Водная эрозия в Украине наиболее распространена в Лесостепи и Степи. Помимо утраты наиболее плодородной части почвы, она приводит к потере талых и дождевых вод, вследствие чего уменьшаются запасы воды в почве, происходит заиление рек, прудов, водоёмов и водохранилищ, оросительных и дренажных систем. Развитие водной эрозии зависит от ряда факторов. Мощность снегового покрова и интенсивность его таяния определяют характер поверхностного стока. Быстрое прогревание, плохая водопроницаемость почв и пород, а также любые условия, способствующие формированию большого стока, усиливают эрозию. Основной разрушительной силой обладают талые воды. Эрозионная опасность дождевых вод определяется их количеством, интенсивностью, величиной капель. Ливневые дожди с крупными каплями более эрозионноопасны, чем моросящие, даже если последние дают больше воды. На интенсивность эрозии влияет характер рельефа: форма, крутизна и длина склонов, величина и форма водосборов. Эрозия усиливается на крутых, выпуклых, длинных склонах. Протяженные, суживающиеся водосборы благоприятствуют образованию оврагов (линейная эрозия). Гранулометрический состав почв, их структурное состояние также влияют на развитие водной эрозии. Особенно легко размываются лёссы и лессовидные суглинки. Богатая гумусом, структурная почва более устойчива к эрозии, так как поверхностный сток в ней переводится во внутрипочвенный. Отсутствие растительного покрова на пахотных почвах способствует проявлению эрозии, особенно весной при таянии снега и дождливой осенью. Под влиянием водной эрозии ухудшаются физические свойства (разрушается почвенная структура, уплотняется пахотный слой) уменьшается или даже полностью уничтожается гумусовый горизонт. В связи с этим снижаются запасы гумуса, азота, фосфора, калия и других питательных элементов (деградация химических свойств), почва теряет своё плодородие (табл. 12).
Таблица 12 Степень снижения плодородия черноземов южных при смыве (по В.Ф. Валькову, 1979)
Степень смытости Мощность горизонтов А+АВ, см Запасы гумуса, т/га Степень уменьшения запасов гумуса Степень снижения плодородия Несмытые 76 350 1 1 Слабосмытые 64 251 0,7 0,75 Среднесмытые 50 180 0,5 0,55 Сильнеосмытые 34 76 0,2 0,3
Ветровая эрозия (дефляция) распространена преимущественно в зонах с недостаточным увлажнением и низкой относительной влажностью воздуха (южная и сухая степь). Усилению разрушительного действия ветров способствует рельеф с древними ложбинами стока вдоль направления господствующих ветров, легкий гранулометрический состав и малая гумусность почв, а также широкое распространение яровых зерновых и пропашных культур, когда значительная часть года почва не прикрыта растительностью. Дефляцию почв лёгкого механического состава может вызвать ветер со скоростью 3 – 4 м/с. Структурные почвы более устойчивы к дефляции, чем распыленные. Ветровая эрозия происходит как в виде пыльных бурь, так и в повседневном процессе. Пыльные бури повторяются раз в 3 – 20 лет. Они могут выносить вместе с посевом до 20 см поверхностного слоя, чем наносят огромный вред хозяйствам. Повседневная эрозия медленно, но неуклонно разрушает почву. Негативное влияние дефляции на плодородие почв аналогично тому, что оказывает водная эрозия. Ускоренная эрозия почв сопровождается утратой почвой углерода и других элементов, поэтому имеет аспекты не только физической, но и химической деградации. Борьба с эрозией и дефляцией требует планомерной комплексной работы на основе научных разработок и капитальных затрат.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Влияние эрозии и дефляции на свойства почв» з дисципліни «Моніторинг і охорона грунтів»