ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Политическая география в бывшем СССР и России
В развитии отечественной политической географии, как и ровой, довольно отчетливо выделяется несколько этапов:
зарождение (примерно с конца XIX в. и до середины 1970-х годов);
накопление фактического материала, создание теоре­тических основ и освоение мирового опыта (с середины 1970-х до 1980-х годов);
активное обновление и приближение к обще­ственным запросам в стране.
Рассмотрим коротко основные вехи этих этапов и некоторые итоги политико-географических исследований последних лет.
Первый Длительный период зарождения по-
литической географии в нашей стра­не охватил почти три четверти века, в течение которых она пережи­ла фундаментальные потрясения — Первую мировую войну и рево­люцию, установление репрессивного сталинского режима и Вторую мировую войну, хрущевскую «оттепель» и многолетнее глобальное соперничество с Соединенными Штатами и их союзниками. Есте-
резко менялись и условия развития географической науки,
и потребности в разработках.
Несмотря на неоднократный радикальный передел политичес­кой карты Европы и мира в этот период и объективно высокую актуальность территориально-политических исследований, поли­тическая география как особая дисциплина в этот период так и не сложилась. О ней в течение многих лет вспоминали лишь от случая к случаю. Главная причина — идеологические ограничения совет­ского времени.
Политико-географические разработки по самой стране долгое время оставались под строгим табу (за исключением разве что част­ных вопросов административно-территориального деления в связи с экономическим районированием). Сыграли роль и ассоциации по­литической географии с «буржуазной», резко антикоммунистичес­кой и антисоветской геополитикой, особенно нацистской.
Тем не менее еще в дореволюционных трудах многих выдающих­ся русских географов — Н. П. Огарева (его районирование России включало и политико-географические элементы), В. П. Семенова-и других — были заложены основы отечественной политической географии. Территориальной дифференциации по­литической жизни общества уделяли немало внимания и советс­кие географы предвоенной поры — А. С. Добров, Л. Я. Зиман, В. С. Клупт, А. Г. Милейковский.
В послевоенные годы активными поборниками политической гео­графии были крупнейшие советские географы Н. Н. Баранский, И. А. Витвер, И. М. Маергойз. Велись политико-географические ис­следования по отдельным зарубежным странам — Австрии (А. И. Мухин), ФРГ (О. В. Витковский); ими же была предпринята попытка разработать теоретические основы политической геогра­фии и обосновать ее место в рамках советской системы обществен­ных наук.

Второй этап середины 1970-х годов положение
начало меняться. Была выполнена
лая серия исследований по политической географии зарубежных
стран (Италии, Франции, США, Канады) (Московский и Ле-
нинградский университеты). Хотя по-прежнему большая часть ис-
следований выполнялась на основе относительно доступных мате-
риалов по выборам в странах Запада (С. Б. Лавров, Л. В. Смирня-
гин, К. Э. Аксенов, Н. В. Каледин, В. В. Лаврухин и др.), круг тем,
разрабатывавшихся значительно расширился.
Появились исследования по развивающимся странам, потребовав­шие разработки особой теории н методологии (Ю. Н. Гладкий, Ю. Д. Дмитревский, Я. Г. Машбиц, В. С. Сухорукое, В. С. Ягья), начала активно формироваться политическая география Мирового океана (А. П. Алхименко, С. Б. Слевич и др.). В этой области благода­ря коллективным усилиям географов, юр исто в-международнике в и экономистов было опубликовано несколько капитальных моно­графий (например, в серии «География Мирового океана»), имев­ших не только теоретическую, но и практическую ценность, по­скольку они были ориентированы на обоснование интересов Со­ветского Союза как ведущей океанской державы и путей их обеспечения.
В числе достижений этого периода следует отметить разработку типологических подходов в электоральной географии в сочетании с применением математико-статистических и картографических ме­тодов. Типологии имели целью выявить сочетания и соотношение влияния партий в разных районах, распределение избирателей в целом и электората отдельных партий по населенным пунктам раз­ной людности и различных функций. На этой основе исследовате­ли пытались установить долгосрочные тенденции влияния поли­тических партий и найти объективные критерии политико-геогра­фического районирования.
Для 1980-х годов характерны попытки обогатить количествен­но-статистический анализ итогов голосования. Особое внимание уделялось:
различиям в политической ситуации, в которой проводились выборы в разных районах;
сдвигам в географии влияния партии в связи с изменением ее политических позиций и лозунгов;
• таксономии регионов-«бастионов» партий;
контрастности и мозаичности в размещении сторонников раз­ных политических сил;
типамсоотношения политической ориентации «ядер» и «пе­риферии» городских агломераций.
Многообещающим представлялось изучение прямых и обрат­ных связей между политикой, хозяйством и экологической ситуацией. Были рассмотрены взаимосвязи между размещением ядерно-энер­гетического цикла и политической географией, политико-геогра­фические факторы современной географии мирового хозяйства, разработаны карты, отражавшие воздействие общественного мне­ния на реализацию промышленных проектов.
Новыми темами для отечественной политической географии стали такие, как воздействие этнокультурных различий, регионализ­ма, географии влияния партий и других политико-географических фак­торов на региональное развитие и государственное устройство, про­исхождение и идейные основы федерализма.
Все же многие направления политической географии не были представлены вовсе. Главное — у исследователей не было возмож­ности заниматься политической географией не только зарубежных стран, но и самого Советского Союза.

Третий этап Время для развертывания полити-
ко-географических исследований России и бывшего СССР пришло неожиданно и стремительно. В конце 1980-х годов разразились первые этнические конфликты: в 1986 г. — в Алма-Ате, в г. — в Нагорном Карабахе. Нарастал риск столкновений на этнической почве и в других регионах СССР.
В конце г. было объявлено о первых альтернативных выбо­рах народных депутатов СССР, назначенных на март 1989 г. В пио­нерной работе по изучению предвыборной кампании и выборов приняли участие географы из Института географии АН СССР и географического факультета МГУ.
В результате была издана первая в нашей стране монография по политической (электоральной) географии, в которой была пред­ложена методика географического анализа предвыборных кампа­ний и выборов в специфических условиях СССР и России [Вес-Необходимость тщательного анализа территориаль­ных аспектов избирательной системы {деления территории на избирательные округа, распределения мандатов между субъекта­ми федерации или районами) была осознана на всех политичес­ких уровнях и стала предметом дискуссий при разработке избира­тельного законодательства во многом именно благодаря публика­циям географов. В дни выборов быстро стала привычной демонстрация на телевидении карт хода голосования.
Однако в истории политической географии главный итог труд-
ного периода ее становления на рубеже и годов был
в том, что сформировалась первая когорта
взявшаяся за изучение многих острых и актуальных проблем поли­тической географии отечества. Это исследовательские группы под руководством А. В. Березкина, Д. Б. Орешкина, Н. В. Петрова,
Л. В. Смирнягина, В. Е. Шувалова в Москве, К. Э. Аксенова — в Пе­тербурге и др. В числе этих проблем:
электоральная география современной России: политико-гео­графические аспекты общенационального и регионального изби­рательного законодательства (деление территории на избиратель­ные округа, распределение по ним мандатов и нормы представи­тельства и др.); факторы, результаты и стабильность голосования на всех типах выборов, прикладные аспекты, связанные с избира­тельными технологиями (избирательные ресурсы партий и канди­датов, выбор одномандатных округов для баллотирования канди­датов, разработка стратегии и территориальная дифференциация избирательной кампании и др.);
этнотерриториальные конфликты;
• политико-территориальные факторы интеграции и дезинте­грации Российской Федерации и отношений между федеральным цен­тром и регионами;
•ситуация в новых пограничных районах.
Широкие и систематические исследования по электоральной гео­графии были развернуты в 1990-е годы во многих научных учрежде­ниях страны: в Институте географии РАН, на географических фа­культетах МГУ и Санкт-Петербургского университета, в Москов­ском Фонде Карнеги, в некоторых региональных центрах. Накоплен огромный фактический материал: российские избиратели приняли участие уже в десятках общероссийских, региональных и местных выборов и референдумов. Его анализ дал возможность установить и учитывать в практике организации выборов и избирательных кампа­ний четкие закономерности поведения избирателей. В их числе:
правило «центр —периферия»: за редкими исключениями, чем больше жителей в населенном пункте и чем ближе он расположен к крупному городу, тем более диверсифицированы его функции, тем больше в нем избирателей с более высоким уровнем образования и квалификации, тем выше доля голосов за правые партии. Внутрире­гиональная вариация доли голосов за разные политические силы, как правило, значительно выше, чем межрегиональная;
зависимость результатов голосования от особенностей регио­нальной политической культуры, сформировавшейся в ходе дли­тельного исторического развития. На итогах выборов в конце XX в. поразительным образом сказывались распространение и устойчивость традиционной крестьянской общины — мира, барщины и оброка, перипетии освоения в прошлом веке территорий, относительно не­давно присоединенных к России, и т.д. Но нынешняя региональная политическая культура — это, безусловно, и результат индустриа­лизации и экономического развития республики или области в со­ветское время, недавней динамики национального состава населе­ния, соотношения в них крупных, средних и малых городов и т.п.;
так называемый феномен контролируемого электората: в се­верокавказских и ряде других республик с высокой долей титуль­ного населения исход выборов определяет позиция политической элиты, что вызывает значительные колебания процента голосов за разные политические силы;
корреляция поведения избирателей с социально-экономи­ческим положением и относительным благосостоянием, проявля­ющаяся, однако, лишь на локальном уровне. На уровне регионов в числе оппозиционных центральной власти областей имелись как сравнительно благополучные, так и резко депрессивные;
«эффект друзей и соседей»: в России, как и в других странах, доля голосов за кандидата или за возглавляемое им избирательное объединение выше в регионах, с которыми связана его биография;
«эффект места» (консолидированное голосование представи­телей всех социальных слоев за наиболее популярного в регионе кандидата или объединение);
«отраслевоеголосование»: повышенная поддержка кандидата или партии занятыми в какой-либо отрасли хозяйства, объеди­ненными общими интересами, связанными, например, с экспор­том их продукции и либерализацией внешней торговли.
Во второй половине годов издано много справочников,
монографий, статей, атласов по электоральной географии, весьма
полезных для дальнейшего развития этого научного направления.
Особенно следует выделить справочники Центральной избиратель-
ной комиссии при участии группы Института геогра-
фии РАН (например, Выборы..., 1996; Выборы..., 1997 и т.д.) и
уникальные издания Московского центра К.арнеги. В этом Центре
начат выпуск альманахов (см., например,
Политический альманах..., 1998), которые содержат как аналити-
ческие материалы о тенденциях изменения политических пред-
почтений российских избирателей по стране в целом, так и бога-
тую информацию о социально-политической ситуации и выборах
в каждом регионе. За «Альманахами» последовали ежегодные при-
ложения к ним (см. Регионы России в г., 1999).
концу г. была создана первая в своем роде база данных по актуализированным и латентным этнотерриториалъным конфлик­там. Информация по ним постоянно пополнялась, и к середине 1990-х годов в базе имелись сведения по примерно двумстам кон­фликтам (см., например, Глезер и др., 1991). Эта обширная ин­формация послужила основой для серии карт и аналитических брошюр и статей. Зтнотерриториальные конфликты были класси­фицированы по происхождению, типам субъектов, характеру их требований, степени актуализации, «симметричности». Различа­лись конфликты, основывавшиеся на изменениях еше губернских границ в царской России и границ, установленных в советское время. Согласно принятым с первых лет советской власти взгля­дам, приоритет при территориально-государственном размежева­нии должен был отдаваться созданию экономически взаимодо­полняющих, самообеспечивающихся районов, хотя и с различав­шимся в культурном и языковом отношении населением. Во многом именно поэтому были созданы северокавказские «коммуналки» — Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, а Северная Осетия по­лучила выступ территории на плодородные равнины.
К прочим причинам конфликтов относятся сдвиги в расселе­нии этнических групп, особенности истории присоединения эт-ноареалов к России, сформированные за столетия стереотипы в национальных отношениях, изменения статуса политико-терри­ториальных образований и их принадлежности союзным респуб­ликам. Огромную роль в обострении этнической ситуации сыграли сталинские депортации 14 народов бывшего СССР, произвол при бес­конечном переделе границ автономных образований.
Соответственно причинам, требования, выдвигавшиеся в эт-нотерриториальных конфликтах, подразделялись на связанные с изменениями границ политико-территориальной единицы, ее пере­дачей в состав другой республики, например, в Абхазии, Южной Осетии, созданием или восстановлением государственности.
По степени актуализированное™ выделялись конфликты, вы­ражавшиеся в следующем:
• в публикациях в местной прессе, извлекающей из анналов сложной истории многонациональных районов всякого рода казу­сы и прецеденты с целью укрепления этнической идентичности и политической мобилизации титульного населения;
в требованиях общественных движений и партий;
в территориальных претензиях на государственном уровне
(в первые годы после распада СССР Латвия и Эстония имели их к России, а Молдова — к Украине). Эта стадия эскалации конфлик­та, впрочем, была вовсе не обязательной;
в массовых выступлениях;
в вооруженных действиях.
Продолжением этой работы в 1990-е годы стали попытки со­поставления факторов интеграции и дезинтеграции Российской Федерации по республикам, краям и областям. Эти исследования основывались на большом ряде количественных и качественных показателей, выраженных путем экспертной оценки в баллах и «взвешенных» по значимости [Петров, Трейвиш, 1995; Колосов, Петров, Трейвиш, 1996]. Сходная методика в это же время была применена для сравнения остроты этнополитической ситуации более чем в 200 этнических ареалах Европы и бывшего СССР на основе количественных и качественных показателей.
Новое порубежье страны привлекает большое внимание рос­сийских политико-географов. Внутренние административные гра­ницы России с ее ближайшими соседями после Беловежских со­глашений превратились в государственные, что породило пробле­му длительной и болезненной адаптации прилегающих к ним районов к особенностям нового геополитического положения. Ис­следования географов показали, что эта адаптация связана с раз­рывом хозяйственных связей между предприятиями, трудностью ранее традиционного сбыта продукции в соседней республике, препятствиями для трудовых и бытовых поездок населения, часто связанного родственными узами, новыми проблемами в сфере образования и здравоохранения, специфической пограничной пре­ступностью — контрабандой, коррупцией и др.
Исключительно благотворную роль для развития отечествен­ной политической географии играет сотрудничество со специали­стами в других общественных дисциплинах в междисциплинарных регионально-политических исследованиях, практическая работа с виднейшими политиками и политические консультации.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Политическая география в бывшем СССР и России» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: МОНЕТИЗАЦІЯ БЮДЖЕТНОГО ДЕФІЦИТУ ТА ВАЛОВОГО ВНУТРІШНЬОГО ПРОДУКТУ...
МЕХАНІЗМ ЗМІНИ МАСИ ГРОШЕЙ В ОБОРОТІ. ГРОШОВО-КРЕДИТНИЙ МУЛЬТИПЛІ...
МОДЕЛЬ ГРОШОВОГО ОБОРОТУ. ГРОШОВІ ПОТОКИ ТА ЇХ БАЛАН-СУВАННЯ
Визначення грошових потоків на основі прогнозних фінансових звіті...
Цифрові стільникові мережі


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (10.05.2013)
Переглядів: 1002 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП