ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія Всесвітня » Історія першої світової війни 1914-1918

Военные действия на Ближнем Востоке
Перспектива затяжной войны повышала значение ближневосточного театра, где располагались ценные источники сырья и обширные рынки сбыта. Империалистические державы усилили [90] борьбу за обладание этим районом. Военные действия приобретали все более широкий размах. Они велись на Кавказском, Месопотамском, Сирийско-Палестинском фронтах. Наиболее активный характер операции носили на Кавказском фронте.
Сарыкамышская операция, проведенная в конце 1914 — начале 1915 г., улучшила положение России на Кавказе, отодвинув фронт боевых действий на 1-1,5 перехода в глубь Турции. В феврале — апреле 1915 г. Кавказская и противостоящая ей 3-я турецкая армия, ведя ограниченные бои на отдельных направлениях, приводили себя в порядок и накапливали силы для продолжения борьбы. Русская Кавказская армия 2-м Туркестанским и 1-м Кавказским корпусами прикрывала главные направления — Ольтинское и Сарыкамышское. На ее правом фланге вели бои Чорохский и Приморский отряды. Левофланговый 4-й Кавказский корпус, действуя на широком 400-километровом фронте от Даяра до Тавриза, обеспечивал эриванское направление. Основная масса его войск состояла из казачьей конницы. К началу апреля 1915 г. армия имела 111 батальонов, 212 сотен и 364 орудия{219}. Армейский резерв численностью в 28 батальонов, 36 сотен и 64 орудия{220} располагался в районе Карс — Александрополь. 3-я турецкая армия (9-й, 10-й и 12-й корпуса), восстановив после жестокого сарыкамышского поражения свою боеспособность в основном за счет армий, действующих в районе Суэца и проливов, имела 167 батальонов{221}. Ее главные силы обороняли направление на Эрзерум, куда был выдвинут и резерв армии (63 батальона). Левый фланг армии обеспечивался 1-м корпусом, а правый — «сводным корпусом» Халил-бея (3-я и 5-я пехотные дивизии){222} и отрядами курдской конницы, которые действовали в районе озер Ван и Урмия. В оперативном отношении оба корпуса подчинялись новому командующему 3-й армии Махмуду Камиль-паше. Обе армии, русская и турецкая, испытывали серьезный недостаток в боеприпасах.
В центре внимания воюющих сторон была борьба за фланги. Кавказская армия имела задачу вытеснить турок из района Батума и вести наступление в Персидском Азербайджане с целью поддержать русское влияние в Персии. 3-я турецкая армия и подчиненные ей корпуса, выполняя грандиозный план германо-турецкого командования по развертыванию «джихад» (священной войны мусульман против иноверных), стремились вовлечь Персию и Афганистан в открытое выступление против России и Англии и наступлением на эриванском направлении добиться отторжения от России бакинского нефтеносного района. [91] Дарданелльская операция, начатая англо-французами в феврале, привлекла главное внимание турок к проливам, но не внесла существенных корректив в этот в своей основе авантюристический план.
В январе — марте 1915 г. Приморский и Чорохский отряды русской армии овладели базой войск 1-го турецкого корпуса Хопа на юге Аджарии и очистили от турок большую часть Батумской области. Порт Батум и правый фланг армии были надежно обеспечены от нового возможного удара со стороны противника. Затем накал борьбы переместился в район озер Ван и Урмия. В конце апреля корпус Халил-бея и курдские отряды конницы вторглись в Персидский Азербайджан. Они пытались захватить плацдарм для наступления на Елисаветполь, Баку. В тылу корпуса восстали против турок армяне и айсорское население горной области Хеккияри (юго-восточнее оз. Ван). 5-я дивизия корпуса, брошенная на подавление восстания, окружила восставших армян в городе Ван.
В этой сложной военно-политической обстановке командование Кавказской армии решило, усилив 4-й Кавказский корпус, двинуть его против группы Халил-бея, оказать помощь армянам и айсорам, сочувствующим русским, очистить от турок Персидский Азербайджан. Выход войск корпуса к оз. Ван и в труднодоступную область Хеккияри должен был надежно обеспечить левый фланг армии. 4-й Кавказский корпус перешел в наступление четырьмя отрядами на всем фронте от Даяра до Тавриза. Наступление развивалось успешно. В течение мая — июня русские продвинулись на 80-100 км и добились важных оперативных результатов. Они овладели важными населенными пунктами Дутак, Малазгирт, Ван, Урмия и, очистив от турок весь район междуозерья Ван, Урмия, сократили фронт действий корпуса на 100 км. Создавались условия для проведения Кавказской армией операции по захвату крепости Эрзерум. Но тяжелое положение русских на германском фронте летом 1915 г., кризис в снабжении войск оружием и боеприпасами исключали возможность успешного проведения такой операций.
Кавказская армия была строго лимитирована в снарядах{223}. Войска армии были ослаблены переброской на европейский театр части ее сил{224}. Штаб армии, несколько усилив 4-й Кавказский корпус, поставил ему ограниченную задачу — овладеть районом Коп, Муш, Битлис. Для реализации этого плана была проведена сложная перегруппировка войск корпуса, в результате которой [92] до 2/3 его сил (31 батальон, 70 сотен и 54 орудия){225} сосредоточились западнее оз. Ван. В начале июля эти силы, ослабленные в предшествующих боях и имевшие растянутые коммуникации, натолкнулись в ходе наступления на возрастающее сопротивление 3-й турецкой армии на рубеже Коп, Кармундж. 4 июля русские овладели этим рубежом. Спустя пять дней турки перешли в контрнаступление. Скрытно сосредоточив против правого фланга русских сильную группировку войск Абдул Керим-паши, они нанесли главный удар на Коп с тем, чтобы охватить с севера главные силы русского корпуса, прижать их в труднопроходимый и пустынный район севернее оз. Ван и уничтожить.
В развернувшейся Алашкертской операции (9 июля — 3 августа) под натиском превосходящих сил турок русские вынуждены были перейти к подвижной обороне. Отход главных сил
4-го Кавказского корпуса к границе и захват турками Каракилисы создавали угрозу прорыва фронта обороны Кавказской армии на эриванском направлении. Командование армии спешно создало из частей 1-го Кавказского корпуса и армейского резерва отряд под командованием генерала H. H. Баратова (24 батальона, 31 сотня и 31 орудие){226}, силами которого предприняло контрудар во фланг и тыл группировке Абдул Керим-паши. 22 июля тремя колоннами отряд развернул наступление из района Даяр к долине реки Восточный Евфрат, чтобы перерезать пути отхода турецким войскам. С опозданием на сутки перешли в наступление и отходившие ранее главные силы 4-го Кавказского корпуса. Под угрозой обхода группа Абдул Керим-паши стала поспешно отступать к Малазгирту. Но отряд Баратова проводил контрманевр недостаточно энергично и севернее заданного направления, к перевалу Клыч-Гядук. Выдвинутая во фланг отряду, к перевалу Мергемир, 29-я турецкая дивизия на несколько дней замедлила продвижение отрядных колонн. Это дало возможность группе Абдул Керим-паши избежать разгрома в Алашкертской долине и отойти на рубеж перевал Мергемир, Арджиши, где и закрепиться. Попытки главных сил Кавказской армии перейти в наступление на ольтинском и сарыкамышском направлениях из-за недостатка боеприпасов успеха не имели. Алашкертская операция, характеризовавшаяся широким маневром войск обеих сторон, завершилась провалом планов турецкого командования. К концу 1915 г. русские войска за небольшим исключением сохранили за собой те районы, которые они отвоевали весной и летом этого года. Фронт Кавказской армии сократился на 300 км. Занятый ею рубеж обеспечивал проведение Эрзерумской операции. Подготовку к ее проведению войска армии начали в декабре 1915 .г. [94]
Осенью 1915 г. обстановка в Персии ухудшилась. В результате подрывной деятельности германо-турецких агентов и действий сформированных ими диверсионных вооруженных отрядов страна оказалась на грани гражданской войны. Агитация против России и Англии, подкрепляемая силой оружия, могла привести к нежелательным последствиям. Чтобы пресечь деятельность враждебных элементов и ликвидировать политическое влияние Германии и Турции в Персии, командование Кавказской армии по указанию Ставки ввело в эту страну дополнительные войска и провело Хамаданскую операцию силами вновь сформированного кавалерийского корпуса генерала H. H. Баратова (3 батальона, 39 сотен, 20 орудий){227}. Корпус, будучи переправлен из Баку по Каспийскому морю, 30 октября высадился в порту Энзели. 11 ноября он сосредоточился в г. Казвине, откуда двумя колоннами развернул наступление на города Кум и Хамадан, являвшиеся оплотом германо-турецкой агентуры и ее вооруженных отрядов. Части корпуса генерала Баратова довольно быстро продвигались вперед, разоружая немецкие и турецкие диверсионные отряды. В декабре частью сил корпуса был занят Хамадан и ряд других пунктов на южных подступах к Тегерану. Выдвинутый из Туркестанского военного округа Хоросанский отряд (100 бойцов и 4 орудия) нейтрализовал к этому времени германо-турецкие группы, следовавшие через Южную Персию к афгано-персидской границе. Совместно с английским отрядом в Систане русский отряд установил подвижную завесу на фронте Бирджан, Систан, Оманский залив, не допуская проникновения в Афганистан германо-турецких агентов. Успешное завершение Хамаданской операции положило конец попыткам германо-турок восстановить против России государства Средней Азии и поднять мусульман на войну за интересы коалиции держав центрального блока.
Успехи русских войск на Кавказе и в Персии вызывали беспокойство у правящих кругов Англии. Опасаясь, чтобы турки не проникли в нефтеносные районы юго-запада Персии и в Месопотамию, они вместе с тем не желали допускать к ним и Россию. Узкокорыстные интересы, стремление упредить союзников в установлении своего влияния в Месопотамии предопределили высадку английских экспедиционных войск генерала Никсона и открытие в ноябре 1915 г. боевых действий в этом районе. Корпус Никсона овладел Эль-Курна и двумя колоннами, вдоль рек Тигр и Евфрат, повел наступление на Багдад. Продвижение англичан шло крайне медленно. Это позволило туркам подтянуть резервы. 22 ноября их группа войск «Ирак» нанесла сильный контрудар по восточной колонне генерала Таунсенда{228} у Ктезифона и вынудила ее отступить к Кут-Эль-Амара. 7 декабря колонна была окружена. [95]
Английское командование попросило русских оказать помощь войскам генерала Никсона выдвижением частей корпуса генерала Баратова в Керманшах и Ханекин. Штаб Кавказской армии дал согласие, но в свою очередь поставил вопрос о командировании английского отряда навстречу русским с тем, чтобы объединенными силами повести наступление на Багдад и далее через Мосул — в пределы основной территории Турции. Англичане отвергли этот план из-за боязни проникновения России в районы Месопотамии, богатые нефтью и хлопком. Отказ от совместных действий стоил англичанам дорого: в апреле 1916 г. английские войска в Кут-Эль-Амара численностью в 10 тыс. человек капитулировали. Сдался и генерал Таунсенд. Престижу Англии в Азии был нанесен серьезный урон. [96]
На Сирийско-Палестинском фронте силами сухопутных войск и флота англичане отразили попытку 20-тысячного турецкого экспедиционного корпуса форсировать Суэцкий канал в феврале 1915 г.{229} Во время песчаной бури турки едва не перешли в районе Исмаилии через канал. Их надежда поднять в Африке «священную» войну против англичан потерпела крах{230}. Однако набег турок на Суэц вывел английское командование из равновесия, оно под угрозой нового турецкого вторжения приступило к наращиванию своих сил в зоне канала, хотя такая угроза отпала сразу же после высадки десанта англо-французов в Галлиполи.
Кампания 1915 г. на ближневосточном театре окончилась для Турции неудачей. За исключением Месопотамии, она на всех остальных фронтах потерпела поражение и вынуждена была перейти к стратегической обороне. Позиции Антанты на ближневосточном театре, несмотря на капитуляцию англичан в Кут-Эль-Амара, окрепли. Фактически Турция оказалась блокированной [97] армиями и флотом Антанты. Кавказская армия нанесла 3-й турецкой армии новый сильный удар. Но ее успешные операции не оказали существенного влияния на ход событий на других театрах. Военные действия в районе озер Ван и Урмия, Алашкертская и Хамаданская операции вновь показали возможность ведения маневренной борьбы в сложных условиях горного театра войны. Применение обходных маневров, фланговых ударов, создавая угрозу окружения, вынуждали ту и другую стороны приостанавливать наступление и организовывать поспешный отход, переходить к маневренной, а затем и позиционной обороне.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Военные действия на Ближнем Востоке» з дисципліни «Історія першої світової війни 1914-1918»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: БІЗНЕС-ПЛАНУВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЕКТУ
Використання електронної пошти в бізнесі та її стандарти
ФОРМИ, ВИДИ ТА ФУНКЦІЇ КРЕДИТУ
Індивідуальна вартість джерел капіталу
РОЗРАХУНКИ В ІНВЕСТИЦІЙНІЙ СФЕРІ


Категорія: Історія першої світової війни 1914-1918 | Додав: koljan (06.04.2013)
Переглядів: 845 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП