Термин «инфляция», в переводе с итальянского означающий «вздутие», впервые стал применяться в США в годы гражданской вой- ны (1861-1865) В то время военные расходы пытались покрывать вы- пуском все большего количества бумажных долларов, уже тогда назы- вавшихся гринбэками, то есть зеленобокими. Под инфляцией тогда стали понимать переполнение каналов денежного обращения денежны- ми знаками, ведущее к обесцениванию денег и росту общего уровня цен. Подобное понимание инфляции сохранялось свыше 100 лет, не- смотря на вносимые в него уточнения. В самом деле, прежде всего инфляция связывается с нарушением закона денежного обращения из-за выпуска в обращение избыточного количества денег. В настоящее время под инфляцией все больше пони- мают просто обесценивание денег, снижение их покупательной способ- ности в результате повышения общего уровня цен. Практика показыва- ет, что инфляция возможна и при недостатке денег в обращении. Рассмотрим виды инфляции. Поскольку темпы роста цен могут быть разными, то по данному критерию стали выделять разные виды инфляции: - умеренную - темпы роста 3-4% в год; - ползучую - темпы роста до 8-10% в год; - галлопирующую - темпы роста 10-50% в год; - гиперинфляцию - темпы роста 50-100% в год.
149
Исходя из степени вмешательства государства в рыночные про- цессы, инфляцию подразделяют: - на открытую (открытая инфляция характеризуется невмеша- тельством государства в процессы формирования цен и заработной пла- ты); - подавленную (или подавляемую) (под подавленной инфляцией подразумевается ситуация, обусловленная правительственным контро- лем за ростом цен или заработной платы, либо и тем и другим одновре- менно; она выливается в товарный дефицит). Следует также выделять инфляцию: - сбалансированную (при сбалансированной инфляции наблюда- ется рост цен на все товары в одинаковой степени и одновременно. Та- кая инфляция не ведет к серьезным нарушениям воспроизводственных пропорций и считается не очень опасной); - несбалансированную (при несбалансированной инфляции цены на товары растут не одинаково, что ведет к нарушению ценовых и вос- производственных пропорций и осложняет нормальное функциониро- вание экономики); - ожидаемую ; - неожидаемую . Обычно статистические органы пытаются пред- сказать темпы инфляции в будущем году. Это необходимо, в первую очередь, для формирования бюджета государства, в котором с учетом темпов инфляции необходимо планировать соответствующие статьи доходов и расходов. Жизнь нередко опрокидывает эти расчеты, являя совершенно неожиданные темпы инфляции; - инфляцию спроса (покупателей) - при определенном объеме со- вокупного предложения увеличение совокупного спроса приводит к более высокому уровню цен. При этом предприниматели расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу. Повышается номинальная заработная плата; - инфляцию предложения (продавцов) . Данная инфляция, обу- словленная ростом издержек производства, может быть вызвана двумя причинами: в силу удорожания топлива, сырья, вследствие роста им- портных цен, изменения условий добычи, повышения транспортных расходов; в результате повышения зарплаты под давлением профсою- зов. Если повышение зарплаты не уравновешивается какими-то проти- водействующими факторами (например, ростом производительности труда), то увеличиваются средние издержки. Производители начинают сокращать объемы выпуска. При неизменном спросе уменьшение пред- ложения ведет к росту цен. Растет безработица. В связи с этим американский экономист А. Филлипс вывел зави- симость инфляции от безработицы. Эта зависимость достаточно нагляд- но представлена на рис. 6.5 в виде кривой Филлипса . Рисунок показы- вает, что при незначительной безработице инфляция высокая, и наобо- рот.
150
На деле можно бороться и с инфляцией, и с безработицей, но для этого необходимо повышать производительность труда во всех отраслях производства. Она позволяет снижать издержки и цены. При этом мож- но повышать заплату и сокращать рабочий день, за счет чего повышать занятость. Таким образом, видим, что сфера денежного обращения неотде- лима от сферы производства.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Инфляция и ее вид» з дисципліни «Мікроекономіка»