ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Імунізація

Эффективность вакцин против гепатита А
Эффективность защиты оценивается производителем «Хаврикс» в 84%17. Как и при гепатите В, вакцина может не обеспечивать защиты при уже имеющемся заражении.
В связи с тем, что для многих родителей главная неприятность прививки связана с необходимостью лишний раз посещать врача и подвергать ребенка процедуре укола, сейчас все активнее разрабатываются новые «прививочные коктейли» — одновременное введение в одном шприце нескольких вакцин, включая и вакцину против гепатита А. Изучаются ее комбинации с вакциной против гепатита В, вакциной против гемофильной инфекции и DPT (АКДС). Как и следовало ожидать, результаты превосходят все ожидания — эффект ничуть не теряется, опасности для ребенка нет ни малейшей и далее в том же духе. Пока что производитель еще осторожничает, предостерегая в аннотации от смешения в одном шприце вакцины против гепатита А с другими вакцинами, но несомненно, что в самом ближайшем будущем на рынке появятся новые вакцинные «букеты», включающие и обсуждаемую здесь вакцину.
Судя по имеющейся информации, при совершенной абсурдности прививки вследствие безобидности самой болезни, вакцина против гепатита А лишь с довольно большой натяжкой может быть отнесена к очень эффективным.
«Вакцинацию против гепатита А рекомендуется начинать с 12-месячного возраста. Стандартный первичный курс состоит из одной дозы. Поддерживающую вторую дозу рекомендуется вводить спустя 6-12 месяцев после первой дозы. В инструкции к отечественной вакцине против гепатита А рекомендуется трехкратная вакцинация по схеме 0, 1, 6 мес. с последующей ревакцинацией через каждые 5
17 Там же.




лет»18. И далее: «.. .После введения второй бустерной дозы титр антител резко возрастает и практически у всех обеспечивает защиту на протяжении 5 лет и более»19. Это нерешительное «более 5 лет» в другой экзальтированной книге каким-то волшебным образом превращается... уже в 20 лет: «Полный курс вакцинации с использованием препаратов «Хаврикс» и «Вакта» обеспечивает защиту от заболевания ВГА в течение 20 лет... Привить ребенка лучше заранее (как говорят медики, в плановом порядке), когда ему исполнится два-три года. Тогда вы сможете спокойно отправлять сына или дочь в детский сад, зная, что в ближайшие 20 лет никакой контакт с больным вирусным гепатитом А не страшен»20. Собственно, с таким же успехом можно было утверждать и 40, и 60 лет, и даже гарантировать наследственный иммунитет внукам и правнукам. Принимая во внимание, что никакой разницы в составе вводимых первой и второй доз нет, ожидать, что первая доза создаст иммунитет только на год, а всего лишь вторая начнет с места в карьер творить чудеса на десятки лет, значит просто дурачить публику21. Впрочем, это экстремальный случай прививочных фантазий. Обычно везде повторяется достаточно осторожный срок примерно в пять лет. Кроме того — я не устаю это повторять — эффективность вакцин рассчитывается из учета периодического бустерного контакта с возбудителем, дающего необходимые «толчки» иммунитету. Сколько же реально длится защита в отсутствие такого контакта — никто не знает. Пример такого рода (исчезающей защиты при снижении циркуляции возбудителя) я приводил в главе о ветряной оспе.
В течение года, предшествовавшего второму изданию этой книги, в России произошло несколько вспышек гепатита А, от которых в ито-
18 Учапкин В. Ф. Вакцинопрофилактика... с. 199. Каждые пять лет прививаться от гепати-
та А — что может быть глупее!
119Там же, с. 200.
20 Тимченко В. Н. Все о детских... с. 73-74.
221В аннотации к вакцине ее производитель признает: «Длительность защиты, обеспечи-
ваемой полной иммунизацией «Хаврикс», не установлена. Поэтому неизвестно, будет ли
защита, обеспеченная иммунизированным детям, длиться до взрослого возраста». Соот-
ветственно, никаких сроков — ни точных, ни приблизительных — в аннотации вообще не
указывается (Havrix ®...). Откуда берется грандиозная цифра в 20 лет, впрочем, известно.
Это отнюдь не срок защиты от болезни, а оценка предположительного присутствия ан-
тител в некотором титре, сделанная на основе кинетической модели (Zimmerman R. К. et
ah Routine vaccines across the life span, 2005. A supplement to the Journal of Family Practice
2005, vol. 54, 1, pp. S9-S26). Как учит прививочная практика, подобное моделирование, на
основании которого вакцинаторы смело обещают торжество над прививаемой болезнью
на долгие годы, как правило не имеет никакого отношения к реальной жизни.

ге пострадало несколько тысяч человек. Наверное, не один российский медик или просто минимально грамотный в медицинских вопросах человек с изумлением наблюдал за выпусками национальных новостей, неизменно начинающихся со сводок заболеваемости гепатитом А («еще 50 человек обратились к медикам. .L»), словно речь шла не о болезни, обычно протекающей не тяжелее гриппа, а о бубонной чуме, холере или натуральной оспе, и за театрализованными постановками под названием «репортажи из инфекционных больниц». Было совершенно непонятно, что делают заболевшие гепатитом А в больницах (где лучшее, что могут предложить для их лечения, — чистая питьевая вода и покой) и кому и зачем понадобилось их госпитализировать. Общим же для всех сообщений СМИ был призыв немедленно привить всех вокруг и защитить их тем самым от ужасов гепатита А. Вакцины неизменно находились, как и деньги у местных властей. Не только там, где были вспышки, но и в других местах вакцинаторы умело выбивали деньги на никому, кроме них самих и тех, чей заказ они выполняли, не нужную прививку. Вот, например, как удачно удалось им поживиться в Санкт-Петербурге: «...Члены правительства приняли решение о выделении из городского бюджета средств на проведение вакцинации... Вакцинировать будут людей, входящих в группу риска — 12 тысяч 524 взрослых петербуржцев, работающих на пищевых предприятиях, и 1200 детей из детских домов. На вакцинацию от гепатита «А» правительство направит почти 14 млн рублей (из расчета 1040 рублей на вакцинацию одного взрослого и 600 рублей — ребенка). Председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук заметил, что лечение одного больного гепатитом «А» обходится значительно дороже вакцинации — примерно в 8-9 тыс. рублей»22.
Аргументация откровенно анекдотична, но вряд ли чиновники поняли это, раз с купеческой щедростью выделили из безразмерного городского бюджета почти полмиллиона долларов на прививку. Если человека, которому не требуется ничего, кроме покоя, обильного питья и копеечных витаминов на неделю-другую, госпитализировать, делать ему каждый день анализы, приставить к нему штат ме-
22 Горбунова А. Главное — профилактика. Петербургский дневник № 32 (44) от 15 сентября 2005 г., с. 5. На соседней странице в том же номере газеты опубликована другая заметка, под названием «Губернатор надоила литр молока», в которой сообщалось об участии губернатора Санкт-Петербурга в церемонии открытия 4-го Молочного фестиваля. «По фестивальной традиции В. И. Матвиенко подоила корову; надой составил 1 литр». Не густо. Читатели согласятся со мной, что санкт-петербургские вакцинаторы вполне могли бы предложить своему губернатору уроки профессионального доения.




дицинских работников, назначить кучу лекарств, которые в больницах вечно путают или передозируют, отравляя пациентов, заразить его внутрибольничной инфекцией, а потом уже лечить последствия всего этого, то такое лечение в итоге может обойтись и в 80 — и даже в 800 — тыс. рублей, что, однако, не оправдывает необходимости прививок. Бессмысленна госпитализация и с целью предотвращения распространения инфекции: «Учитывая доброкачественный характер болезни, можно считать вполне оправданным лечение таких больных в домашних условиях. Возражения эпидемиологов в связи с опасностью больных как источника инфекции не имеют достаточных оснований, поскольку выделение вируса с фекалиями практически у всех больных прекращается уже в первые дни желтушного периода»23. Но даже если бы требовалось и госпитализировать, и на самом деле тратить 8-9 тыс. рублей на лечение каждого заболевшего гепатитом А, то для согласования списка прививаемых следовало бы предварительно отправить посланника в Дельфы, чтобы местный оракул мог подтвердить, что таким-то и таким-то гражданам суждено в будущем заболеть гепатитом А, а потому прививка для них экономически оправдана. В противном случае найти хоть сколько-нибудь разумное объяснение растрате денег невозможно.
Недовольны «недопрививом» и в российской столице. Вот сердится главный государственный санитарный врач по Москве Н. Филатов: «Имеют место недостаточный объем и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. Так, в 2004 г. по эпидемическим показаниям от ГА в Москве было привито лишь 3,5 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей, что недостаточно для обеспечения эпидемиологического благополучия в городе. Не проводится иммунизация против ГА детей и подростков, выезжающих на летний отдых в эндемичные территории...». И постановляет: «Руководителям предприятий... независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности... обеспечить организацию проведения вакцинации против ГА за счет собственных средств предприятий... Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах... обеспечить контроль за проведением профилактических прививок против ГА на контрольных объектах; Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы... обеспечить своевременное проведение профилактических (вакцинация) и противоэпидемических меропри-
23 Учайкин В. Ф. Вирусные гепатиты у детей: этиологическая структура, особенности течения и лечение. Эпидемиология и инфекционные болезни, 1998, 2, с. 4-8.

ятий в очагах ГА с целью предотвращения распространения инфекции»24. Чужих денег и чужого здоровья не жалко!
Довольно забавный пример, связанный с гепатитом А, хорошо иллюстрирует, насколько далеки от понимания своих функций некоторые российские начальники как минимум в том, что касается вопроса защиты прав граждан. Нижегородская прокуратура установила, что вспышка гепатита А в городе в сентябре 2005 г. (более 3 тысяч заболевших) была вызвана проникновением возбудителя в питьевую воду; при этом данные анализов, свидетельствующих о заражении воды, были проигнорированы главным технологом МП «Нижегородский водоканал». Против него было возбуждено уголовное дело, а прокурор Нижегородской области дополнительно распорядился, чтобы сотрудники милиции собрали заявления у переболевших гепатитом А, дабы последних признали потерпевшими. Поступок прокурора, всего лишь добросовестно выполняющего возложенные на него законом обязанности, оказался столь необычным для России, в которой традиционно никогда не находится ответственных, что местный мэр... счел это провокацией прокурора, направленной против городских властей!25 К сожалению, это не анекдот.
У любой прививки есть один аспект, о котором чаще всего вообще не упоминается. Каждая новая прививка означает дополнительную парентеральную антигенную нагрузку. Это возбудители болезни и их токсины, попадающие в организм противоестественным путем, в обход установленных эволюцией защитных барьеров. Это ртуть, формальдегид, алюминий, фенол и другие столь же небезобидные вещества. Это чужеродная ДНК. Где же предел? Появляются все новые вакцины, в том числе и от совершенно безобидных болезней, и их стремятся немедленно ввести в прививочный календарь, обеспечивая колоссальные доходы всем, вовлеченным в прививочный бизнес. Алчность ненасытна, но когда-то придется все же остановиться? Или можно так и продолжать десятками увеличивать количество прививочных доз для детей — ничего, мол, сойдет? Если американские родители будут сегодня следовать не только прививочному календарю, но и «научно обоснованным» дополнительным рекомендациям, то их ребенок в течение первых шести месяцев жизни получит 52 дозы раз-
24 Постановление главного государственного санитарного врача по Москве Н. Филатова
№ 1 от 21 февраля 2005 г. «О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по
ее снижению» (Санитарно-эпидемиологический собеседник, 2005, 5(33), с. 24-25).
25 Сообщение Regnum.ru от 20.01.2006.

личных вакцин 15-ю инъекциями. Главный российский вакцинатор пишет: «С учетом новых вакцин Национальный календарь профилактических прививок в недалеком будущем может быть существенно расширен. Высказывалось мнение, что в первой половине текущего столетия в нем будет не менее 36-40 вакцин. Естественно, может возникнуть вопрос, как иммунная система будет реагировать при насыщенном календаре прививок на введение столь многочисленных вакцин. Нам кажется, очень удачный ответ дали американские педиатры: «Новорожденный сразу после рождения с вдыхаемым воздухом, с пищей и за счет контакта с окружающей средой получает почти одномоментно огромное количество антигенов, в том числе и безусловные патогены, и при этом почему-то ни у кого не возникает опасение за их иммунную систему»26. Удачным этот дикий по своей невежественности ответ, кому бы он на самом деле ни принадлежал, может показаться лишь тому, кто начисто лишен представления об иммунитете и о последствиях парентерального, в обход главных механизмов защиты человека, поступления в организм ребенка ядовитых «коктейлей», включающих и возбудителей болезней, которым природой предназначено попадать в организм совершенно другой дорогой. «Огромное количество антигенов, в том числе патогенов» у здорового новорожденного попадает на слизистые дыхательной системы и в лимфоид-ные образования, где и обезвреживаются инфекционные агенты, чего по определению не может произойти при вакцинации. Не только токсичность вакцин, но и разница в пути проникновения возбудителей становится причиной как осложнений, подчас очень тяжелых и даже смертельных, так и нестойкости постпрививочного иммунитета. Об этом мы еще не раз будем говорить дальше.
Я специально включил в книгу эту главу, чтобы еще раз показать читателям: для вакцинаторов все население — неохваченный или не-доохваченный прививками контингент и, соответственно, средство делать деньги. При этом не имеет никакого значения, насколько серьезна болезнь. Прививочные кампании против гепатита А — лучшее подтверждение данного тезиса.
Выводы
• Гепатит А является достаточно легкой, обычно детской болезнью. В подавляющем большинстве случаев, особенно у детей младшего


возраста, болезнь протекает незаметно или не распознается в силу ее легкости. Осложнений практически не бывает, хронического но-сительства вируса гепатита А не существует. Заболевание дает стойкий, обычно пожизненный иммунитет.
Гепатит А — типичная болезнь неудовлетворительных санитарно-эпидемических условий, болезнь «грязных рук». Никаких специальных защитных мер, кроме наведения элементарного порядка в канализации и водоснабжении и выработки у детей навыков минимальной чистоплотности, не требуется.
Описаны болезни, в том числе достаточно тяжелые, последовавшие за прививкой против гепатита А, что признает и сам производитель. Помимо осложнений, прививка означает дополнительную вирусную нагрузку и дополнительные токсические вещества, попадающие в организм.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Эффективность вакцин против гепатита А» з дисципліни «Імунізація»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Процес кредитування клієнтів банку
Магнитная гора
Аудит обслуговуючих підприємств агропромислового комплексу
Кредитування експортно-імпортних операцій
Настройка параметрів модемів


Категорія: Імунізація | Додав: koljan (13.01.2014)
Переглядів: 1083 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП