Принципы классификации Характер кооперации (кооперирования)
По видам Экономическая кооперация, промышленное сотрудничество, производственное кооперирование, научно-техническое кооперирование, кооперирование в области проектирования и строительства объектов, кооперирование в сфере сбыта, кооперационное сотрудничество в других областях хозяйственной деятельности По стадиям Предпроизводственная, производственная, коммерческая По использованным методам Выполнение совместных программ, договорная специализация, создание совместных предприятий (СП) По структуре связей Внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, горизонтальная, вертикальная и смешанная По территориальному охвату Между двумя и более странами, в рамках региона, межрегиональный и всемирный По числу субъектов (сторон) Двух- и многосторонняя По числу объектов Одно- и многопредметная
Основные методы, которые используются при налаживании кооперационных связей: 1. осуществление совместных программ; 2. договорная специализация; 3. создание производственных совместных предприятий (СП). В рамках первого метода МКП проявляется в двух основных формах: подрядном кооперировании и совместном производстве. Подрядное кооперирование – наиболее старый вид производственных связей в промышленности. Сущность подрядной деятельности состоит в том, что одна из сторон соглашения (заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определенной работы в соответствии с заранее обусловленными требованиями к ее выполнению относительно сроков, объемов, качества исполнения и др. Подрядное производственное кооперирование имеет две главные разновидности: «классический» подряд по изготовлению продукции и подряд по проектированию и выпуску нового продукта. Второй метод производственного кооперирования заключается в разграничении производственных программ участников такого рода соглашений. В соответствии с соглашениями о специализации договаривающиеся стороны стремятся устранить или уменьшить дублирование производства, а следовательно, и прямую конкуренцию между собой на рынке. Важнейшее условие, которое придает такого рода соглашениям о специализации кооперационный характер, – наличие в нем положений о тесном сотрудничестве участников в форме совместного производства обычно сложной продукции, взаимных или односторонних субподрядных поставок, проведения совместных исследований и разработок и т.д. Третий метод производственного кооперирования получает все более широкое распространение в мире. Это так называемая интегрированная кооперация, когда под единой организационной формой объединяется капитал нескольких участников для достижения отдельных, совместно согласованных целей.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Принципы классификации Характер кооперации (кооперирования)» з дисципліни «Світова економіка»