Неизменяемость этих сил, равно как и самые силы, может быть познана только путем построения гипотез, а не непосредственно: о ней можно судить только по действиям сил. Последние бывают двух родов. Силы притяжения и отталкивания, действуя между элементами, могут либо действительно приводить последние в движение, развивая, таким образом, некоторую «живую силу», либо они создают между элементами только известное напряжение. Живая сила элемента измеряется mv2, или, еще лучше, как предлагает Гельмгольц, 1/2mv2. Сумма же всех сил напряжения, действующих на данном участке, может быть выражена величиною площади кривой напряжения. Эта кривая получается, если величины сил, действующих в отдельных точках отрезка, отложить в качестве ординат на этом отрезке; тогда сумма сил напряжения будет равна
где обозначает интенсивность силы в каждой точке, a R и r расстояния начальной и конечной точек отрезка от некоторой неподвижной точки. Для системы материальных точек, подверженных действию только таких сил, в направлении которых лежат линии соединения точек, и интенсивность которых зависит только от взаимного расстояния последних, Гельмгольц легко приходит к следующему уравнению:
выражающему принцип сохранения силы в самом общем виде. В словесной форме последний формулируется следующим образом: «Во всех случаях движения свободных материальных точек под влиянием их притягательных и отталкивательных сил, интенсивность которых за висит только от расстояния, потеря в количестве силы напряжения всегда равна приращению живой силы, а приращение первой — потере торой. Следовательно, сумма всех живых сил и сил напряжения является всегда величиной постоянной».
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЖИВАЯ СИЛА И СИЛА НАПРЯЖЕНИЯ» з дисципліни «Історія фізики»