Томас Роберт Мальтус (1766 – 1834гг.)- один из самых известных ученых своего времени, пропагандировавший идею о том, что быстрый рост
населения - естественная и главная причина бедности трудового народа.
Изучая работы философов и экономистов предшествующих эпох, он натолкнулся на мысль, что люди размножаются быстрее, чем растут средства существования, и что если рост населения ничем не сдерживается, то каждые 25-30 лет население будет удваиваться. Анализируя динамику роста народонаселения и потенциала земельных ресурсов, Т. Мальтус делает вывод о том, что экономическое развитие общества и повышение уровня его благосостояния жестко ограничены. Развивая эти идеи, он пришел к выводу, что плодовитость бедняков есть главная причина их низкого материального благополучия в обществе.
Свои взгляды он анонимно опубликовал в 1798г.в работе "Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества". Всего при жизни вышло 6 изданий его книги. В 1805г. он получил кафедру профессора современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании.
В качестве основного природного ресурса Т. Мальтус рассматривает землю, отличающуюся двумя главными особенностями: ограниченностью ее и действием закона убывающего плодородия. Нехватка продуктов питания, снижение доходов, повышение смертности вследствие болезней и другие негативные факторы приведут, по его мнению, к сокращению населения до уровня, являющегося границей выживаемости человечества.
Мальтус предложил пример прогноза количества населения при 4%-м приросте ежегодно. Такой прирост приведет к увеличению численности населения и двукратному увеличению популяции людей каждые двадцать пять лет. В то же время рост производства продуктов питания будет происходить совершенно иными темпами. Увеличение производства в такими же темпами физически невозможно. Мальтус допустил достаточно оптимистический сценарий, согласно которому рост производства продуктов питания будет происходить в соответствии с арифметической прогрессией (табл. 24.2).
Таблица 24.2

Оценка роста населения и производства продуктов питания

Год 0 25 50 75 100 125 150 175 200
Население
Продукты питания 1
1 2
2 4
3 8
4 16
5 32
6 64
7 128
8 256
9

В этом случае, например, при 4%-ом росте количества населения соотношение между количеством населения и продуктами питания в нулевой год составит 1 : 1, через 100 лет - 16 : 5, через 200 лет – 256 : 9. Таким образом, когда численность населения достигнет определенного критического уровня, затормозить его рост могут только войны, нищета, болезни и пороки (необходимо отметить, что к этим способам борьбы с увеличивающимся населением он никогда не призывал, о чем довольно часто пишут трактователи его теории). В других изданиях своей книги Мальтус предлагал другие способы "торможения" роста численности населения: безбрачие, вдовство, поздние браки.
Перенаселение в концепции Мальтуса - не только беда человечества, но и определенное благо, которое заставляет многочисленных и ленивых от природы рабочих из-за конкуренции качественно трудиться за невысокую плату.
Несмотря на то, что этот пример является достаточно условным, он наглядно демонстрирует проблему, связанную с ограничением экономического роста, и недопроизводства продуктов питания в частности, с точки зрения увеличения количества населения.
Теория Мальтуса с момента выхода книги стала предметом острых дискуссий - одни критиковали автора за негуманность идеи, другие стали его приверженцами, увидев в ней закон, действительный
для любой эпохи. Последователи Мальтуса в 20 в. – мальтузианцы и неомальтузианцы объясняют бедность населения "естественным законом природы", а социально-экономическую отсталость развивающихся стран не экономической ситуацией в стране и мире, а исключительно чрезмерным ростом населения.
Однако сегодня, в эпоху научно-технической революции, производительные силы достигли такого уровня развития, при котором по расчетам английских экспертов, можно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек. Учитывая, что при этом практически весь урожай направляется в страну, капитал которой был вложен в данное сельскохозяйственное предприятие, объемы продовольственных товаров распределяются между странами крайне неравномерно. Вовлеченность развивающихся стран в систему мирового хозяйства, их специализация на производстве тропических и технических культур снижают их продовольственное обеспечение. Недопроизводство продовольствия в развивающихся странах сопровождается перепроизводством в них тропических культур, что уменьшает цены последних и уменьшает количество продовольствия, для приобретения которого используется выручка от их реализации на внешнем рынке.
Таким образом, в обширных районах, составляющих периферию мирового хозяйства, по-прежнему ощущается недостаток средств, поступающих на развитие земледелия этих государств, а господство устаревших производственных отношений в аграрном секторе нередко делает невозможным придание импульса развитию сельскохозяйственного производства и эффективному освоению даже получаемых ограниченных ресурсов.
На современном этапе проблема нехватки продовольствия, как считает большинство ученых, должна решаться не с помощью поставок продовольствия по низким ценам, которые практиковались последние 40 лет, а путем устранения основных факторов бедности. В слаборазвитых странах в первую очередь голодают крестьяне. Причиной голода в Африке является то, что большинство сельского населения не имеет доступа к техническим и финансовым средствам для увеличения производительности земель. Огромным бедствием для этих стран является то, что большинство голодающих – это женщины и дети, а 40% от числа недоедающих – дети до 10 лет. Согласно докладу, обнародованному главой Всемирной продовольственной программы ООН Джеймсом Моррисом, ежедневно в мире от недоедания страдают 3 миллиона детей, 18 тысяч из которых гибнет каждые сутки от голода. И глобальные масштабы голода продолжают расти.
По данным исследовательского центра Bread for the World Institute, специализирующегося на изучении проблемы голода и недоедания, недостаток продовольствия имеет множество побочных последствий: недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и пр. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, хроническая нехватка еды приводит к преждевременной смерти или инвалидности каждого третьего недоедающего либо голодающего. Особенно уязвимы дети: их организмы серьезно ослаблены голодом, поэтому их часто убивают болезни, которые не были бы смертельными в обычных обстоятельствах.
Следует учесть, что проблема голода касается не только жителей беднейших стран. По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США, в этой экономически высокоразвитой стране также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2003 году в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. Периодически недоедают многие пожилые американцы, не скопившие достаточно средств на обеспечение своей старости, матери-одиночки. В декабре 2004 года организация "Конференция Мэров Городов США" опубликовала результаты исследования, которое показало, что 56% людей, которые обращаются за продовольственной помощью к муниципалитетам США, это семьи с детьми. В 2001 году исследование, проведенное благотворительной организацией America's Second Harvest, показало, что от голода страдают также семьи американцев, которые заняты на низкооплачиваемых работах - фактически, они вынуждены выбирать между оплатой жилья, медицинскими расходами и питанием. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточного количества белков, жиров и микроэлементов, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.
Хронический голод является причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и, как правило, малообразованные поколения. В 2002 году были опубликованы результаты масштабного исследования ЮНИСЕФ (UNICEF, United Nations International Children’s Emergency Fund — международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединённых Наций ), которое подтвердило, что недоедающие дети учатся значительное хуже, чем их нормально питающиеся сверстники. Так исследования, проведенные в Пакистане, свидетельствуют о том, что если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Также было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное начальное школьное образование, производит на 8.7% больше продовольствия, чем его безграмотный коллега. Таким образом, наиболее эффективный способ решения проблемы голода в развивающихся странах – это повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и жизнь своей семьи, а также внести свой вклад в экономическое развитие страны.
Важный фактор, определяющий решение данной проблемы, - это торговля продовольствием. В мире производится (и может производиться) достаточное количество продовольствия, чтобы обеспечить им каждого жителя Земли. Проблема нехватки продовольствия обусловлена неравноправным положением развивающихся стран в системе международного разделения труда; господством системы неоколониализма, ставящей своей основной целью закрепление и по возможности расширение позиции сильных государств, в том числе за счет подрыва и обнищания агропромышленных комплексов слаборазвитых стран. Западная Европа и Северная Америка ведут борьбу за мировые рынки продовольственной продукции, за стабильность цен. Торговля продовольствием – объект борьбы между западноевропейскими и североамериканскими странами за рынки развивающихся стран, в том числе и бывших социалистических. Она осуществляется с помощью льгот по платежам и скидок на цены, увеличение экспортных субсидий. В результате цены на импортные продукты питания играют роль «потолочных» для местных производителей и делают местное производство продовольствия нерентабельным.
Специалисты America's Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, с которыми сталкиваются малообеспеченные жители многих индустриально развитых государств, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой. От властей голодающих стран требуется проведение политики, обеспечивающей доступ к земле как средству производства и обеспечение стабильных доходов всех слоев населения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Международная продовольственная проблема» з дисципліни «Основи економіки і теорії ринку»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Задача о двух яйцах
ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ ПРОЕКТУВАННЯ
Планування аудиту нематеріальних активів
СВІТОВИЙ БАНК
Аналіз використання основного та оборотного капіталів позичальник...


Категорія: Основи економіки і теорії ринку | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 1080 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП