ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Поліграфія » Економіка поліграфічної промисловості

Организация и дальнейшее развитие полиграфической промышленности
Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новому этапу развития полиграфического производства.
Созданию и развитию печати Коммунистическая партия и Советское правительство придавали большое значение. Партия видела, что без хорошо налаженной печати немыслимо мощное партийное и советское строительство. Полиграфия стала производственно-технической базой советской печати и издательского дела, в развитии которых партия и правительство видели одну из главных предпосылок осуществления культурной революции в стране.
Большое значение организации советской печати и полиграфической промышленности придавал В. И. Ленин. Он видел в газете не только коллективного пропагандиста и коллективного агитатора, но и коллективного организатора'.
Первые мероприятия Советского правительства по созданию советской печати и развитию полиграфического производства были направлены на ликвидацию буржуазной печати и передачу книгоиздательского дела и полиграфической промышленности в распоряжение государственных органов. Эти мероприятия были проведены в соответствии с декретом о печати (ноябрь 1917 г.) и декретом о национализации (июнь 1918 г.).
Для организации управления процессом становления и развития полиграфического производства было создано Главное управление полиграфической промышленности (Полиграфотдел)—один из 52 главков Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
В период иностранной интервенции и гражданской войны (1918—1920) полиграфическая промышленность находилась в тяжелом положении. Не хватало оборудования, материальных ресурсов, особенно бумаги. Состояние типографского дела было предметом обсуждения на IX съезде ВКП(б), который состоялся в 1920 г. Съезд указал на необходимость увеличения производства и улучшения качества бумаги, а также подчеркнул необходимость внести порядок в типографское дело 2.
На протяжении восстановительного периода (1921 — 1925) полиграфическая промышленность развивалась в направлении дальнейшей концентрации производства, которая сопровождалась реконструкцией се на основе более совершенной техники и организации производства. Одновременно с концентрацией производства проводилась работа по специализации предприятий.
Постепенно совершенствуется управление промышленностью, создаются полиграфические тресты, коллегиальный метод руководства заменяется единоначалием. На полиграфических предприятиях внедряется хозяйственный расчет, улучшаются условия и организация труда, внедряется сдельная форма оплаты труда.
Большое внимание уделяется становлению и развитию издательского дела и полиграфической промышленности бывших национальных окраин.
Производственные мощности отрасли не могли удовлетворить растущих потребностей страны в печатной продукции. Поэтому возникла необходимость расширения их путем строительства новых предприятий. Некоторые новостройки этого периода, например типография газеты «Известия ВЦИК», были сданы в эксплуатацию до начала первой пятилетки.
Полиграфическая промышленность в довоенные годы развивалась быстрыми темпами. Широко развернулось новое строительство. В течение первой и второй пятилеток была создана полиграфическая база издательского дела в национальных республиках, построены
новые полиграфические предприятия в Казани, Ташкенте, Душанбе, Алма-Ате, Ереване, Ашхабаде, Баку, Тбилиси, Фрунзе, Уфе и других городах. Строились, реконструировались и расширялись действующие предприятия в центральных районах страны. Достижением отечественной полиграфии того времени было строительство и введение в действие полиграфического комбината газеты «Правда» — одного из наиболее крупных полиграфических предприятий в Европе.
Большое значение для развития полиграфической промышленности имел XVI съезд ВКП(б), состоявшийся в 1930 г. В решениях съезда говорилось о необходимости обратить внимание на развертывание отраслей промышленности, образующих производственно-техническую и материальную базу культурного строительства, в том числе бумажной промышленности, полиграфии и полиграфического машиностроения.
В соответствии с решениями XVI партийного съезда на протяжении первой пятилетки в стране создается полиграфическое машиностроение. Плоскопечатная машина «Пионер-1», выпущенная заводом «Рыбинский металлист» в 1931 г.,—первенец отечественного полиграфического машиностроения. К 1937 г. производством полиграфического оборудования было занято 12 машиностроительных заводов. В 1941 г. эти заводы освоили около 80 наименований машин. Организация отечественного полиграфического машиностроения дала возможность технически перевооружить производственные процессы, повысить уровень механизации производства и производительность труда.
Совершенствование технической базы полиграфической промышленности сопровождалось повышением уровня концентрации, улучшением организации труда и производства, развертыванием социалистического соревнования.
Быстрые темпы развития полиграфической промышленности вызвали необходимость подготовки высококвалифицированных кадров рабочих и инженерно-технических работников. В стране была значительно расширена сеть полиграфических школ ФЗУ, созданы высшие и средние учебные заведения. Были организованы также научно-исследовательские институты полиграфической промышленности, которые на протяжении короткого времени проделали значительную работу в области разработки новых конструкций машин, совершенствования технологии, а также экономики и организации полиграфического производства.
В результате комплекса мероприятий по формированию и развитию отрасли полиграфическая промышленность накануне Великой Отечественной войны стала одной из развитых отраслей промышленности, оснащенных передовой техникой и технологией. В 1940 г. полиграфическая промышленность насчитывала 4784 предприятия. На этих предприятиях работали 111,4 тыс. человек, они располагали основными производственными фондами на сумму 768,7 тыс. р.
Во время Великой Отечественной войны полиграфическая промышленность понесла большой материальный урон. На оккупированной территории были разрушены сотни полиграфических предприятий, уничтожено наборное и печатное оборудование.
Восстановление полиграфической промышленности началось еще до окончания войны. На протяжении первой послевоенной пятилетки развитие ее шло главным образом за счет реконструкции и расширения действующих предприятий. Восстановление и развитие сопровождались значительным повышением технического уровня и улучшением организации производства. Так, на базе отечественного бро-шюровочно-переплетного оборудования в отделочных цехах полиграфических предприятий организуются поточные линии.
Во второй послевоенной пятилетке и в последующий период в стране осуществляется широкая программа строительства крупных полиграфических предприятий, значительно увеличиваются производственные мощности по выпуску многокрасочной продукции. К этому времени относится строительство полиграфических предприятий в Киеве, Ярославле, Минске, Саратове, Калинине. Строится большое число областных, городских и районных типографий.
Развитие полиграфического машиностроения послужило основой совершенствования технологии формных, печатных и брошюровочно-переплетных процессов. Большое внимание уделяется механизации и автоматизации производства, совершенствованию его организации Период 1961 —1970 .гг.— новый этап развития полиграфической промышленности и улучшения ее производственно-технической базы. К этому времени относится строительство и ввод в эксплуатацию полиграфических предприятий в столицах союзных республик, а также в Чехове, Новосибирске, Калинине, Туле, Электростали, Белой Церкви и других городах. Полиграфическое машиностроение наряду с усовершенствованием существующих моделей оборудования работало над созданием и внедрением в производство принципиально новых машин, конструкция которых обусловливалась внедрением более прогрессивных технологических процессов. За 1961 —1970 гг полиграфическим машиностроением было создано 159 образцов новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов. В это время в отрасли происходит дальнейший процесс механизации и автоматизации производства, создаются комплексно-механизированные предприятия, цехи и производственные участки; дальнейшее развитие получает поточно-механизированное производство.
В результате технического перевооружения полиграфической промышленности за 1961 —1970 гг. основные производственные фонды полиграфии увеличились более чем в два раза, заметно повысились фондовооруженность труда и уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что способствовало росту производи тельности труда. Вследствие всех этих изменений значительно возрос производственный аппарат отрасли. Был осуществлен ряд мероприятий по совершенствованию управления промышленностью, поли графия перешла на новые условия планирования и экономического стимулирования, возросло значение перспективного планирования. За девятую и десятую пятилетки (1971 —1980) несколько разви лась и усовершенствовалась техническая база отрасли. Была про ведена некоторая работа по техническому перевооружению, реконструкции и расширению действующих, а также строительству новых полиграфических предприятий (Смоленск, Можайск, областные центры страны). Основные производственные фонды увеличились более чем в два раза, что значительно повысило фондовооруженность и способствовало росту производительности труда. Прирост продукции в отрасли получен преимущественно за счет повышения производительности труда, которая за 1976—1980 гг. увеличилась на 14,7%.
Наиболее характерные особенности развития производственно-технической базы полиграфии за 1971 —1980 гг. — дальнейшее внедрение фотонабора, способа офсетной печати и автоматизированных
поточных линий,. Полиграфические предприятия получили на вооружение фотонаборное оборудование комплекса «Каскад». Объем фотонабора за это время увеличился в 66 раз, составив в 1980 г. 50 тыс. листов. На полиграфических предприятиях ВО «Союзполи-графпром» фотонабор в общем объеме книжно-журнального набора достиг в этом году 12%. За 1976—1980 гг. выпуск продукции, отпечатанной способом офсетной печати, возрос более чем в два раза и составил 32,2%. По этому показателю развитие отрасли достигло уровня развитых капиталистических стран. Изготовление книг на автоматизированных поточных линиях увеличилось более чем в три раза; предприятия получили на вооружение отечественные автоматизированные поточные линии «Книга». К 1980 г. выпуск книг (в переплетных крышках и мягких обложках) на автоматизированных поточных линиях составил 70% от их общего выпуска.
В отрасли была проведена значительная работа по повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов. За 1971)—1980 гг. было комплексно механизировано свыше 250 предприятий и почти 240 цехов.
Полиграфическое производство развивалось и совершенствовалось с одновременным укреплением связей с издательствами на основе внедрения наборно-пишущей техники и освоения технологии с использованием оригинала-макета.
Совершенствуется организационная структура управления отраслью. Разрабатываются генеральные схемы управления, ведется работа по концентрации и специализации производства на основе создания производственных объединений.
В одиннадцатой пятилетке (1981—1985) в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС и последующими решениями партии и правительства проводится система мероприятий — внедряются новая техника, прогрессивная технология, коллективные формы организации и оплаты труда, обеспечивающие переход на интенсивный путь развития. Совершенствуется механизм хозяйствования в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» (1979).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Организация и дальнейшее развитие полиграфической промышленности» з дисципліни «Економіка поліграфічної промисловості»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Повседневный опыт и научное знание
Технічні засоби для організації локальних мереж типу ETHERNET. Пр...
Класифікація голосних і приголосних звуків
Визначення грошових потоків на основі прогнозних фінансових звіті...
Цифрові стільникові мережі


Категорія: Економіка поліграфічної промисловості | Додав: koljan (28.04.2013)
Переглядів: 625 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП