ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Допомога при екстремальних станах в акушерстві

КОМПОНЕНТЫ КРОВИ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ
Компоненты крови — используемые для лечебных целей составляющие крови, которые могут быть приготовлены из цельной крови различными методами.
Среди компонентов крови можно выделить:
клеточные компоненты (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
плазму;
составляющие плазмы (криопреципитат, криосупернатантная плазма).
Эритроцитсодержащие компоненты (ЭК) предназначены для замещения кровопотери и лечения анемии.
В распоряжении врача может быть несколько ЭК (табл. 22).
Выбор ЭК для замещения кровопотери зависит от ее состава и свойств.
Массивная кровопотеря 25—30 % ОЦК, сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина ниже 70—80 г/л, гематокрита ниже 25 % и возникновением циркуляторных нарушений, является показанием к трансфузии ЭК. Есть мнение, что при нормальном газообмене в легких критический уровень доставки кислорода тканям (Са О2) 10 мл/дл осуществляется при гемоглобине 65—70 г/л.
Одна доза перелитого донорского ЭК повышает содержание гемоглобина у реципиента в среднем на 10 г/л, а гематокрита на 4-6 %.
Следует применять нативные ЭК до 3 дней хранения в консерванте CPD (цитрат, фосфат, декстроза) или глюгицир, до 5 дней — в консерванте CPDA-1 (цитрат, фосфат, декстроза, аденин) и до 7 дней — в ресуспендирующем растворе SAGM. Эти рекомендации связаны с тем, что основную и ведущую роль в кислородотранс-портной функции донорских эритроцитов играет промежуточный компонент гликолиза — 2,3-бифосфоглицерат. Через 7 дней хранения в консерванте CPD или глюгицир, через 10 дней в консерванте СPDA-l и через 15 дней в ресуспендирующем растворе SAGM
191
Таблица 22 Состав эритроцитсодержащих компонентов

Эритроцитсодержащие компоненты Максимальный срок хранения, сут. НЬ,
г/доза Остаточное содержание в дозе



лейкоцитов тромбоцитов плазмы
Эритроциты (эритроцитная масса) 35/10 >45 > 2,5-109 До 90 % >70мл
Эритроциты с удаленным лейкотромбоцитарным слоем 35/10 >43 < 1,2 • 109 < 20 • 109 >70мл
Эритроцитная взвесь До 42 >45 > 2,5 • 109 До 90 % +
Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитарным слоем 42/15 >43 < 1,2 -109 < 20 -109 +
Отмытые эритроциты 1 >40 + + <0,5г белка
(IgA < 0,2 мг)
Эритроциты, обедненные лейкоцитами До 42 >40 < 1,0-106 + +
Криоконсервированные эритроциты До 10 лет >36 < 0,1 - 109 + +
Эритроциты, полученные методом афереза 42 >40 + + +
содержание этого фермента снижается до уровня, при котором затрудняется диссоциация оксигемоглобина и передача кислорода тканям. Его содержание в донорских эритроцитах после переливания восстанавливается в кровотоке реципиента лишь через 12—24 ч.
ЭК должен быть перелит через фильтр с размером пор не более 170—200 мкм, так как с первых часов хранения спонтанно образуются агрегаты тромбоцитов. В течение суток в них включаются лейкоциты и затем вокруг тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов формируются нити фибрина. В процессе последующего хранения число микроагрегатов размером от 4 до 200 мкм прогрессивно нарастает. Удаление при трансфузии микроагрегатов от 30 до 40 мкм предотвращает микротромбоэмболию сосудов легких и развитие респираторного дистресс-синдрома. Уменьшить число микроагрегатов можно двумя путями: 1) применять эритроциты с удаленным лейкотромбоцитарным слоем или обедненные лейкоцитами; 2) использовать при переливании эритроцитов микроагрегатные фильтры.
Применение эритроцитов, обедненных лейкоцитами (менее 1 • 106 в дозе) позволяет предотвратить ряд посттрансфузионных реакций и осложнений: HLA-аллоиммунизацию, гипертермическую
192
Таблица 23 Тромбоциты: восстановленные

Тромбоциты: в осстановленные
Состав из обогащенной тромбоцитами плазмы из лейкотромбоцитар-ного слоя
Тромбоциты > 60 • 109/ цоза/40 мл
Лейкоциты < 0,2 - 109/доза < 0,05-109/доза
Лейкоциты (после удаления/ЛФ) <0,2- 106/доза
негемолитическую реакцию, посттрансфузионную пурпуру, передачу цитомегаловируса и вируса Эпстайна — Барр, а также снизить частоту возникновения иммуносупрессии и респираторного дистресс-синдрома.
Тромбоциты: восстановленные — компонент донорской крови человека, полученный из цельной крови и содержащий в дозе большую часть тромбоцитов в терапевтически эффективной форме (табл. 23).
Восстановленные тромбоциты применяют при клинически значимом кровотечении, связанном с дефицитом тромбоцитов.
Доза перелитых донорских тромбоцитов увеличивает их число у реципиента на 7 • 109/л.
Свежезамороженная плазма (СЗП) — компонент донорской крови человека для переливания, полученный либо из цельной крови, либо из полученной методом афереза плазмы, замороженный в течение определенного периода времени при определенной температуре, гарантирующей сохранение функционального состояния лабильных факторов свертывания.
СЗП содержит альбумины, иммуноглобулины, а также не менее 70 % от исходного уровня фактора VIII и, по крайней мере, такое же количество других лабильных факторов свертывания и естественных ингибиторов. В дозе СЗП (250 мл) содержится в среднем 0,75 г фибриногена и не менее 150 ME фактора VIII.
Сроки ее хранения: 24 мес. при температуре ниже -25 °С, 3 мес. при температуре от -18 °С до -25 °С.
Размораживание СЗП можно осуществлять на водяной бане (37 °с в течение 20 мин) или с помощью быстрого размораживателя плазмы в течение 12—15 мин. Активность фактора VIII лучше сохраняется при использовании быстрого размораживателя плазмы.
Сразу после размораживания СЗП должна быть перелита через фильтр с размером пор не более 170—200 мкм. Повторное замораживание недопустимо.
193
СЗП можно применять при нарушениях свертывания, особенно в тех клинических случаях, когда имеется дефицит нескольких фак. торов свертывания крови, и при отсутствии подходящего ви-рус-инактивированного стабильного препарата.
СЗП не должна использоваться:
для коррекции дефицита ОЦК;
при отсутствии дефицита факторов свертывания;
в качестве источника иммуноглобулинов;
• у пациентов с непереносимостью белков плазмы.
Необходимо использовать только плазму, совместимую по сис
теме АВО.
Криопреципитат — компонент донорской крови человека, получаемый при последующей обработке СЗП и содержащий фракцию криоглобулинов плазмы.
Препарат содержит в дозе не менее 70 ME фактора VIII, не менее 0,14 г фибриногена, и основную часть фактора Виллебранда, фактора XIII и фибронектина.
Криопреципитат можно применять при:
состояниях с дефицитом фактора VIII (гемофилия А, болезнь Виллебранда при недоступности соответствующих вирус-инактиви-рованных препаратов);
других состояниях комплексного дефицита факторов свертывания, например ДВС;
• дефиците фибриногена (качественном и количественном).
Криосупернатантная плазма — компонент донорской крови че
ловека, приготовленный из плазмы удалением криопреципитата.
Препарат содержит такое же количество альбумина, иммуноглобулинов и факторов свертывания крови, как в СЗП, за исключением тех, которые остались в удаленном криопреципитате.
Сроки ее хранения: 24 мес. при температуре ниже -25 °С, 3 мес. при температуре от -18 °С до -25 °С.
Размораживание можно осуществлять на водяной бане (37 °С в течение 20 мин) или с помощью быстрого размораживателя плазмы в течение 12—15 мин.
Сразу после размораживания плазма должна быть перелита через фильтр с размером пор не более 170—200 мкм. Повторное замораживание недопустимо.
Препарат можно применять при приобретенных коагулопатиях, синдроме ДВС крови (при уровне фибриногена пациента выше 1,5 г/л).
Необходимо использовать только плазму, совместимую по системе АВО.
194
Информированное добровольное согласие пациента на гемотрансфу-зии. Основы законодательства Российской Федерации об охране здо-ровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, приказы МЗ РФ, методические рекомендации Фонда обязательного медицинского страхования требуют предварительного информированного добровольного согла-сия (ИДС) пациента на любое медицинское вмешательство.
Переливание донорской крови и ее компонентов, даже без дефекта их проведения, сопряжены с развитием реакций и осложнений и требуют ИДС на их проведение.
Предлагаемая форма на ИДС не предусматривает риски, связанные с нарушениями методики и техники трансфузии.
Перед плановой манипуляцией или оперативным вмешательством, возможно, потребующим переливания донорской крови или ее компонентов, лечащий врач и (или) анестезиолог заполняет ИДС пациента (Приложение).
В экстренных ситуациях, требующих принятия срочных решений, когда состояние больного не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о переливании донорской крови или ее компонентов в интересах больного решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностного лица клиники.
Документы по ИДС вклеиваются в историю болезни.
Приложение
Информированное добровольное согласие пациента на переливание донорской крови и ее компонентов
Настоящее информированное добровольное согласие составлено в соответствии со статьями 30, 31, 32, 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1.
1. Мне (Ф. И. О. пациента или его законного представителя)
разъяснены состояние моего здоровья и наличие показаний для переливания донорской крови (ее компонентов).
2. Настоящим я доверяю врачу
(в дальнейшем — Врач) и его коллегам выполнить следующие названные вмешательства:
3 Содержание указанных выше медицинских действий, связанный с ними риск, возможные осложнения, а также альтернативы предлагаемому методу мне известны.
195
Мне было сообщено, что донорская кровь исследуется с помо-щью сертифицированных иммуноферментных тест-систем на антитела к вирусу гепатита С, антитела к вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), антитела к возбудителю сифилиса, поверх, ностный антиген гепатита В (HBsAg), на аланин-аминотрансферазу билирубин, группу крови по системе АВО и резус-фактор.
Однако при переливании донорской крови и ее компонентов у меня могут развиться реакции или осложнения, вопреки тщательному контролю при отборе доноров, лабораторном исследовании их крови и всем возможным мерам профилактики, предусмотренным действующими документами. Из иммунологических реакций и осложнений это могут быть гемолитические, фебрильные негемолитические, крапивница, анафилактические, острая легочная недостаточность, аллоиммунные, тромбоцитарно-рефрактерные, болезнь «трансплантат против хозяина» и иммуномодулирующие. Из неиммунологических реакций и осложнений это гемолитические, септические, циркуляторные, метаболические, эмболические, метаболическая перегрузка железом и инфекционные, в том числе перенос вирусов (гепатит, ВИЧ и т. д.). В случае их возникновения мне будет оказана необходимая неотложная помощь.
Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил(а) исчерпывающие ответы.
Я подтверждаю, что сообщил (а) врачу всю связанную с моим здоровьем, физическим и психическим состоянием информацию.
Я понимаю, что в ходе выполнения указанных выше медицинских действий могут возникнуть неожиданные обстоятельства, меняющие согласованный характер действий или требующие дополнительных исследований, манипуляций, процедур, не указанных в п. 2. Я доверяю Врачу и его ассистентам принять решение в соответствии с их профессиональным суждением и выполнить любые медицинские действия, которые Врач сочтет необходимым для улучшения моего состояния.
Переливание донорской крови (ее компонентов) может сочетаться с использованием кровезаменителей, эритропоэтина и препаратов железа.
Я подтверждаю своей подписью, что прочитал(а) и понял(а) все вышеизложенное. Врач ответил на все мои вопросы.
Ф. И. О., подпись пациента (или законного представителя лица моложе 15 лет)
Подпись врача / /
(Ф. И. О.) /
196
Я отказываюсь от переливания донорской крови и (или) ее компонентов при наличии показаний, что и удостоверяю своей подпи-сью. Мне разъяснены возможные последствия отказа.
Подпись пациента (или законного представителя лица моложе 15 лет)
(Ф. И. О.) /________________
Подпись / / врача
(Ф.И.О.) / /

Ви переглядаєте статтю (реферат): «КОМПОНЕНТЫ КРОВИ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ» з дисципліни «Допомога при екстремальних станах в акушерстві»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Модемні протоколи
ВВЕДЕННЯ В ДІЮ ОБ’ЄКТІВ ІНВЕСТУВАННЯ
ІНДИКАТИВНЕ ПЛАНУВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙ
ВИДИ ГРОШОВИХ СИСТЕМ ТА ЇХ ЕВОЛЮЦІЯ
СУТНІСТЬ ТА ВИДИ ГРОШОВИХ РЕФОРМ


Категорія: Допомога при екстремальних станах в акушерстві | Додав: koljan (23.01.2014)
Переглядів: 821 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП