ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору)

Информационные технологии и национальная безопасность
В 90-е годы фундаментом геополитики стала «Глобальная информационная инфраструктура» (ГИИ), разрабатывающая правила нового информационного мирового порядка и создающая соответствующую нормативно-правовую основу использования технологических возможностей Интернета. Штаб-квартира межгосударственной комиссии по проблемам ГИИ расположена в Вашингтоне. Концепция ГИИ впервые была сформулирована в выступлении вице-президента Соединенных Штатов Альберта Гора в марте 1994 года на первой конференции Международного союза телекоммуникаций в Буэнос-Айресе. В дальнейшем она дополнялась новыми положениями. Важнейшие принципы концепции ГИИ:
· обеспечение равенства возможностей для всех граждан;
· обеспечение разнообразия содержания, в том числе культурного и лингвистического;
· признание необходимости международного сотрудничества и особого внимания менее развитым странам;
· стимулирование частных инвестиций;
· развитие конкуренции;
· предоставление свободного доступа к глобальной сети всем поставщикам и потребителям информации;
· создание гибкой нормативно-правовой базы, способной адаптироваться к быстрым переменам в индустрии и на рынке информационных технологий;
· обеспечение универсального характера услуг и др.
Логическим продолжением деятельности ГИИ стало создание «Глобального информационного сообщества», ставящего задачу качественного содержания информации в Интернете с целью усиления коммерческого эффекта. Общий объем мирового рынка информационных и компьютерных технологий (ИКТ) оценивался к 2000 году в 1 трлн. 500 млрд. долларов, в том числе европейский рынок — в 500 млрд. долларов. На мировом рынке лидируют США (35 %), Европа (30 %) и Япония (14 %). На европейском рынке ИКТ доминирует Германия (25 %).
Появились интерактивные сетевые проекты, лишенные каких-либо институциональных структур. Разработка каждого проекта, открытого для всех, происходит в Сети, через Сеть, для Сети. Но как тогда быть с государственным «оком» в отношении распространения информации? В 1996 году Конгресс США принял решение о реформе телекоммуникаций. Одной из самых дискуссионных явилась проблема свободы слова в Интернете, но попытки ввести государственные ограничения здесь провалились. Основатель Фонда электронных рубежей и одни из идеологов-аналитиков Сети Джон Перри Барлоу распространил в Сети «Декларацию о Независимости Киберпространства», ставшую популярной среди пользователей Интернета. Попытки государственного регулирования Сети расцениваются как объявление войны Киберпространству — создаваемой цивилизации Мысли. В декларации от имени будущего излагается обращение к правительствам индустриальных стран с просьбой оставить новую обитель мышления наедине с собой. Киберпространство не находится внутри государственных границ. Это есть новое явление природы, развивающееся само по себе через коллективные действия. Киберпространство — это новый мир, в который все могут вступать без привилегий и предубеждений, порожденных жизненным путем, военной и экономической мощью или географией (местом рождения). Может быть, цивилизация Мысли в Киберпространстве будет более гуманной и честной в отличие от созданной государственной властью.
В Интернете не существует свободы слова в классическом смысле. Здесь нет физической аутентичности автора, если не используется электронная подпись. Слово в электронном виде не является фактом и не существует как просто трансакция, то есть адресная передача некоторой информации на расстояние. Слово в Сети существует исключительно как интеракция (интерактивно). Слово и сам автор могут быть изменены под воздействием внешней для самого слова среды, интерактивной среды существования этого слова. Слово выступает в Сети как информация, которая сама является интерактивной средой. В отличие от книги, адресат электронного слова не может быть фактически установлен. Можно лишь проследить статистику обращения на сервер, но нельзя проследить все копирования и дальнейшие обращения к копиям.
Информация в Сети больше не является ни объектом, ни предметом, ни фактом, ни отношением объектов. Информация в Интернете называется ресурсом, включаемым в деятельность в момент потребления. Этот ресурс не имеет территориально-государственной организации. И это меняет понимание свободы слова.
Государство конституционно гарантирует свободу слова и одновременно вводит статусный характер адресной передачи информации. Под лозунгом социальной справедливости осуществляется контроль за «авторскими правами», «борьба с непристойностями», «культом насилия» и т.д. Но государство совершенно не в состоянии контролировать взаимодействие интерактивных сред в виртуальном пространстве Интернета.
Возможно, в будущем родится своеобразная этика или религия Киберпространства. Среди уже существующих заповедей выделяется следующее правило Сети: можешь не делать, не делай, но если делаешь, делай хорошо. Плохое не имеет оправданий. Продвижение вашего ресурса (вэб-сайта) в поисковые системы не зависит от вашего статуса, ни должности, ученой степени и звания. В Интернете нет выгодного географического положения, здесь все места равнодоступны и равнопрестижны.
Мощным интеллектуальным орудием становятся геоинформационные системы (ГИС). Международное взаимопонимание и сотрудничество возможно на основе всемирного обеспечения доступа к пространственной информации различных категорий пользователей и разработчиков. За короткий промежуток времени ГИС-технологии получили широкое распространение при поддержке принятия решений в планировании, проектировании и управлении, создании информационно-справочных банков данных, автоматизированном картографировании, составлении земельных кадастров, инженерных изысканиях и проектировании. Развитие рынка геоинформационых технологий и услуг важно для бизнеса и образования.
Глобальная и национальные инфраструктуры пространственных данных вместе с прикладными программами стали важным условием обеспечения экономического развития. Геоинформационные технологии позволили существенно облегчить и улучшить сбор, распространение и использование геоданных и картографирования. Появление персональных компьютеров с графическим дисплеем привело к распространению интегрированных ГИС, способных решать крупномасштабные прикладные задачи проектирования, планирования и управления. Комбинирование аналитических возможностей ГИС с другими прикладными программами привело к созданию новых информационных технологий, создающих интегрированную информационно-аналитическую среду на основе функциональной связи между геоданными и имитацинно-оптимизационными моделями. Например, мощный потенциал ГИС-технологий используется в Глобальной системе мониторинга окружающей среды.
Соединенные Штаты, лидирующие в программном обеспечении ГИС, разработали национальную сеть передачи цифровой пространственной информации. Под эгидой Европейской Комиссии осуществляется ряд международных геоинформационных проектов. Рынок геоинформатики Западной Европы составил к 2000 году 20 млрд. экю. В постсоветских странах лидером применения ГИС-технологий является Россия. Здесь их важным потребителем являются топливно-энергетический комплекс (контроль за магистральными трубопроводами), геодезия и картография, военные ведомства и правоохранительные органы, лесное и сельское хозяйство. Возрастает применение ГИС-технологий в политике, бизнесе, рекламе и городском коммунальном хозяйстве.
Реализация государственных и коммерческих программ, использующих прикладные ГИС, вызвала потребность в соответствующих специалистах. Получила развитие система геоинформационного образования, отличающаяся прежде всего междисциплинарным характером и высокой техничностью. ГИС-технологии стали необходимым условием для повышения качества принимаемых управленческих решений и успешной интеграции в мировое информационное пространство.
На рубеже веков Всемирная информационная магистраль становится коммуникацией, занимающей ведущие позиции не просто производительной, но и духовной силы. Интернет впервые открыл не статусный смысл свободы и бросил вызов институциональному обществу, где «вход» в коммуникацию организован или через социальный или географический (центр – периферия) статусы. Доступ к коммуникации здесь возможен через социальный статус (должность, звание, богатство и т.д.). Интернет преобразует статусную коммуникацию в не статусную.
Великий европейский мыслитель Карл Маркс предрекал экономические причины отмирания государства. Однако в реальной действительности не свободный рынок стал главной угрозой государственных институтов, а возможность утраты ими статусной коммуникации. Государство уничтожается как орган централизованного контроля, основанного на статусной коммуникации. Вместо экономических отношений коммуникации становятся господствующим направлением развития человеческого сообщества.
Информационная эпоха изменяет цивилизационную роль буржуазии и интеллектуалов (пролетариев умственного труда). Формационное противоречие между общественным характером труда и частным способом присвоения его продуктов преодолевается в духовном пространстве, где возникают принципиально новые отношения. Трансформируется природа собственности на средства производства. В отличие от исчерпаемых материальных ресурсов, информационные ресурсы многомерного коммуникационного пространства — безграничны. В интерактивной среде Сети они возрастают при расширении круга пользователей. Пользование информационными ресурсами не обусловлено правами собственности. Рыночная цена информационного (интеллектуального) продукта зависит от диктата потребителя. Создаваемый информационный капитал по своей природе всегда остается производительным и не может быть паразитическим, монополистическим и национально ориентированным. Становятся неактуальными геополитические задачи государственного объединения народов вдоль коммуникационных коридоров в реальном географическом пространстве («из варяг в греки», средиземноморского и Великого шелкового пути). Опасно оказаться на «периферии» Великой информационной магистрали.

Новый информационный мировой порядок становится главным геополитическим вызовом ХХI века. Не только этнонациональные и этноконфессиональные конфликты могут определять меняющуюся картину мира. Конфликт интерактивной среды Интернета с существующими статусными коммуникациями государств, политических, военных и экономических блоков может стать взрывоопасным. На рубеже веков национальная безопасность, в первую очередь, связывается с принадлежностью к статусным коммуникациям, например, НАТО или Всемирной торговой организации. В будущем, возможно, безопасность будет определяться не принадлежностью к тому или иному блоку, а проблемой стирания статусных границ государств и мировых военно-политических и экономических институтов. Это может привести к постепенному выравниванию уровней жизни. Но обещать, что будет именно так, автор не вправе. Пока личностный статус многих политиков, «последних оплотов демократии» и других деятелей определяется только размером занимаемого кресла или табуретки, мир не может спать спокойно. Как сказал известный мыслитель двадцатого столетия Юрий Лотман, позади все закономерно, впереди все непредсказуемо.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Информационные технологии и национальная безопасность» з дисципліни «Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору)»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Дохідність на акцію
СТАБІЛЬНІСТЬ БАНКІВ І МЕХАНІЗМ ЇЇ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ
. ЗНАЧЕННЯ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ В МАРКЕТИНГОВІЙ ДІЯЛЬ...
СТАНОВЛЕННЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ В УКРАЇНІ
Аудит витрат на виробництво продукції тваринництва


Категорія: Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору) | Додав: koljan (12.05.2013)
Переглядів: 876 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП