ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Історія книги

Академическое книгоиздание и книготорговля
Дальнейшее развитие гражданское книгоиздание получило в деятельности Академии наук, созданной по проекту Петра I в 1725 г. При ней в 1726 г. была открыта типография, задуманная как центр научного книгоиздания. Для его становления решающее значение имел указ Верховного Тайного Совета от 4 октября 1727 г., упразднивший петровские типографии и повелевший «друкарням быть в Санкт-Петербурге в двух местах, а именно: для печатания указов в Сенате, для печатания же исторических книг при Академии». Этим указом новоучрежденной Академии было предоставлено монопольное право в сфере гражданского книгопечатания.
За первый год существования типографии было напечатано одиннадцать книг, в последующее десятилетие выпускалось в среднем по двадцать книг в год. Всего за период 1726-1736 гг. в России было издано 175 названий, из них 50 академических.
Академические издания подлежали цензурному контролю со стороны церкви и государства. Однако строго это положение распространялось только на календари.
Светские книги академическая администрация допускала к печати без цензуры. В 30-е годы цензурные ограничения распространялись на законодательную литературу, картографическую продукцию, исторические документы.
Состав печатной продукции определялся академическим собранием, состоявшим из ученых. Они намечали сочинения для перевода, рецензировали рукописи. Основными принципами оценки рукописей и допуска их к печати были коллегиальность обсуждения, высокие критерии научной новизны, аргументация идей и экспериментов.
Типография Академии состояла из двух отделений: русского и иностранного. Техническое обеспечение осуществлялось специализированными мастерскими – словолитной, пунсонной, переплетной. Для изготовления гравюр была создана Гравировальная палата – крупный художественный центр производства иллюстраций и гравюр вплоть до середины XVIII века. Сначала она представляла собой небольшую мастерскую, в штате которой был один художник и один гравер. В помощь им были приняты ученики и подмастерья. Из Санкт-Петербургской типографии перешли граверы А. Ростовцев и А. Зубов. Постепенно штат Гравировальной палаты пополнялся за счет прибывавших в русскую службу иностранных мастеров, которые сформировали свою школу гравирования. Они воспитали выдающихся русских граверов Е.Г. Виноградова, Л.В. Васильева, М.И. Махаева.
Первые гравюры в Академии были исполнены в 1727 г. Это были элементы украшения книг: виньетки, заставки, буквицы. Научный характер носили гравированные таблицы, анатомические карты, ботанические и географические атласы.
Важным направлением в деятельности Академии являлась картография. В 1734 г. была выполнена «Генеральная карта Российской империи». Для переводных трудов сюжеты заимствовались из западноевропейских оригиналов. Со временем происходит развитие видовой гравюры, изменившей внешний вид гравюр петровского времени. Вершиной мастерства явился альбом «План столичного Санкт-Петербурга».
На первое место выдвигается придворное искусство с изображением царственных особ. Целую галерею портретов создал гравер Вортман. В 40-е годы Гравировальная палата была технически переоснащена: изготовлено новое оборудование, завезены иностранные станки, увеличен штат мастерской. В этот период и до середины 60-х годов Гравировальная палата являлась центром научного иллюстрирования книг.
В 1728 г. в Академию наук было передано издание газеты «Санкт-Петербургские ведомости». На долгие годы эта газета становится единственным официально-информационным органом периодической печати. Газета выпускалась на русском и немецком языках. Информация о событиях за рубежом черпалась из иностранных газет и сначала печаталась на немецком языке, а затем переводилась на русский. «Артикулы» о внутренней жизни страны поступали из государственных коллегий и канцелярий. Печатались и разнообразные рекламные объявления от купцов, информация различных учреждений, в том числе и сведения о деятельности Академии наук. Помещались объявления частных лиц за особую плату. Объем каждого выпуска газеты составлял восемь страниц на русском и четыре на немецком.
Постепенно объем газеты увеличился настолько, что пришлось издавать специальные прибавления. Часть из них не была непосредственно связана с содержанием газеты. Только половина всех выпусков «Прибавлений» состояла из публикаций политического характера. Две трети занимали научные, научно-популярные статьи и литературные произведения. Газета выходила два раза в неделю и распространялась по подписке. Среди подписчиков были люди разных сословий — купцы и фабриканты, ремесленники, военные, чиновники. Годовой комплект на русском языке имел 832 страницы и составлял 104 печатных листа, на немецком – 52 листа.
В отдельные периоды Академия наук издавала «Примечания к Ведомостям».
В начале своей деятельности академическая типография печатала труды академиков и переводы с иностранных книг. Статьи помещались в периодических сборниках под названием «Комментарии академические». Они выходили на латинском, а затем на русском языке (в таком виде они просуществовали под разными названиями до 1805 г.).
В сборники включались труды Л. Эйлера, И. Бернулли, Х. Вольфа. Помимо переводов Академия наук издавала произведения отечественных авторов. Пользовались успехом художественные произведения В. Тредиаковского, исторические труды В. Татищева. Особенно популярна была книга «Флоринова экономия» С.С. Волчкова (1738) – первая русская энциклопедия по домоводству.
Из исторических трудов наиболее крупным было многотомное издание «Истории российской» М.М. Щербатова. Постепенно от строго научного книгоиздания Академия перешла к универсальному. Печатались учебники и научно-популярные книги: «Руководство к теоретической геометрии» (1748), азбуки, словари и разговорники, «Сокращения грамматики латинской» (1746), произведения художественной прозы и поэзии, например «Эпистолы» Сумарокова.
В результате научной деятельности Академии появились оригинальные труды по истории, географии, естественным наукам. В 1745 г. была издана первая географическая карта, основанная на научной геодезической съемке, «Атлас Российской империи».
Замечательным произведением явился научный труд участников экспедиции под руководством С.П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки» (1755). Еще ранее Г.Ф. Миллером было составлено «Описание Сибирского царства» (1760).
Особой популярностью пользовались календари, включавшие статьи по астрономии, географии, истории и медицине. Они заменяли недостающие журналы, которые начали выходить в России только в середине века. В 1755 г. стал выпускаться журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие».
Большую роль в развитии академического книжного дела сыграл М.В. Ломоносов.
После обучения за границей он был зачислен на должность адъюнкта Академии наук и начал свою научную деятельность.
Параллельно ему приходилось знакомиться с работой академической типографии, с приемами распространения книг.
Первые работы М.В. Ломоносова, несмотря на небольшие тиражи, расходились очень медленно. «Вольфианская экспериментальная физика» 1745 г. издания была продана только в 1754 г. Единственной успешно реализованной книгой была брошюра «Явление Венеры на Солнце» (1761). В ней были изложены наблюдения за прохождением этой планеты через диск солнца. Интерес к этой работе объясняется тем, что явление наблюдалось сразу в нескольких странах, и иностранным ученым было необходимо ознакомиться с результатами наблюдений в России.
Имел успех и труд по минералогии в связи с развитием горнорудной промышленности. Пользовались популярностью у русских читателей книги Ломоносова по истории государства. Это «Краткий Российский летописец с родословием» (1759). Неоднократно в 40-е, 50-е, 60-е годы выходила его «Риторика». Большим событием в академическом книгоиздании был выпуск первого собрания сочинений М.В. Ломоносова. Первый раз оно было напечатано в 1751 г., повторно было издано в 1768 г. Сюда вошли его произведения ораторской прозы и стихотворные произведения.
Академическая типография, сосредоточив функции светского книгоиздания, успешно продолжала развивать традиции петровских времен.
Впервые в России сложился тип строгой научной книги. Намечается переход от изложения практических знаний к теоретическим разработкам. В издательский репертуар включаются произведения беллетристики как русских, так и зарубежных авторов.
Издания Академии наук отличались высоким качеством подготовки, добротностью, основательностью.
Над созданием книги трудились специалисты.
Шедевром академического книгоиздания является выпуск «Пробной книги всем азбукам, знакам и типографским украшениям» (1748), а из книг церковнославянской печати «Елисаветинская Библия» (1752) – роскошный том в тысячу страниц.
Для продажи академических изданий в главном здании Академии наук в 1728 г. была открыта Книжная палата (с 1735 г. стала называться книжная лавка). Здесь же был открыт книжный склад «магазейн». Книжная палата была устроена таким образом, что книги располагались на пути следования посетителей.
В 1749 г. были арендованы новые помещения – два амбара на Васильевском острове. Туда были переданы книги: на русском языке – 21 тыс. экз., на латинском – 16 тыс. экз., на немецком – 16 тыс. экз., на французском – 2200 экз. на общую сумму 53 тыс. рублей. Средняя годовая реализация книг составляла 5000 рублей, что привело к скоплению большого количества непроданных остатков.
Для улучшения организации торговли был введен поименный учет с сообщением суммы за проданное количество. Практиковалась продажа на аукционе или «по вольной цене». Первый аукцион был проведен в 1734 г., аукцион 1740 г. был официально объявлен через газету «Ведомости». На нем среди прочих вещей продавались книги, причем их продаже придавалось первостепенное значение. С публичных торгов продавались целые библиотеки, принадлежавшие иностранцам, которые отбывали на родину после окончания работы по контракту в России.
Книжная палата составляла каталоги, по которым можно было сделать предварительные заказы. Для оживления торговли академические росписи рассылались по городам, где на центральных площадях провозглашались населению «под барабанный бой».
В 1749 г. открылась академическая Книжная лавка в Москве. Книги здесь продавались с наценкой 25 процентов. Для улучшения их распространения привлекали московских купцов, которые служили комиссионерами Академии наук.
Одним из первых комиссионеров был В.В. Киприанов. К этой деятельности он был привлечен по инициативе обер-секретаря Сената И.К. Кирилова. Первые опыты продажи газеты «Ведомости» были удачны, и В.В. Киприанов начал заказывать книги по каталогам, принимать предварительные заказы от своих покупателей, а также ввел в Москве продажу книг по подписке.
Среди изданий Академии наук большой популярностью пользовались немецкие и славянские словари, историческая литература. Особое место в его торговле занимали календари. В отдельные периоды Киприанов продавал их до 3000 в год. Издания научной литературы продавались небольшими партиями. В 1730 г. было продано 10 экз. «Комментариев академических», 22 экз. «Сокращений математических» и 16 экз. «Сокращений древней гражданской истории».
В следующем 1731 г. Киприанов просил прислать в Москву книгу стихов В.К. Тредиаковского, которую, по его словам, «приняли изрядно», на что в ответ получил сто экземпляров сочинений молодого поэта.
Среди покупателей академических изданий были иностранцы, проживающие в Москве, историк В.Н. Татищев, лица, принадлежащие царской семье.
На комиссионных началах распространяли книги заграничные агенты. В Голландии этим занимался на протяжении ряда лет Ван дер Аа. Книги посылались по его заказам для последующей продажи иностранцам.
В конце 20-х годов XVIII века начали продаваться книги, изданные за границей. Основные поставки шли из Амстердама и Гааги, а также из Парижа, Лондона и Лейпцига. Здесь действовали корреспонденты Академии наук, которые представляли интересы русской книжной торговли за рубежом.
С начала основания академической торговли преобладали немецкие и голландские книги, но с середины века стали доминировать французские издания. Для их рекламы постоянно составлялись каталоги новых поступлений.
Первыми постоянными корреспондентами были И. Вейтбрехт и П. Госс. Отношения между ними и академической лавкой регулировались инструкциями Академии. За привозимые в Россию книги Академия расплачивалась своими изданиями на иностранных языках. Объем книгообмена был незначительным, так как мощность академической типографии и ее производительность были невысоки.
Иностранные книги поступали по дезиратам (спискам) академиков и профессоров, а также по заявкам частных лиц. О приеме предварительных заказов сообщалось в газете и в каталогах. В целом иностранные книги раскупались хорошо, особенно французские. Их расходимость составляла 80 процентов от заказанных. На немецком языке продавалось около 40 процентов, на латинском – 13.
Ассортимент иностранных книг был представлен художественной литературой. Много поступало книг по истории. Высокий спрос был на книги по географии, философии, математике. Далее идет естественнонаучная и техническая литература.
Для улучшения продажи книг с начала 30-х годов стали активно участвовать в ярмарках. Они проводились ежегодно в больших городах – Нижнем Новгороде, Макарьеве, Ирбите, Нежине и др. В ярмарках принимали участие торговцы из Москвы, Петербурга, Воронежа, Белгорода, Калуги. Задолго до открытия ярмарки в Московскую типографию поступали письма-заказы, или, как их тогда называли, «требования». В них перечислялись книги, объявленные в книготорговых росписях, которые регулярно рассылались по стране. Расчет за заказанные и отпущенные книги производился сразу. В редких случаях купцы прибегали к посредничеству московских коллег, которые вносили по их просьбе необходимые для залога деньги. Сумма заказа зачастую превышала объем месячной продажи книжной лавки. Так, за период 1732-1734 гг. на различных ярмарках было продано 7080 экземпляров книг на 3260 рублей, что составило 21 процент от реализации Московской типографии за этот же период.
Особой популярностью пользовались учебники. Наряду с гражданскими азбуками и букварями покупались учебные псалтыри и часословы. Часто к заказам купцов книги отпускались «в придачу», в основном собрания статей и слов разных авторов на назидательные темы, которые еще в конце XVII века пользовались популярностью среди населения. Таким образом, ярмарки содействовали продвижению книг к «разных чинов людям», к массовому потребителю, хотя было очевидно, что книжная торговля нуждается в более совершенных и активных методах работы с книгой.
Для улучшения книжной торговли из Германии был приглашен Готлиб Кланнер (1701-1762). Он прибыл из Лейпцига в 1730 г. и вступил в должность управляющего. В его задачи входила реорганизация деятельности академической Книжной лавки. В основу была положена «Инструкция», разработанная руководителем книжного дела Академии И.Д. Шумахером. Это был первый документ, регулирующий книжную торговлю. Устанавливались скидки, порядок комиссионерства, правила продажи в другие города и т.д.
По инициативе Г. Кланнера в России была введена система предварительных заказов, впервые организована систематическая реклама, налажен выпуск ежегодного библиографического «Списка разных избранных новых книг», поступавших в книжную лавку.
Неоднократно он обращался в академическую канцелярию с просьбой пресечь безденежную раздачу книг, мотивируя это тем, что служащие «продают их на стороне дешевле академических цен, чем производят громадный подрыв Книжной палате». Суммы убытков от подобной практики были немалые. Так, в 1739 г. долг за взятые книги равнялся размеру годового оборота лавки.
Развитие академического книгоиздания, хотя и шло по восходящей линии, все же тормозилось слабым сбытом и низкими доходами. Это было очевидно для М.В. Ломоносова, который принимал деятельное участие во всех сферах жизни Академии.
Первые попытки преобразовать книжную торговлю он предпринял еще в 1757 г., когда предлагал развивать ее на частной основе. Повторно его идеи прозвучали в «Мнении об академической книжной лавке в Москве» (1763). Он предлагал ликвидировать московскую книжную лавку Академии наук, в которой книги были дороги и продавались очень медленно. Петербургской книжной лавке он отводил роль крупного пункта для оптовой продажи книг частным книготорговцам со значительными скидками. По замыслу Ломоносова купцы, заинтересованные в увеличении торговых оборотов капитала, будут продавать книги по разным городам без наценки. Книготорговцы будут использовать наиболее активные методы торговли, книготорговую библиографию и рекламу. В списках литературы должны фигурировать не только названия книг, но и их краткое содержание (аннотация).
Таким образом, по мнению М.В. Ломоносова, «не токмо по губерниям, но и по провинциальным и уездным городам разойдутся и распространятся книги, а с ними учение и общественное просвещение». Эти меры должны были содействовать делу общенародного просвещения.
В последние годы своей деятельности Ломоносов предложил все государственное книгоиздание и книжную торговлю выделить в особую «Директорию», освободив Академию от несвойственных ей функций. Однако эти предложения не встретили одобрения правительства и не осуществились.
Петровские реформы и последующая деятельность Академии наук по изданию книг дали богатые плоды. Появились качественно новые по содержанию и графическому воплощению книги.
Русская книга прошла за короткий промежуток времени путь от сугубо компилятивных произведений до оригинальных трудов отечественных ученых, писателей и поэтов.
Значительно возросло жанровое разнообразие книг, увеличился круг их потребителей. Светская книга перестала быть достоянием элиты и узкого круга образованных лиц. Исторические, географические, естественнонаучные труды становятся привычными в ассортименте книжных лавок.
В этот период в России зародилось и стало развиваться научное книгоиздание, позволившее русским ученым своевременно знакомиться с передовыми достижениями, обмениваться научными результатами. Расширился книгообмен с зарубежными странами.
Книга, первоначально аскетическая и простая по своему внешнему виду, постепенно приобретает черты и элементы украшения. Возросшее мастерство печатников и граверов позволяет выпускать книги, оформленные с большим вкусом и умением.
Роскошно оформлялись академические издания, в то время как учебные книги стали более скромными. Совсем простенькими были дешевые «тетрадки», как правило, без переплетов, в бумажной обложке, получившие широкое бытование во второй трети XVIII века.
Вместе с тем ограниченный круг потребителей в значительной мере сужал рынок книг, что в свою очередь повлияло на зарождение предпосылок для развития частного книгоиздания и книготорговли во второй половине XVIII века.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Академическое книгоиздание и книготорговля» з дисципліни «Історія книги»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ЕКОНОМІЧНІ ТА СОЦІАЛЬНІ НАСЛІДКИ ІНФЛЯЦІЇ
Період окупності
Інвестиції у виробничі фонди
Отдача огнестрельного оружия
Протоколи супутникових мереж


Категорія: Історія книги | Додав: koljan (18.05.2013)
Переглядів: 1006 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП