Шарообразная форма планеты Земля и ее круговые вращения обусловливают неравномерное распределение по земной поверхности энергии и вещества, что приводит к территориальной дифференциации ландшафтной сферы. Особой формой дифференциации является зональность, т. е. закономерное изменение всех природных компонентов от экватора к полюсам. В основе этого изменения лежит неравномерное поступление солнечной энергии на разных широтах Земли, что позволяет различать 13 географических (они же и климатические) поясов (табл. 1.1). Каждый географический пояс характеризуется преобладанием определенной воздушной массы, тепловых условий в течение года и имеет широтное направление, что связано с неодинаковым поступлением солнечной радиации на земную поверхность и различиями в циркуляции атмосферы. Естественно, что существование разных широтных климатических поясов Земли и их тепловой режим определяются также положением планеты относительно Солнца и наклоном оси ее вращения к эклиптике. Этими же причинами объясняется отчасти и зональное распределение влаги. Климатические пояса или тепловая широтная зональность, обусловленная планетарно-космическими причинами, являются первичным фактором зональных закономерностей и распределения других природных компонентов (воды, почвы, растительности, животного мира), а также возникновения крупных природных систем - ландшафтных зон (рис. 1.1). Особенности их распространения на поверхности суши подчинены законам горизонтальной и высотной природной зональности. Впервые зональность была обоснована В. В. Докучаевым в его работе «К учению о зонах природы», изданной в 1899 г.
Таблица 1.1. Геофизические пояса Земли Пояс Площадь поясов
млн км2 % от площади Арктический 14,45 3 Субарктический 17,62 3 Умеренный 53,22 10 Субтропический 39,72 8 Тропический 80,77 16 Субэкваториальный 38,65 7 Экваториальный 22,07 4 Субэкваториальный 30,11 6 Тропический 95,10 19 Субтропический 33,78 7 Умеренный 34,47 7 Субантарктический 23,93 5 Антарктический 26,19 5 Всего по поясам 510,08 100 Долгое время оставалось неясным само содержание понятия «природные зоны», отсутствовали обоснованные критерии их выделения. Так, в трудах Л. С. Берга они получили название ландшафтно-географических зон. Под географическими (или ландшафтными) зонами он понимал области, вытянутые в соответствии с климатическими поясами преимущественно в широтном направлении и отличающиеся тем, что на их протяжении общий облик природы остается более или менее постоянным. Развивая классическое определение Л.С.Берга, Ф.Н. Миль-ков характеризовал природную зону как относительно крупную часть географического пояса, отличающуюся господством какого-либо одного зонального типа ландшафта (степной, пустынный и т.д.). Этого определения придерживаются сейчас большинство ученых-географов.
Ha рис. 1.2 показаны природные (ландшафтные) зоны территории бывшего СССР. Каждая из ландшафтных зон отличается господством определенного зонального типа почв и ландшафтов, имеет свои внутризональные отличия по широте и долготе, выражающиеся в различиях рельефа, почв, растительности, естественных ресурсов. Так, географы выделяют в пределах географической оболочки ряд различных по своим масштабам соподчиненных природных комплексов: стран, провинций, областей, ландшафтов. В соответствии с иерархической системой классификации сухопутные ландшафты могут рассматриваться как в типологическом, так и в индивидуальном классификационном ряду (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Схема иерархии геосистем (ландшафтов) (по А. Г. Исаченко с дополнениями А. В. Антиповой [1]) В ландшафтной структуре в свою очередь наиболее важными компонентами являются почвенно-растительный покров и животный мир, которые служат отличительными признаками ландшафта, придают ему характерный внешний облик и Функциональные особенности, часто используются для характеристики природного комплекса в целом.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЛАНДШАФТНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗЕМЛИ» з дисципліни «Геоекологія»