ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Модель «хартленд-римленд»
Спикмен интегрировал идею Мэхэна о «морской мощи» и теорию хартленда Маккиндера с позиции интересов безопасности США.
Геополитику он определил как научную дисциплину, разраба­тывающую основы безопасности страны, тогда как немецкая гео­политика, по его мнению, была агрессивной и метафизической по своей сути. В своих теоретических размышлениях он ставил в центр геополитики как науки проблему безопасности. Геополити­ка должна применяться к формированию практической политики безопасности страны с точки зрения географических факторов.
«География является самым фундаментальным фактором внешней политики государств, потому что этот фактор — самый постоянный. Министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются непоколебимыми» [8рукшап, 1942, р. 41].
Спикмен был сторонником глобальной системы безопасности США, названной им «интегрированным контролем над территори­ей». Спикмен окончательно порвал с традиционным американс­ким изоляционизмом и отстаивал идею активного вмешательства США в дела Евразии. Это, естественно, была чисто интервенцио-налистская позиция, какими бы благими побуждениями ее автор ни руководствовался.
Геополитический контроль США обосновывался над про­странством не только Западного полушария, но и вне его — в целях якобы обеспечения безопасности США.
В своем капитальном труде «Стратегия Америки в мировой политике: Соединенные Штаты и баланс силы» (1942) Спикмси дал оценку и про­гноз развития событий в результате Второй мировой войны. К 1942 г. Гер­мания и Япония осуществили захват значительных территорий. Их поли­тический союз мог способствовать перенесению военного удара из Вос­точного полушария в Западное. США тем самым грозило окружение со стороны Германии и Японии. Более того, в этой книге Спикмсн считал возможной войну США с СССР, так как США должны были, по его мнению, продолжить борьбу до тех пор, пока не победят не только вра­гов, по и союзников.
Спикмен так определял основные направления американской геополитической деятельности:
Сохранить Германию и Японию как военные державы, не допустить советско-китайского союза, так как союз двух огромных континентальных держав не позволит будущему англо-американо-японскому союзу контролировать мир.
Не допустить объединения Европы, так как эта мощная фе­дерация государств ослабит в конце концов мировые позиции США.
Как видно из последующего развития событий, многие из ре­комендаций Н. Спикмена не осуществились. Германия и Япония не сохранились как военные великие державы, а Европа, напро­тив, пошла по пути интеграции. Война США с СССР не состоя­лась, хотя конфронтация обеих стран переросла в «холодную вой­ну» с ее огромными экономическими затратами и человеческими жертвами. Не получили США и «интегрированного контроля» над миром, поскольку он был поделен между двумя супердержава­ми — США и СССР. Прогноз в отношении раскола между СССР и Китаем оправдался (он произошел в 1960-е годы).
В 1944 г. посмертно была опубликована небольшая книга Н. Спикмена «География мира» [8руктап, 1944]. Основная исход­ная позиция этой работы заключалась в структурировании мира, а актуальность издания объяснялась резким усилением влияния СССР в ходе победоносного наступления на Германию. Основная идея книги сводилась к тому, что на евразийском континенте находит­ся большое количество центров силы, которые активно влияют на глобальную безопасность, поэтому их объединение в любого рода коалиции недопустимо для США. Коалиция станет неизбежно враж­дебной Соединенным Штатам. Следовательно, над евразийским континентом должен быть установлен «интегрированный контроль».
Раздел I. Геополитика
Если Маккиндер считал ключевой зоной всего мира харт-ленд, то Спикмен, наоборот, к таковой в Евразии относил римленд (гкп — дуга, обод). Эта зона соответствует по гео­графическому местоположению «внутреннему полумесяцу» Маккиндера (рис. 6). Она включает прибрежные государства Евразии, которые, по мнению Спикмена, образовались в результате наступления кочевых племен из глубин матери­ковой сердцевины. Эта гигантская «материковая кайма» — «спорный пояс», «буферная зона конфликта между конти­нентальными и морскими державами» — подлежала «интег­рированному контролю», поскольку здесь осуществляется про­тивостояние между океанической гегемонной державой (США) и владельцем хартленда (СССР).
Модель Спикмеиа получила название «хартленд-римленд». От внутренних и окраинных морей Западной Европы в Балтийском и Северном морях через Средиземное, Красное моря, Индийский океан до Японии проходит и заканчивается в Охотском море Великий морской путь. Между центром евроазиатской континентальной мас­сы и этим Великим морским путем лежит большая концентрическая зона. Она включает Западную и Центральную Европу, плоскогорные страны Ближнего Востока, Турцию, Иран, Афганистан, затем Ти­бет, Китай, Восточную Сибирь и три полуострова — Аравийский, Индийский и Бирмано-Сиамский [8рукшап, 1944, р. 43].
Спикмен считал, что центральная часть материковой Сердце­винной области недостаточно индустриализована, в ней очень слабо развито сельское хозяйство, а суровые природно-климатические условия препятствуют становлению здесь центра мировых комму­никаций.
Еще не закончилась Вторая мировая война, а Спикмен, полу­чивший прозвище «американский Хаусхофер», прогнозировал воз­можную войну между США и СССР. Война действительно про­изошла, но только «холодная».
В подражание Маккиндеру Спикмен выдвинул свою максиму:
Кто контролирует римленд, тот контролирует Евразию,
Кто контролирует Евразию, — контролирует мир.
Выводы американского геополитика опирались не только на теоретические концепции Мэхэна и Маккиндера, но и на практи­ку войны германо-японского блока. Он считал, что в какой-то момент Второй мировой войны германо-японский блок был бли-

Рис. б. Геополитическая модель Н. Спикмела (А $1га1е§[с АНаз, 1990).
зок к осуществлению контроля над римлендом с целью изолиро­вать хартленд от морских держав Великобритании и США.
В действительности же, как известно, ситуация во время Вто­рой мировой войны развивалась по Маккиндеру. Сильное давле­ние из хартленда в западном, восточном и южном направлениях привело к еще большему его контролю над Евразией. Одним из геополитических итогов Второй мировой войны стало образова­ние под контролем хартленда огромного блока континентальных держав, превышавших по площади империю Чингисхана.
Однако в геополитических моделях не всегда важно то, что эта модель точное или абсолютно неточное отражение реальности. Большую роль играет ментальный фактор. Достаточно большое число политиков верили в правоту модели хартленд-римленд, в результате чего она стала идеологическим инструментом творцов внешней политики.
В американском журнале «Рогецрп Айёгз» в 1947 г. была опубликована статья дипломата Джорджа Кеннана под псевдонимом «Икс» [Кёппап, 1947, р. 566—582). Эту талантливую статью под названием «Истоки советского по­ведения» называют библией «политики сдерживания СССР». Как отмечает Киссинджер, «все различные направления американской послевоенной мысли были сведены воедино в этой исключительной по содержанию ста­тье» [Киссинджер, 1997, с. 408]. Стоило бы подчеркнуть, что без работ Спик-мепа вряд ли могла появиться эта статья. Ксннан объяснял природу неус­тупчивости СССР в послевоенных переговорах с западными державами.
Главную причину этого он видел в изначальном свойстве коммунисти­ческого мировоззрения и советской системы — враждебности к внешнему миру. А стратегию, выстроенную на такой основе, можно победить только при помощи «политики твердого сдерживания», предназначенной «для противодействия русским при помощи всегда имеющейся в наличии проти­востоящей силы в любой точке, где проявляются признаки покушения на интересы мирного и стабильного мира» [цит. по: Киссинджер, 1997, с. 409]19.

" Дж. Кеннан был одним из немногих, кто предсказал возможность фунда­ментальной трансформации СССР, проистекающей из-за незаконности передачи власти. В какой-то момент, писал он, различные соискатели власти «смогут спус­титься в недра политически незрелых и неопытных масс, чтобы найти у них под­держку своим определенным требованиям. И если это когда-либо случится, то отсюда будут проистекать невероятные последствия для коммунистической партии: ибо членство в ней в широком плане основывается па железной дисциплине и повиновении, а не на искусстве компромисса и взаимного приспособления. Если вследствие указанного произойдет что-либо, что разрушит единство партии и эффективность ее как политического инструмента, Советская Россия за одну ночь из одного и:! самых сильных национальных сообществ превратится в одно из са­мых слабых и жалких» (пит. по: Киссинджер, 1997, с. 4091.
В соответствии с моделью хартленд-римленд в США проводилась так называемая «полшпика сдерживания», на ней основывалась доктрина Трумэна как полшпика противостояния давлению СССР. Американский исследователь Г. Алперовиц ввел понятие «контрфактуальной истории». В свете такого под­хода он писал, «что без принятия Соединенными Штатами политики сдер­живания Советский Союз неизбежно распространил бы свою экспансию на всю Европу» [Алперовиц, 1994, с. 32].
Мировое геополитическое пространство после Второй ми­ровой войны довольно быстро упростилось до бинарного строения, т.е. противоборства двух сверхдержав. В римленде образовывались военно-политические союзы, и здесь дей­ствительно шло серьезное противостояние между США и СССР, начиная с войны в Корее (1950—1953) и кончая вой­ной в Афганистане (1979-1988).
В качестве «изоляторов» хартленда (СССР и его союзников) были образованы военные блоки:
НАТО — 1Чогт.Ь АтЛаптлс Тгёату Огдашзатлоп — в Европе (16 го­сударств-членов: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Ни­дерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция. При­чем Франция в 1966 г. вышла из интегрированной военной струк­туры этой организации);
СЕНТО в Западной Азии (первоначально называлось Багдад­ским пактом и включало Турцию, Ирак, Иран, Пакистан и Вели­кобританию; США были представлены наблюдателем);
СЕАТО в Восточной Азии (Австралия, Новая Зеландия, Паки­стан, Таиланд, Филиппины, а также находящиеся вне этого реги­она страны — Великобритания и Франция). Таким образом, харт-ленд был почти полностью окружен поясом, находился в извест­ных уже нам кольцах «анаконды».
Там, где изоляция нарушалась, происходили столкновения в форме больших и малых конфликтов или локальных войн в послевоенные годы, после 1945 г.: война в Корее с 1950 по 1953 г., восстание в Берлине 17 июня 1953 г., восстание в Польше и Венгрии в 1956 г., Берлинский кри­зис и возведение Берлинской стены 13 августа 1961 г., арабо-израильские войны в 1948/49, 1956 (Суэцкий кризис),1967 и 1973 гг., ввод войск Вар­шавского договора в Чехословакию в 1968 г., война Франции против Вьет­нама (1946—1956) и война США против Вьетна(иа (1965—1974), постоян­ная военная помощь со стороны США Израилю, который еще Маккин­дер называл форпостом англо-американского влияния в Азии; события в Камбодже с 1967 г., Лаосе с 1975 г. и т.д.
Вся американская политика в зоне римленда была направлена на пре­дотвращение советского доминирования в Евразии и в Мире-Острове в целом. В настоящее время прием в НАТО стран Центрально-Восточной Европы многие геополитики расценивают как продвижение Запада в зону римлекда. Нужно заметить, что геополитика СССР была зеркальным от­ражением американской. Лишь идеологически она обосновывалась анти­империализмом, а США объявили себя защитниками свободного мира. Сами понятия «Запад» и «Восток» приобрели идеологическое измерение. По этому принципу расположенная на Дальнем Востоке Япония стала частью Запада. СССР в противовес НАТО образовал военный блок Орга­низации Варшавского Договора, распущенный 1 апреля 1991 г.
«Политика сдерживания» привела к созданию ограниченных, но простых пространственных моделей, с помощью которых объяс­нялась и прогнозировалась геополитическая ситуация в отдельных секторах римленда, а также распространялась и на другие районы Третьего мира. Классическая аналогия таких моделей была теория домино, названная так У. Ростоу, М. Тейлором и Р. Макнамарой [Бюиопагу, 1994, р. 64]. По «теории домино» «падение» одной страны неизбежно приведет к ущербу интересам США в соседних странах: потеря Камбоджи привела к усилению риска в Таиланде, Малай­зии и примыкающих странах.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Модель «хартленд-римленд»» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Робота з проблемними кредитами і заходи впливу на них
Железнодорожный вагон
Аудит визнання запасів і правильності їх оцінки
Ліквідність балансу позичальника. Показники, що характеризують фі...
ОСОБЛИВОСТІ ПРОВЕДЕННЯ ГРОШОВОЇ РЕФОРМИ В УКРАЇНІ


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (09.05.2013)
Переглядів: 1517 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП