ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічний аналіз » Аналіз господарської діяльності підприємства

Актив баланса
Проблема интерпретации актива баланса с большей или меньшей интенсивностью постоянно дискутируется в среде специалистов. От того, какие посылы заложены при формировании состава статей и структуры баланса, зависит наполнение его активной стороны. Наиболее распространено представление об активе баланса как об описи его имущества. Вместе с тем достаточно очевидно, что в современном представлении актив обременен рядом статей, которые даже с большой натяжкой вряд ли можно отнести к имуществу (к таковым относятся, в частности, расходы будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям и др).
В настоящее, время наибольшее распространение получили две взаимосвязанные трактовки актива баланса, условно называемые предметно-вещностной и расходно-результатной.
Согласно предметно-вещностной трактовке в активе баланса показывают состав, размещение и фактическое целевое использование средств организации. Основной упор делают на то, во что вложены финансовые ресурсы организации, каково функциональное назначение приобретенных хозяйственных средств. В соответствии с этим актив баланса - это средства, которые, образно говоря, "можно потрогать руками" и которые могут быть подтверждены инвентаризацией. Подобная интерпретация актива баланса была доминирующей в нашей стране в советское время.
Второй - расходно-результатный - подход к интерпретации актива баланса более глубок по своей сути. Согласно этому подходу актив баланса представляет собой величину затрат организации, сложившихся в результате предшествующих операций и финансовых сделок, и понесенных ею расходов ради возможных будущих доходов. Здесь упор делается на сам факт вложения средств, т.е. рассматривается финансовая, а не вещностная природа объектов учета, представленных в активе. Кроме того, актив в этом случае дает и вероятностную оценку минимально возможного дохода, которым в данный момент владеет организация и который может быть получен после расчетов со всеми кредиторами. Эта трактовка, предложенная знаменитым немецким ученым Е. Шмаленбахом (1873-1955), закреплена в международных стандартах бухгалтерского учета. В последние годы она получила признание и в России.
Далее, перейдем к характеристике статей актива, которые согласно ПБУ 4/99 группируются в два раздела.
Раздел I. Внеоборотные активы. В этом разделе выделено четыре основных подраздела: нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности и финансовые вложения. Объединяет эти активы то обстоятельство, что, возникнув на предприятии в некоторой материально-вещественной форме как результат определенных сделок, они пребывают в этой форме, как правило, в течение более одного года. Общим принципом отражения этих активов в отчетности является применение оценки нетто.
Нематериальные активы. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие из: а) авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства, на программы для ЭВМ и др.; б) патентов на изобретения; в) свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; г) ноу-хау и т.п. Также к нематериальным активам относятся организационные расходы, признанные вкладом в уставный капитал, а также деловая репутация предприятия. Эти активы отражаются в учете и отчетности в сумме расходов на приобретение, изготовление и их доведение до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях. В отношении объектов, по которым предусмотрено погашение стоимости, списание на издержки производства или обращения производится равномерно по нормам, определяемым предприятием самостоятельно исходя из установленного срока их полезного использования. В случае если не представляется возможным установить этот срок, амортизация может осуществляться в течение 10 лет (но не более срока функционирования предприятия).
Следует особо охарактеризовать такой вид нематериальных активов, как гудвилл (в отдельных нормативных актах и специальной литературе нередко используют термин "деловая репутация", что вряд ли оправданно). Этот актив не может возникнуть сам по себе, например, из желания оценить некую "репутацию фирмы", якобы созданную в течение многих лет деятельности компании, и привести ее в активе баланса. Он может появиться исключительно в результате объединения компаний в корпоративную группу.
Логика операции такова. Одним из наиболее распространенных методов объединения бизнеса является так называемый "метод покупки", когда некая компания АА покупает контрольный пакет акций другой компании ВВ, т.е. создается корпоративная группа, в которой АА является материнской компаний, а ВВ - дочерней, при этом юридическая самостоятельность компаний не нарушается. Традиционно покупка осуществляется по следующей схеме (приводим лишь укрупненный алгоритм):
активы компании ВВ переоцениваются по рыночным ценам;
рассчитывается величина чистых активов, т.е. из рыночной оценки активов ВВ вычитается вся кредиторская задолженность;
полученная сумма сравнивается с уплаченной суммой денежных средств (так называемой рыночной ценой покупки);
если рыночная цена превышает стоимость чистых активов, что чаще всего и имеет место, появляется гудвилл (положительный), численно равный разнице между этими показателями.
В балансе материнской компании сам факт покупки отражается в статье "Инвестиции (долгосрочные финансовые вложения)", но при составлении консолидированной отчетности эта статья по специальным алгоритмам расшифровывается, на балансе группы появляются активы дочерней компании и гудвилл.
Трактовка гудвилла и его отражение в отчетности различаются по странам. Так, в США гудвилл можно амортизировать в течение 40 лет; в Великобритании его рекомендуют списывать за счет резервов материнской компании.
Нематериальные активы отражаются в балансе по остаточной стоимости; первоначальная стоимость и сумма накопленных амортизационных отчислении приведены в приложении к балансу; здесь же можно найти данные о движении нематериальных активов в расшифровке по их видам.
Основные средства. Прежде всего следует отметить, что в экономической литературе иногда встречается словосочетание "основные фонды". Вряд ли это следует считать оправданным, так как основная интерпретация термина "фонд" - это источник средств. Поэтому во избежание терминологической и смысловой путаницы целесообразно пользоваться словосочетанием "основные средства", широко распространенным в профессиональной бухгалтерской среде.
Характеристика этих активов также приведена в Положении о бухгалтерском учете и отчетности. Выделено два основных классификационных признака отнесения актива к основным средствам: а) срок эксплуатации не менее года и б) стоимость на дату приобретения более 100-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) за единицу (для бюджетных учреждений - 50 МРОТ). Кроме того, в Положении перечислены некоторые виды активов, относящиеся к основным средствам независимо от их соответствия указанным критериям. Основные средства амортизируются согласно единым нормам (в настоящее время их общее число насчитывает несколько тысяч, однако проектом Налогового кодекса предусматривается их резкое сокращение), утвержденным постановлением Совета Министров СССР в 1990 г.
Основные средства учитываются по первоначальной и/или восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость - это расходы на строительство и приобретение основных средств, включая расходы по доставке и установке. Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства ранее созданных основных средств в современных условиях, т.е. с учетом достигнутого уровня развития производительных сил, достижений научно-технического прогресса и уровня производительности труда. Расшифровка основных средств по видам, их движение, а также данные о первоначальной (восстановительной) стоимости и износе приведены в приложении к балансу.
Постановлениями Правительства РФ в последние годы в связи с инфляцией, приводившей к искажению текущей стоимости основных средств, появлению в связи с этим инфляционной прибыли, увеличению налогового бремени и "проеданию" собственных средств, были предусмотрены действия, в определенной степени препятствовавшие этому. Во-первых, осуществлялась ежегодная переоценка основных средств либо путем индексации балансовой стоимости на основе индексов, утвержденных Госкомстатом России, либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам. Выбор метода был предоставлен хозяйствующим субъектам. Во-вторых, с 1994 г. была предусмотрена возможность применения механизма ускоренной амортизации путем использования повышающего (в размере не выше 2) или понижающего (нижняя граница не лимитирована) коэффициента к нормам амортизационных отчислений. Иными словами, норма ускоренной амортизации (Na) находится по формуле:



где Nl - линейная норма амортизации;
k - коэффициент повышения (понижения), при этом k 2.
Применение повышающего коэффициента предусмотрено для высокотехнологичных отраслей и перечня эффективных видов машин и оборудования. Подобные перечни в свое время были утверждены и действуют в ряде министерств России. Ускоренность амортизации в данном случае означает сокращение периода списания.
В западной учетно-аналитической практике в целях налогообложения применяются специальные методы ускоренной амортизации, стимулирующие инвестиционный процесс и обновление основных средств. Последними изменениями в системе регулирования учета эти методы разрешены к использованию и в России (ПБУ 6/97), однако они еще не получили сколько-нибудь широкого распространения.
Основные средства подразделяются на ряд подгрупп и отдельных статей, которые могут приводиться как собственно в балансе, так и в приложениях к нему.
Доходные вложения в материальные ценности и финансовые вложения. К этим активам относятся имущество для передачи в лизинг, имущество, предоставляемое по договору проката*, а также долгосрочные (на срок более года) инвестиции в доходные активы (ценные бумаги) других организаций, уставный (складочный) капитал дочерних, зависимых и других организаций, государственные ценные бумаги и др. Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических расходов для инвестора. По государственным ценным бумагам разницу между суммой фактических расходов на приобретение и номинальной стоимостью разрешено относить на финансовые результаты равномерно в течение срока их обращения. Финансовые вложения в акции других организаций, обращающиеся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется, при составлении годового баланса отражаются на конец года по рыночной стоимости (если последняя ниже учетной стоимости). Указанная корректировка производится на сумму специального резерва, который может быть создан за счет финансовых результатов.
* Достаточно подробная характеристика юридических, учетных, налоговых и учетно-аналитических аспектов арендных отношений, в том числе операций по прокату и лизингу имущества, приведена в [Ковалев].

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Актив баланса» з дисципліни «Аналіз господарської діяльності підприємства»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Стандарти ISDN
Оцінка і управління кредитним ризиком
Вимоги до висновку за результатами перевірки нематеріальних актив...
ОСНОВНІ ПРИНЦИПИ ТА ЕТАПИ ТВОРЧОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ЗІ СТВОРЕННЯ НОВОГО ...
Аудит розрахунку фіксованого сільськогос-подарського податку і за...


Категорія: Аналіз господарської діяльності підприємства | Додав: koljan (21.08.2012)
Переглядів: 1256 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП