Более поздним проявлением нарушения транспортной функции плаценты является гипоксия плода. Признаками гипоксии плода являются снижение двигательной активности и частоты дыхательных движений плода. УЗИ позволяет определить несколько биофизических параметров внутриутробного состояния плода, так называемый биофизический профиль. Он включает в себя тесты, отражающие поведенческие реакции плода (дыхательные движения, мышечный тонус, движения тела, реактивность ЧСС при нестрессовой кардиотокографии) в комплексе с показателями объема околоплодных вод и степени зрелости плаценты. Для оценки состояния плода используют шкалу, предложенную A.M.Vintzileos (1987), — табл. 11.
Таблица 11 Оценка биофизического профиля плода (A.M.Vintzileos и соавт., 1987) Параметры Оценка (баллы) 2 1 0 Нестрессовыйтест 5 и более акцелера-ций с амплитудой не менее 15 ударов и продолжительностью 15 с, связанных с движениями плода в течение 20 мин От 2 до 4 акцеле-раций с амплитудой не менее 15 ударов и продолжительностью не менее 15 с, связанных с движениями плода в течение 20 мин 1 акцелерация или их отсутствие в течение 20 мин Двигательная активность Не менее 3 больших (туловище, конечности) эпизодов двигательной активности плода в течение 30 мин. Одновременные движения конечностей и туловища принимаются за одно движение 1 или 2 движения плода в течение 30 мин Отсутствие движений плода в течение 30 мин Частота дыхательных движений плода Не менее 1 эпизода дыхательных движений продолжительностью не менее 60 с в течение 30 мин Не менее 1 эпизода дыхательных движений продолжительностью 30 — 60 с в течение 30 мин Отсутствие дыхательных движений плода в течение 30 мин или продолжительность их менее 30 с Мышечный тонус плода Не менее 1 эпизода возвращения конечности плода из разогнутого положения в согнутое, а также 1 эпизод возвращения позвоночника плода изразогнутого положения в согнутое Не менее 1 эпизода возвращения конечности плода из разогнутого положения в согнутое или 1 эпизод возвращения позвоночника плода из разогнутого положения в согнутое Конечности в разогнутом положении. Движения плода не сопровождаются их сгибанием. Раскрыта кисть Объем околоплодных вод Жидкость четко определяется в полости матки. Вертикальный диаметр свободного участка вод 2 см и более Вертикальный диаметр свободного участка вод менее 2 см, но более 1 см Тесное расположение мелких частей плода. Вертикальный диаметр наибольшего свободного участка вод менее 1 см Степень 0, I или II На задней стенке плацента выявляется с трудом III
Для диагностики хронической гипоксии плода проводят оценку сердечной деятельности плода с помощью кардиомониторного наблюдения при использовании функциональных тестов. Кардиотокография — наиболее распространенный метод оценки состояния плода. Проводят мониторную регистрацию ЧСС плода одновременно с сократительной деятельностью матки и движениями плода. В родах и при проведении стрессового теста с окситоцином используют шкалу W.Fischer (1976), при проведении нестрессового теста — шкалу H.Rrebs (1978). За последние годы разработаны системы компьютерного анализа кардиотокограмм с автоматизированной оценкой полученных данных. Особо важное значение при выборе тактики ведения родов имеет мониторное кардиотокографическое наблюдение в процессе родов. Использование М-метода УЗИ в акушерстве позволило во второй половине беременности проводить эхокардиографию плода. Определяют такие показатели, как систолический и диастолический объемы желудочков сердца плода, УОС и массу миокарда. Это один из наиболее информативных методов диагностики пороков сердечнососудистой системы плода и функционального состояния системы фетального кровообращения. Такие методы, как прямая и непрямая электрокардиография плода, фоноэлектрокардиография, рН-метрия крови из предлежащей части плода, фетоскопия, используют в современных условиях значительно реже из-за меньшей информативности и технических сложностей.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Оценка состояния плода» з дисципліни «Невідкладні стани в акушерстві та гінекології»