Тетради с приклейками, переплетные крышки и книги перед упаковкой обычно сушат в естественных условиях. В этом случае полуфабрикаты и издания получают энергию, необходимую для испарения избыточной влаги, от окружающего воздуха благодаря естественной конвекции. Процесс этот очень длительный (естественная сушка полуфабрикатов при пооперационной обработке занимает до 90% производствен ного времени) и не всегда обеспечивает требуемое качество. Для ускорения процесса в поточном производстве применяют различные способы сушки: конвективную, радиационно-кон вективную, кондуктивную, в высокочастотном электромагнит ном поле, плазменную (см. подразд. 1.3.8.-1.3.12). Каждый из этих способов характеризуется скоростью подачи тепла, интенсивностью процесса и жесткостью режима, которые определяют продолжительность сушки, энергетические затраты и технологические свойства высушенного материала, имеет свои достоинства и недостатки. Многообразие полиграфических материалов и различные требования к их технологическим свойствам не позволяют рекомендовать какой-то один способ сушки: для получения лучшего технологического и технико-экономического эффекта в каждом отдельном случае целесообразно использовать тот или иной способ или комбинированные способы. Искусственная сушка полуфабрикатов, по сравнению с естественной позволяет: 1) многократно сократить продолжитель ность процесса обработки полуфабрикатов и сроки выпуска продукции; 2) обеспечить высокое и постоянное качество (влагосодержание и физико-механические свойства) полуфабрикатов и снизить процент брака на последующих операциях; 3) включить операцию сушки в поток, не меняя его ритма и такта при изменении технологических факторов; 4) совмещать сушку с транспортировкой, используя специальные сушильные устройства. Сокращение срока выпуска изделий и снижение брака способствуют повышению эффективности производства — снижению себестоимости, росту производительности труда, увеличению суммы прибыли, росту рентабельности и фондоотдачи. Искусственная сушка имеет и недостатки: большой расход электроэнергии, громоздкость сушильных устройств, необходимость для их обслуживания дополнительной рабочей силы. Однако в условиях непрерывного поточного производства повышение его эффективности перекрывают эти затраты. В некоторых случаях искусственная сушка может и не дать сколько-нибудь заметного экономического и качественного эффекта. Например, нет необходимости подвергать искусственной сушке тетради с приклейками и окантованными форзацами, поскольку они успевают высохнуть в связанных пачках, прежде чем попадут на операцию комплектовки блоков, а важнейшие показатели качества этих полуфабрикатов — прочность и долговечность склейки — практически не зависят от способа сушки. Трудно также интенсифицировать процесс перераспределения влаги в готовом книжном издании. Попытки ускорить сушку изданий в переплетных крышках не дали положительных результатов, хотя решение этой проблемы позволило бы значительно сократить сроки выпуска многообъемных изданий.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Способы сушки» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»