Начиная с середины XVIII столетия смертность в развитых странах стала сокращаться. Такая тенденция была обусловлена усовершенствованию методов лечения и проведения санитарных мероприятий. Снижение смертности продолжалась до середины XX в. Однако со временем ситуация изменилась, потому что наряду со снижением смертности стало приходить снижение рождаемости. Если в стране одновременно снижаются рождаемость и смертность, то говорят, что в ней происходит демографический сдвиг. В большей части развитых стран такой сдвиг уже произошел. По прогнозам в ближайшем будущем рождаемость и смертность в развитых странах не потерпят сколько-нибудь значительных изменений. Снижение рождаемости в развитых странах было ответной реакцией на снижение смертности. Люди убедились в том, что детская смертность постоянно снижается и поэтому им теперь можно иметь меньше детей. Но, вопреки такому заключению, факты свидетельствуют о том, что в действительности снижение рождаемости началось до того, как были достигнуты первые успехи в медицине и санитарии, которым наше общество обязано снижению смертности. Этот парадокс служит ключом к пониманию тех причин, по которым стремительный рост народонаселения в развивающихся странах продолжается в настоящее время. Аналогичным образом несчастные случаи и стихийные бедствия вопреки высказываемым предположениям не контролируют численность населения. Эти факторы не оказывают направленного влияния на пререпродуктивную смертность, и, несмотря на социальное и экономическое значение связанных сними потерь, относительно слабо отражаются на росте населения в целом. Так, например, в США ежегодные потери от автомобильных катастроф, составляющие около 50 000 человек, возмещаются в течении десяти дней. Несколько лет назад приливной волной смыло прибрежный рисоводческий район в Индии. Погибло около полумиллиона человек. Однако естественные темпы прироста населения в Индии компенсировали их за 30 дней. Даже войны со времен Второй мировой ненадолго отражаются на численности населения. Во вьетнамской войне погибло около 45 000 американцев. Естественный прирост населения в стране — около 150 000 человек в месяц — эти потери компенсировал за 10 дней или за три недели, если считать только мужчин. Даже регулярная гибель в мире 3–6 млн. человек за год от голода и неполноценного питания несущественна с демографической точки зрения, если сравнить её с глобальным приростом населения, составляющим за этот период примерно 90 млн. человек. Эти потери компенсируются за две недели. Процессы индустриализации и урбанизации, выявившиеся за последние два столетия, привели к сдвигу в тенденциях роста населения. Этот демографический переход может быть представлен в виде последовательности изменений демографических показателей во времени. В этой последовательности можно выделить четыре связанные между собой стадии (рис.22).
Рис. 22. Четыре последовательные стадии в демографическом развитии, важными факторами которого являются индустриализация и урбанизация
Стадия I. Высокая степень устойчивости. Ситуация при слабом развитии медицины: уровень рождаемости высок, но детская и младенческая смертность тоже высока. Население растёт медленно. Стадия II. Начального периода роста. Общество научилось контролировать заболевания, приводившие в первую очередь к высокой репродуктивной смертности. Она резко снизилась, но рождаемость осталась высокой, что вызвало быстрый рост населения. Стадия III. Современный период роста населения. Социальные и/или экономические изменения приводят к снижению рождаемости. В конце этой стадии численность населения вновь стабилизируется, поскольку снижение младенческой и детской смертности компенсируется низкой рождаемость. Стадия IV. Низкая степень устойчивости. Новая стабильная численность населения поддерживается за счёт низкой рождаемости и низкой смертности. Первая стадия характерна для стран с непостоянным и низким уровнем производства продуктов питания; большинство населения этих стран занято в сельском хозяйстве. В большинстве стран Южной Америки, Африки и Южной Азии население вступило в стадию начального периода роста. В промышленных странах в основном завершилась третья стадия демографического перехода: рождаемость снизилась настолько, что население скоро достигнет низменного уровня с низкой рождаемостью и соответствующей ей низкой смертностью.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Демографический «взрыв»: причины и последствия» з дисципліни «Геоекологія»