ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Наука в історії суспільства

Пастер и бактериология
Впервые молодой профессор химии Пастер столкнулся с деятельностью живых ферментов, работая в быстро растущем промышленном городке Лилле в 1855 году. Бывало, что хорошее пиво и уксус иногда вдруг по непонятным причинам портились, и Пастер, не находя химического объяснения этому яв­лению, решил обратиться к помощи микроскопа. Он обнаружил, что в тех случаях, когда брожение шло нормально, можно было видеть маленькие круг­лые клеточки дрожжей, уже изученные в 1839 году Кеньяром дела Тур (1777— 1859); неправильное же брожение характеризовалось отличными от них орга­низмами, тем, что он назвал вибрионами, потому что они непрерывно мелькали в поле зрения.
Между тем Пастер, как мы видели (стр. 351), уже занимался химической деятельностью живых организмов в производстве асимметрических молекул. Его опыты с плесенями убедили его в том, что сами процессы ферментации должны вызываться живыми организмами, а не какими-либо инертными хи­мическими реакциями. Будучи химиком, он изучал не только внешний вид микроорганизмов» но также и их химические свойства. Он проверял, могут ли они жить на воздухе или в среде, лишенной воздуха, в результате чего мог создать остроумные, но практичные способы—в том числе и процесс, из­вестный иьше как пастеризация,—для предохранения производства пива или уксуса от вредного воздействия микробов.
Именно знание поведения живых организмов в процессе брожения побудило Пастера попрежнему категорически отрицать возможность самозарождения жизни, что привело к его знаменитой полемике с Пуше(1800—1872). В ней он доказал, что путем устранения из воздуха невидимых глазу микробов можно было бесконечно долго сохранять животные и растительные вещества, не допуская их гниения. Тем самым он убедил научный мир в истинности тех фактов, которые еще в 1810 году шеф-повар Апперт512 использовал в своем способе сохранения продуктов—посредством их кипячения и хранения в запе­чатанных стеклянных сосудах, что позднее должно было стать основой огром­ной консервной промышленности. Однако методы Апперта вызывали то воз­ражение, что в бутылках его не было кислорода, который, как утверждали, являлся причиной гниения. Пастеру нужно было показать, что для предотвра­щения гниения было также достаточно профильтровать воздух.
Интерес Пастера к органической стороне брожения привел его в столкно­вение и с точкой зрения фон Либнха, который утверждал, что оно обуслов­ливается особым химическим ферментом. Успех Пастера отодвинул эту гипо­тезу Либиха на задний план, и только в 1897 году Э. Бухиер (1860—1917) почти случайно выделил такой фермент из обычных дрожжей и тем самым поло­жил начало изучению энзимов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Пастер и бактериология» з дисципліни «Наука в історії суспільства»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Стандарти пейджингового зв’язку
Технологічний процес виготовлення ДСП
Загальна характеристика мережних стандартів
МІЖНАРОДНИЙ ВАЛЮТНИЙ ФОНД І ЙОГО ДІЯЛЬНІСТЬ В УКРАЇНІ
Антоніми


Категорія: Наука в історії суспільства | Додав: koljan (24.05.2013)
Переглядів: 809 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП