ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Ринок праці та доходи населення

Развитие самозанятости населения и малых предприятий
Важным аспектом формирования агентов рынка труда является создание условий для развития самозанятости населения. Самозанятость – это такая форма экономической деятельности, когда сам человек находит для себя ее определенный вид, организует процесс труда, результаты которого обеспечивают его достойное существование.
В советские времена такая экономическая деятельность всячески подавлялась и даже наказывалась. Работодателями могли быть только государство или колхоз. Самозанятость предполагает изменение трудовой мотивации и трудового поведения человека, причем, весьма кардинально – человек сам отвечает за свою работу и не ожидает, что кто-то будет ему в случае неуспеха помогать. Это не новая форма экономической деятельности, она была широко распространена в дореволюционной России – ремесленничество, кустарный промысел, и давала значительный заработок населению. Было широко распространено домашнее ткачество, особенно в районах, где сеяли лен и коноплю; производство ковров, и не только на Кавказе и в Средней Азии. Особое место занимало изготовление кружев, столярный и гончарный промысел, производство ножей и замков. Специфическую роль играли художественно-творческие промыслы. Многие из них дожили до наших дней: хохлома, палех, гжель. Секреты некоторых промыслов утеряны, другие – близки к этому. Например, в Федосееве сейчас остался один мастер топорной игрушки. Учеников у него нет.
К самозанятости практически можно отнести и крестьян-единоличников.
В годы советской власти основная масса кустарей была кооперирована, а в середине 50-х годов кооперативные предприятия преобразовались в государственные. Некооперированным кустарям были созданы такие условия, что уже в конце 50-х годов их практически не осталось. По данным переписи населения 1959 г., крестьян-единоличников и некооперированных кустарей в бывшей РСФСР было всего 122,6 тыс. человека или 0,2% от общей численности занятых, а уже в 60-е годы, по официальным данным, не осталось вообще.
Подобная ситуация определялась не только идеологическими соображениями. Не менее важную роль сыграла и индустриальная модель экономического развития. Она господствовала и в мире, и в нашей стране. Эффективным считалось только крупное производство.
Вместе с тем известно, что определенная часть кустарей, ремесленников продолжали совмещать свою работу в государственных предприятиях с прежними видами деятельности. Их услугами пользовались многие жители городских поселений при ремонте квартир, машин, бытовой техники и т.д. В сельской местности каждый член колхоза или работник совхоза имел земельный надел, личное хозяйство, хотя рамки этой деятельности были официально строго ограничены.
Закон о занятости предоставил людям право самим решать где, кем и как они будут работать.
Наиболее распространенной формой самозанятости сегодня, пожалуй, можно считать торговлю. Согласно некоторым данным, в 1996 г. ежедневно торговой деятельностью занималось более 8 млн. человек, а в выходные дни – до 12 млн. человек. Из их числа примерно 2,5 млн. человек – «челноки», внутренние или внешние. В наши дни масштабы этой деятельности сократились. Среди этих людей можно найти вчерашних научных работников, инженеров, служащих, школьников, пенсионеров, т.е. представителей практически всех социально-демографических групп населения. Такая смена видов деятельности, безусловно, не всегда выгодна государству – оно затратило огромные средства на их обучение. И совершенно не обязательно, что завтра, когда знания этого человека могут быть востребованы, он вернется к своей работе по полученной ранее специальности.
Вместе с тем, если рассматривать структуру занятости населения, то торговлей у нас все еще занимается относительно меньшая доля занятого населения, чем в других странах с развитой рыночной экономикой. И, следовательно, подобное перераспределение объективно. Ценность его заключается и в том, что определенная часть тех, кто сегодня занят торговлей или другими видами работ, вчера могли быть безработными. А сегодня они сами нашли свое место в системе необходимых обществу видов занятий, эти люди уже нашли себя в системе рыночных отношений. Вместе с тем, для справедливости такой оценки необходимо было бы располагать данными о добровольности процесса смены вида деятельности.
Торгово-посредническая деятельность не является единственным видом самозанятости. Большое число людей занято оказанием транспортных услуг. Многие работают на собственных легковых и грузовых автомашинах, заняты ремонтом квартир, автомашин, бытовой техники и т.д. Самозанятость получила широкое распространение и в сельской местности. Личные подсобные хозяйства производят сегодня основную массу картофеля, овощей, значительное количество мясо-молочных продуктов и т.д.
Согласно данным баланса трудовых ресурсов, численность занятых индивидуальным трудом и по найму у отдельных граждан увеличивается. В 1996 г. она составляла 4,1 млн. человек, в 1997 г. – 6,9 млн. человек.
Другой формой развития экономической активности населения, становления работника самостоятельным агентом рынка труда является организация малых предприятий. Их развитие обусловлено многими обстоятельствами. И прежде всего, дифференциацией огромной массы товаров и услуг, индивидуализацией потребительского спроса в силу роста культуры населения, доходов (в нашей стране пока лишь у определенной части населения). Не менее важную роль играет и миниатюризация орудий труда. Возможность создания малого предприятия открывает большие перспективы для специалистов, людей, создающих знания, так как эта организационная форма деятельности позволяет им реализовать свои идеи, воплощать их в жизнь. Она предоставляет возможность инициативным людям быстро организовать производство дефицитных товаров и услуг. Малые предприятия могут активно вторгаться практически во все сферы деятельности. Это обусловлено их определенными преимуществами. Для открытия малого предприятия не нужно иметь большие денежные средства. Свобода выбора организационных форм деятельности обеспечивает ее адекватность конкурентной ситуации на рынке данных товаров и услуг. Малым предприятиям присуща большая, чем крупным, технико-экономическая гибкость, быстрая оборачиваемость оборотных средств. Все это определяет более высокую норму прибыли малых предприятий, хотя они, как правило, функционируют в отраслях с максимальной прибылью. В мировой экономической практике численность малых предприятий систематически растет. Так, в США в 70-е годы ежегодно возникало 300 тыс. малых предприятий, в середине 80-х – 700 тыс., в середине 90-х – 1600 тыс. малых предприятий. Часто такими предприятиями владеют два-три и более человек.
Малые предприятия неразрывно связаны с функционированием крупной промышленности, поэтому их развитие не может снизить уровень индустриализации страны, замедлить темп технического прогресса.
Так, в США экономическую мощь страны определяет 300– 400 крупнейших корпораций, производящих более 50% промышленной продукции. И работают они в тесном технологическом контакте с многими малыми предприятиями, которые являются для них поставщиками комплектующих изделий. Крупные и малые предприятия образуют единый технологический комплекс.
Таким образом, малые предприятия являются важнейшей формой превращения человека в агента рынка труда, формирования среднего класса, источником первоначального накопления капитала.
Вместе с тем, высоко оценивая значение малых предприятий, надо отметить, что в России эта форма хозяйствования еще не заняла подобающего ей места. Об этом свидетельствует динамика численности таких предприятий (табл. VII. 1).



Эти данные показывают, что если в начале темп роста численности малых предприятий был очень высок, то начиная с 1994 г. он систематически уменьшался, а в 1996 г. произошло и абсолютное сокращение их числа.
Весьма неравномерно эти предприятия распределяются и по территории страны (табл. VII.2). В Москве сосредоточено 20% малых предприятий, хотя на долю трудовых ресурсов Москвы приходится всего лишь 7%.



О неразвитости этой формы хозяйствования свидетельствуют такие данные: согласно оценке Европейского банка реконструкции и развития, в конце 1995 г. в Польше было около 2 млн. мелких компаний, а в России, чье населения в 4 раза больше васеления Польши, только 1 млн. (По сравнению с 1995 г., к 1998 г. численность малых предприятий у нас, как было отмечено, не выросла, а сократилась на 0,9%.)
Подобное положение определяется многими обстоятельствами. Они хорошо и давно известны. Главное – это отсутствие правовой базы работы малых предприятий. Слишком сложен и труден процесс юридического оформления их открытия. Особый вопрос – об их налогообложении. Сейчас оно практически лишает эти предприятия возможности не только развиваться, но и успешно функционировать. До сих пор не отлажена государственная поддержка малых предприятий. Не менее важно и отношение местных властей к этой сфере деятельности. Очень часто оно бывает негативным. Именно оно предопределило сложившуюся дифференциацию регионов по числу малых предприятий. Все эти обстоятельства и приводят к тому, что малые предприятия «уходят» в теневую экономику. По оценке Европейского банка реконструкции и развития, число незарегистрированных частных фирм в России составляет примерно 2 млн.*

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Развитие самозанятости населения и малых предприятий» з дисципліни «Ринок праці та доходи населення»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Граматичні ознаки іменника
Інвестиції у виробничі фонди
Аудит прибуткового податку з доходів громадян
Аудит надзвичайних доходів і витрат
Аудит податків. Мета і завдання аудиту


Категорія: Ринок праці та доходи населення | Додав: koljan (13.08.2012)
Переглядів: 1000 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП