Основы организации внутреннего контроля деятельности банков на рынке ценных бумаг
Ш Постановление ФКЦБ «Об утверждении Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг», № 16; Ш Положение ЦБ РФ «О раскрытии информации Банком России и кредитными организациями – участниками финансовых рынков», № 43-П; Ш Положение ЦБ РФ № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» Ш Указание ЦБ РФ «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях», № 603-У; Ш Положение «О порядке применения к кредитным организациям мер ответственности и иных мер воздействия за нарушения законодательства о рынке ценных бумаг» , № 49-П; Ш Положение ЦБ РФ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», № 232-П. Ш Указание ЦБ РФ от 20.08.2004 № 1492-У “О применении требований законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг к руководителям и членам совета директоров кредитных организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг”
Банки – участники рынка ценных бумаг обязаны организовать внутренний контроль за соответствием своей деятельности законодательству о рынке ценных бумаг, т.е. комплаенс-контроль. В штате банка должны быть комплаенс-контролеры, в исключительную компетенцию которых входит организация указанного контроля. Должностные обязанности сотрудников банка, осуществляющих операции на финансовых рынках, строго регламентированы в соответствии с требованиями действующего законодательства и стандартов профессиональной деятельности. С целью предотвращения конфликта интересов устанавливаются общие правила обращения и использования служебной информации. Конфликт интересов может возникнуть между внутренними подразделениями самого банка, его сотрудниками, клиентами и другими лицами. Под служебной информацией понимается любая информация, находящаяся в распоряжении банка и не являющаяся общедоступной, обладание которой ставит лиц в преимущественное положение по сравнению с другими участниками финансового рынка. Сотрудники банка, задействованные в проведении, оформлении и учете операций, располагающие служебной информацией, не имеют права использовать ее для заключения сделок или передавать третьим лицам. За нарушение данного требования сотрудники банка, а также сам банк несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Каждый сотрудник банка при осуществлении операций на финансовом рынке обязан ставить интересы клиентов банка и самого банка выше собственных и избегать заключения любых сделок, в совершении которых он может быть признан заинтересованным лицом и которые могут отрицательно повлиять на интересы клиентов или самого банка. Сотрудник обязан также доводить до сведения своего непосредственного руководства и службы внутреннего контроля информацию: · о юридических лицах, в которых он и (или) его родственники владеют самостоятельно или в группе лиц более 20% или более голосующих акций (долей, паев); · о юридических лицах, в органах управления которых он или его родственники занимают должности; · об известных ему совершаемых или предполагаемых сделках, в которых он может быть признан заинтересованным лицом; · о сделках (операциях) на финансовых рынках, совершаемых сотрудником КО в своих интересах и за свой счет. Для защиты служебной информации от несанкционированного доступа банк устанавливает правила ограничения обмена информацией между внутрибанковскими подразделениями, в которых предусматриваются: v письменное обязательство сотрудников банка о неразглашении конфиденциальной информации; v организационно-техническое разделение соответствующих подразделений (в частности, закрытие доступа в компьютерные сети смежным подразделениям); v создание системы ограничения доступа к информации различного уровня для каждого сотрудника банка; v обособленное подчинение функциональных подразделений банка.
Сотрудникам фондового отдела банка запрещается выполнять в течение рабочего дня операции на финансовых рынках в своих интересах и за свой счет, т.е. операции, не входящие в круг их должностных обязанностей.
Сотрудники банка должны принимать меры по предотвращению манипулирования ценами: · одновременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг на организованном рынке по ценам, явно отличным от рыночных, с целью изменения рыночных цен в свою пользу или извлечения другой выгоды; · сговор двух или нескольких участников торгов или их сотрудников о покупке-продаже на ОРЦБ ценных бумаг по ценам, явно отличным от рыночных; · совершение купли-продажи крупных пакетов ценных бумаг без предварительного согласования с агентом по данному инструменту плана совершения операции, предотвращающего возможную дестабилизацию рынка, и получения соответствующего разрешения и др. Банк, проводящий операции с ценными бумагами, обязан строить отношения с клиентами на принципах добросовестности, честности, полноты раскрытия необходимой информации, выполнения поручений клиентов исключительно в их интересах.
Сотрудник банка должен отказаться от приема поручений клиента на покупку или продажу ценных бумаг в следующих случаях: Ш нет уверенности в том, что клиент может оплатить сделку; Ш отсутствует гарантия того, что клиент обладает ценными бумагами или сможет предоставить их в распоряжение банка в течение оговоренного срока; Ш если сотрудник банка знает, подозревает или имеет основания подозревать, что денежные средства или другое имущество клиента, вовлеченные в операцию, были получены незаконным путем.
При получении от клиента доверенности на совершение от его имени серии операций с ценными бумагами или об управлении активами клиента сотрудник банка должен действовать строго в рамках полномочий, оговоренных в доверенности, в которой должны быть определены все условия взаимоотношений клиента и банка. Клиент должен получить информацию о возможных рисках по сделке. Однако сотрудники банка не обязаны предоставлять дополнительную информацию и консультировать клиента по делам, выходящим за рамки договора с клиентом. Сотрудник банка должен выполнить поручение клиента в возможно короткие сроки и по оптимальной возможной цене. Размер комиссии и условия ее выплаты должны быть согласованы с клиентом. Клиенту должны быть раскрыты содержание предстоящих операций, их цели, предоставлена информация о колебаниях цен. По каждой операции ведется учет по каждой сделке в объеме, достаточном для подтверждения клиенту выполнения сделки наилучшим возможным образом. Договоры по всем заключенным сделкам хранятся в банке в течение 6 лет с момента их вступления в силу.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Основы организации внутреннего контроля деятельности банков на рынке ценных бумаг» з дисципліни «Операції банків з цінними паперами»