ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Економіка і соціологія праці

Концепции занятости в классических и современных западных теориях
Наиболее яркими представителями классической экономической школы были В. Петти, А. Смит и Д. Рикардо. Все они, хотя и в разной степени, являлись основателями теории трудовой стоимости. Проблемы регулирования занятости для них вообще не существовало: предполагалось, что рынок в состоянии ее решить. Эти исследователи отождествляли цену рабочей силы с ценой труда и считали. что она изменяется свободно, по воле "невидимой руки" (А. Смит):)
Говоря о "невидимой руке". Смит исходил из того, что каждый участник хозяйственной деятельности руководствуется собственным интересом и преследует личные цели. Но преследуя собственную выгоду, человек в итоге способствует увеличению общественного продукта росту общего блага. Это достигается с помощью "невидимой руки" рыночных законов, и получается, что. преследуя свои собственные интересы, человек служит интересам общества. Порядок в рыночной экономике устанавливается через механизм конкуренции. В условиях свободной конкуренции регулятором производства выступает цена. Она регулирует объемы, распределение ресурсов, движение рабочей силы. "Невидимая рука" рыночных законов направляет к цели, достижение к которой не входило в намерения отдельного человека.
Классики считали, что быстрое приспособление к изменениям на рынке - это как раз то, к чему следует стремиться, поскольку лишь таким путем можно ликвидировать безработицу. Именно классическая школа породила представление о том, что рабочая сила,

З8

которую классики зачастую отождествляли с трудом, может быть поставлена в один ряд с другими факторами производства, такими как земля и капитал, при этом не подчеркивался специфический характер данного фактора производства как в экономическом, так и в социальном плане.
К.Маркс, основываясь на классической теории трудовой стоимости, развил ее дальше, дал определение рабочей силы и ее стоимости, показал значение рынка труда и выявил факторы, воздействующие на него. Однако он не учел возможности трансформации капиталистической системы хозяйствования и изменения отношений в сфере занятости эволюционным путем.
Неоклассическое направление экономической науки связано, с именами А. Маршалла, Дж. Б.Кларка, А. Пигy. В отличие от классиков, уделявших главное внимание теории стоимости, представители неоклассической школы выдвинули в центр исследования законы ценообразования, спроса и предложения. Неоклассики не отрицают необходимости государственного регулирования (в этом одно из их отличий от авторов классических теории), но считают, что оно должно быть ограниченным. Государство создает условия для хозяйственной деятельности, а рыночный механизм конкуренции способен обеспечить сбалансированный экономический рост, равновесие между спросом и предложением.
Экономисты, которых принято относить к неоклассикам, вместе с тем в известной мере различаются по своим взглядам и выводам. Это также отличает их от представителей классической школы, которая в принципе является более однородной. Еще одна из особенностей неоклассического направления - широкое использование графиков, схем, экономических моделей, которые служат не только иллюстративным материалом, но и инструментом теоретического анализа.
А. Пигу, автор "Теории безработицы" (1903 г.), ставший известным Во многом благодаря так называемому эффекту Пигу, трактовал регулирование занятости следующим образом во время депрессии сокращается занятость, снижаются зарплата и цены. Но реальная заработная плата, выраженная в корзине товаров, которые можно на нее купить, падает медленнее, чем цены, или даже сохраняется на прежнем уровне. Сегодня, в условиях повсеместного роста цен, это рассуждение звучит архаично, однако мы можем приблизить анализ к сегодняшнему дню, если вспомним, что цены растут неравномерно и порой действительно номинальная заработная плата может повышаться несколько заметнее, чем растут товарные цены.
Но обратимся к эффекту Пигу. Если реальные доходы не снижаются или даже слегка возрастают, то это значит, что

39

потребительский спрос, несмотря на депрессию, сохраняется. Если же есть спрос на предметы потребления, следовательно, имеется и спрос на средства производства. Добавим к этому относительно низкий ссудный процент, характерный для периода депрессии. Итак, складывается ситуация, предопределяющая переход к оживлению экономики и росту занятости. Иначе говоря, исходным, согласно А. Пигу, является факт относительного превышения роста реальной заработной платы по сравнению с ростом инвестиций. Он, так сказать, "вытягивает весь состав". Если же заработная плата увеличивается, выходя за пределы "чистого продукта труда", т.е. замещает и часть вознаграждения за капитал, то это вызывает сокращение производства и спроса на рабочую силу.
Оппонентом А.Пигу выступил Дж.М.Кейнс, предложивший иной подход к решению проблем регулирования занятости. Достижение полной занятости он не связывал с уровнем заработной платы, а наоборот, отвергал ее урезывание в качестве лекарства от безработицы. "Теоретики похожи на приверженцев евклидовой геометрии в неевклидовом мире, - писал Кейнс. - Убеждаясь на опыте в том, что по всем данным параллельные прямые часто пересекаются, они не видят другой возможности предотвратить злосчастные столкновения, как бранить эти линии за то, что они не держатся прямо. В действительности нет другого выхода, как отбросить вовсе аксиому о параллельных и создать неевклидову геометрию"19
Кейнс первым среди западных экономистов детально разработал представление о вынужденной безработице, существование которой он выводил из недостатка совокупного эффективного спроса, а для ликвидации этого недостатка исследователь рекомендовал экспансионистские меры бюджетного и кредитно-денежного регулирования.
Основным в теории Кейнса является представление об эффективном спросе. Если совокупный спрос падает ниже ожидаемой предпринимателем величины, в силу чего не представляется возможным покрыть издержки производства, то, утверждал Кейнс, происходит свертывание производства, приводящее к безработице. Напротив, производство получает толчок, если совокупный спрос превышает ожидаемую величину. Эффективным является такой уровень совокупного спроса, который ведет к установлению равновесия.
Вынужденная безработица выступает коррелятором кейнсианского понимания полной занятости. По Кейнсу, полная занятость - это

__________________

19 Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 1978, с.70.

40

состояние, когда вынужденная безработица равна нулю. Такое состояние, как считал Кейнс, достигается тогда, когда численность занятых уже никак не меняется в ответ на дополнительное расширение эффективного спроса.
Таким образом, главная идея Кейнса состоит в том, чтобы через активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности), воздействие на производство и предложение товаров и услуг повысить уровень занятости. Значение теории Кейнса заключается не просто в пересмотре традиционных подходов к анализу экономического развития. Он заложил общетеоретические основы исследования функциональных зависимостей и взаимосвязей реальных экономических величин как агрегированных категорий, показал их влияние на ход и тенденции экономического развития.
В 50-60-е годы кейнсианское понимание сущности безработицы подвергалось пересмотру в связи с разработкой аппарата кривых Филлипса. В статье, обобщавшей связь между нормой безработицы и ставками заработной платы в Великобритании за 100 лет (до 60-х годов XX в.), А. Филлипс выявил обратно пропорциональную зависимость между этими переменными и сделал вывод, не согласующийся с кейнсианской концепцией. Исследователь установил отрицательное отношение между изменением цен и уровнем безработицы: каждому темпу инфляции соответствует одна, причем строго определенная, норма незанятости, при этом чем выше темп инфляции, тем ниже норма незанятости, и наоборот. Из кривой Филлипса вытекала возможность нахождения оптимальной точки пересечения между линиями, идущими от оси зарплат и от оси безработицы и обратно. Состояние полной занятости, которое Кейнс и его предшественники считали зависящим от объективных характеристик самой экономической системы, превратилось в предмет произвольного выбора со стороны государства. Фактически именно такое нормативное осмысление кривой Филлипса лежало в основе макроэкономической политики ряда государств в 60-х и начале 70-х годов.
В семидесятые годы про изошел поворот к современной неоклассической теории. Это было связано с определенной дискредитацией кейнсианства, а именно, кейнсианского представления о взаимосвязи между инфляцией и безработицей" Взаимосвязь цен и безработицы стала ахиллесовой пятой кейнсианского учения. Главный удар по кейнсианской политике занятости нанесла сама жизнь. В 70-х годах в США и других странах обнаружились явления так называемой стагфляции - сочетания безработицы с инфляцией, т.е. одновременного роста безработицы и уровня цен. Этот феномен

41

не мог быть объяснен в рамках экономической теории Дж. М. Кейнса. Современным вариантом неоклассической теории стала теория монетаризма.
Одним из основных представителей современного неоклассического направления является М. Фридмен. Остановимся на некоторых подходах, предлагаемых в рамках данного направления.
Гипотеза о «естественной норме безработицы» представляет собой монетаристскую версию определения уровня полной занятости. Здесь ставится вопрос: возможна ли вообще полная занятость трудоспособного населения? Даже при самой благоприятной конъюнктуре возникает потребность в переквалификации части работников, поскольку отдельные профессии просто отмирают, а кроме того, люди вынуждены по тем или иным причинам менять место жительства и т.д.
Ряд экономистов полагает, что безработицу в пределах 4-5% можно считать экономически приемлемой, "естественной" и ее социальное обеспечение не составляет проблемы. Они называют "естественной" норму безработицы, соответствующую целесообразному в данных условиях уровню занятости 20. Эго значит, что естественная безработица жестко определена спросом на рабочую силу.
М. Фридмен утверждает, что в любой момент времени имеется некий уровень безработицы, совместимый с равновесием в структуре ставок реальной заработной платы. При этом уровне безработицы ставки реальной заработной платы имеют тенденцию расти определенным "нормальным" темпом, Т.е. темпом, который может непрерывно поддерживаться до тех пор, пока капиталообразование, введение технических новшеств и другие процессы остаются на своих долговременных траектория. Если же политики пытаются, увеличить занятость до уровня, превышающего ее естественные в данных условиях пределы, то первым ответом становится рост цен.
Главная слабость теории заключается в том, что она предполагает совершенную конкуренцию как на рынке труда, так и на рынке товаров, а если динамика денежной заработной маты инерциальная и не поддается замедлению, то в этом случае совпадение ожидаемого роста цен с действительным (что, по Фридмену, является признаком "естественного" уровня незанятости) может иметь место не при одной, а при самых различных нормах 6eзpaбoтицы, т.е. не обязательно при равновесной ситуации на рынке труда.
Неоклассики отрицают вынужденный характер безработицы и не приемлют программ борьбы с бедностью. Безработица, по их

20 См.: Фишер С., Дорнбyш Р., Шмалензи Р. Экономика. - М., 1993, с.602. .
42

мнению, носит чаще всего добровольный характер и возникает как результат "свободного выбора": уволенные люди не хотят менять профессию, место жительства, не соглашаются на пониженную оплату труда. Порой представители того направления выступают за снижение минимума заработной платы и за сокращение пособий по безработице, поскольку тем самым увеличится занятость.
Новая микроэкономическая теория занятости отражает новый взгляд на рынок труда как на внутренне неоднородную и чрезвычайно динамичную, подвижную систему. Разработка динамического подхода связана, прежде всего, с исследованиями Ч. Холта, Р.Холла, Ч. Перри, М. Фелдстейна. Эти и авторы показали, что от безработицы в наибольшей степени страдают женщины и молодежь, не являющиеся, как правило, кормильцами семьи. В научный оборот был введен новый показатель - средний срок законченной безработицы, т.е. срок безработицы от момента ее начала до момента завершения. Было установлено, что обычно этот срок составляет не более одного - полутора месяцев.
Сторонники динамического подхода стали использовать для анализа классификацию видов безработицы с точки зрения потоков рабочей силы на рынке труда. Эти авторы считают, что нужно объяснять не безработицу вообще, а для каждой отдельной категории рабочей силы, для каждого потока на рынке труда отыскивать свои особые причины и источники незанятости. Проблему занятости они видят не в хроническом недостатке рабочих мест, а в том, что многие люди не в состоянии долго продержаться на полученном рабочем месте. В качестве мер воздействия на экономику общества эти экономисты предлагают снижение налогов, сокращение размеров пособий по безработице, отмену или снижение законодательного минимума заработной платы, совершенствование системы информации на рынке труда.
В новую макроэкономическую теорию занятости входят модели неравновесия, парадигма не расчищающихся рынков. Эти концепции отражают взгляд на безработицу как на феномен долговременного устойчивого неравновесия. В них безработица объясняется общей нескоординированностью отдельных рынков хозяйства. Жесткость и неизменность цен, распространенные уже не только на рынок труда, как у Кейнса, но и на рынок товаров, являются общей предпосылкой моделей неравновесия. В зависимости от того. на каких уровнях установлены цены на обоих рынках, экономика будет пребывать водном из следующих режимов: режим кейнсианской безработицы, режим подавленной инфляции (характеризуется общим избытком спроса). режим классической безработицы (является промежуточным между двумя названными выше и характеризуется избытком

43

предложения на рынке труда и избытком спроса на рынке товаров), режим недопотребления (характеризуется недостатком спроса на рынке товаров и недостатком предложения на рынке труда), вальрасианское равновесие (представляет собой точку схождения всех четырех режимов: ни на одном из рынков нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения, сделки совершаются по равновесным ценам).
Контрактная теория занятости появилась в середине 70-х годов. Почти одновременно она была выдвинута Д.Гордоном, М. Бейли и К. Азариадисом. Отправной пункт контрактной теории составляет попытка согласовать циклическое поведение субъектов на рынке труда с фундаментальной аксиомой, что эти субъекты действуют в рамках co6crвeнныx экономических интересах. С точки зрения авторов данной теории, договорной характер отношений связывает субъектов на рынке труда даже тогда, когда они не заключают письменный договор. Просто в этом случае контракт становится "имплицитным", Т.е. неявным, юридически не оформленным, а его условия стороны все равно стремятся соблюдать, поскольку это ведет к взаимной выгоде.
Например, фирмы в период кризиса стараются удержать квалифицированных работников, не понижая заработную плату, так как в случае добровольного увольнения рабочих, они понесут еще больше убытков. Зато в период подъема фирмы получают возможность не повышать заработную плату. Работники тоже стремятся избегать риска: вероятность не устроиться на работу всегда существует. Поэтому они предпочитают стабильность большей заработной плате.
Таким образом, динамика заработной платы оказывается сглаженной (зарплата не слишком снижается в периоды кризиса и не слишком повышается в периоды подъема), она движется по плавной траектории. Жесткость заработной платы утрачивает "кейнсианский" характер и превращается в экономически осмысленный результат индивидов.
Представители данного направления рассматривают политику, идеологию, право и психологию в качестве решающих факторов по отношению к экономическим условиям и законам функционирования и использования труда. Эти авторы отходят от макроэкономического анализа, характер рынка труда они пытаются объяснить особенностями динамики отдельных отраслей, профессиональных и демографических групп, причем некоторые, в частности Адам, Шредер, Леви, отрицают взгляды неоклассиков, считая, что полная занятость - это большое достижение общества, и она была одним из плюсов социалистической экономики.

44

Полную занятость институционалисты трактуют как состояние, при котором каждый желающий трудиться может получить работу, в том числе и на полный рабочий день. Адам, сравнивая потери от "сверхзанятости" или "скрытой безработицы" при социализме и потерями от безработицы в западных странах, приходит к выводу, что "сверхзанятость" представляется оправданной до тех пор, пока остается в приемлемых пределах. Безработица, являющаяся тяжелым бременем с моральной и психологической точек зрения, не говоря уже об экономической, дорого обходится обществу, - возможно, дороже, чем восстановление и поддержание полной занятости.
Концепции флексибилизации возникли как управленческая инновация в флексибилизации в период кардинальных изменений в технологии, технике, производстве, связанных с информатизацией и компьютеризацией. Эти концепции предполагают постоянное увеличение многообразия форм организации труда, распространение таких графиков рабочего времени и новых систем найма (временного замещения, совмещения функции). Характер политики гибкой занятости во многом определяется тем, делает ли она акцент на систематическое привлечение дополнительной рабочей силы или же направлена преимущественно на развитие профессиональной мобильности постоянного ядра трудового коллектива. В первом случае речь идет об экстернализации (т.е. численной гибкости), во втором - об интернализации (т.е. функциональной гибкocти) занятости.
Таким образом, две противоположные тенденции: представление о безработице как вынужденном явлении, причина которого заключается в недостатке совокупного спроса (Кейнс), и представление о зависимости предложения труда от уровня заработной платы, не повышение которой снижает инфляцию и благотворно влияет на условия производства и занятость, - продолжают существовать в теории занятости. Приведенный выше краткий обзор некоторых концепций занятости дает представление о накопленном в западных странах опыте регулирования отношении занятости и о возможности использования этого опыта в Узбекистане.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Концепции занятости в классических и современных западных теориях» з дисципліни «Економіка і соціологія праці»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: МАКРОЕКОНОМІЧНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЦЕСУ
Граматичні ознаки іменника
Аудит резервного капіталу
БАНК МІЖНАРОДНИХ РОЗРАХУНКІВ
МЕТОДИ ПРОГНОСТИКИ


Категорія: Економіка і соціологія праці | Додав: koljan (07.08.2012)
Переглядів: 1793 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП