Мастер ОТК все полуфабрикаты по всем показателям качества на нескольких поточных линиях должен оценивать качество не менее чем по 10 экземплярам полуфабрикатов не менее 3 раз в смену. Если он обслуживает две поточные линии типа «Книга-2-270» или «Колбус», то при объективном контроле он должен произвести около 12 тыс. измерений у 1200 выборок за 28,8 тыс. секунд рабочего времени. При простейших измерениях с погрешностью до 1,0 мм показателей качества типа «ширина книжного блока после обрезки», без записи результатов измерений и не отвлекаясь на другие виды работы, он может выполнить обмер не более 400 выборок. Если погрешность измерения не должна превышать 0.2 мм и показатель качества оценивается с помощью измерительной лупы, то за смену можно произвести обмер 150-200 выборок. Эти расчеты показывают, что для строгого выполнения требований технологических инструкций штат контрольных мастеров должен быть увеличен в 3-8 раз, что нереально, или же в 8-10 раз уменьшить число измеряемых показателей качества, чтобы мастеру ОТК осталось время на другие виды работы, предусмотренные должностной инструкцией.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Объем загрузки контрольного мастера» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»