ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія Всесвітня » Історія першої світової війни 1914-1918

Военные действия в колониях
Одной из целей войны со стороны государств Антанты и Японии являлся захват германских колоний, и с ее началом сразу же были предприняты меры в этом направлении. В Азии и на Тихом океане наибольшие притязания на германские колонии предъявлял японский империализм. Выступление на стороне Антанты явилось прекрасным предлогом, чтобы устранить германского конкурента, владения которого (область Цзяочжоу на Шаньдунском полуострове с крепостью Циндао и группа тихоокеанских островов) лежали на торговых путях Японии.
В ночь с 7 на 8 августа 1914 г. японский кабинет принял решение о вступлении в войну{414}, а 15 августа Япония предъявила Германии ультиматум, в котором требовала немедленно отозвать из японских и китайских вод все германские военные корабли и вооруженные суда, разоружив те из них, которые не могли быть отозваны, а всю арендуемую территорию Цзяочжоу передать японским властям не позже 15 сентября 1914 г. без всяких условий и компенсаций{415}. Для ответа был дан срок до полудня 23 августа. Ультиматум был составлен нарочито в таких выражениях и в таком тоне, чтобы получить отрицательный ответ и возложить на Германию моральную ответственность за развязывание войны. Германское правительство оставило японский ультиматум без ответа и 22 августа отозвало своего посланника из Японии. 23 августа в Японии был обнародован манифест об объявлении войны Германии.
Китайское правительство понимало, что разразившаяся в Европе война несет угрозу целостности территории Китая и его [405] независимости, особенно при участии в войне Японии, и 3 августа обратилось к великим воюющим державам с просьбой не переносить военные действия на китайскую территорию, арендованную Германией, Великобританией, Россией и Японией, а также и в китайские воды. 6 августа 1914 г. китайское правительство объявило о нейтралитете Китая.
Германия, намеревавшаяся закончить войну в Европе за 2-3 месяца, стремилась удержать в продолжение этого времени и свои колонии. На Дальнем Востоке главнейшей германской колонией являлась арендуемая территория Цзяочжоу с портом и военно-морской базой Циндао, насильно захваченная у Китая в 1897 г. К 1914 г. Циндао превратился в довольно крупный портовый город с населением в 40 тыс. человек, из которых около 2 тыс. было европейцев, преимущественно немцев, до тысячи японцев и свыше 34 тыс. китайцев{416}.
Крепость Циндао со стороны суши имела две линии оборонительных сооружений. Первую линию на удалении 6 км от центра города составляли 5 фортов, окруженных широким рвом глубиной 1,2-1,8 м с проволочным заграждением по дну. Кроме того, впереди фортов через весь полуостров тянулся сплошной ров протяжением почти в 7 км, глубиной 2-4 м и шириной по дну 10 м. На дне рва было установлено проволочное заграждение в 8 — 10 кольев. Далее в глубину обороны шла сеть окопов и ходов сообщений. Вторую линию оборонительной системы сухопутного фронта представляли стационарные огневые позиции артиллерии. Из боевых средств в крепости насчитывалось до 100 артиллерийских орудий на сухопутном фронте и 23 орудия на морском{417}. На сухопутном фронте основная масса орудий была калибром 88 — 96 мм. Имелось значительное число 37-мм полуавтоматов, используемых как противоштурмовая артиллерия. Тяжелых орудий (от 105 до 210 мм) было всего 15. Находившиеся в крепости 120 пулеметов использовались группами по 4-5 в виде своеобразных пулеметных батарей. Со стороны моря Циндао защищали восемь батарей калибра 150-280 мм с дальностью стрельбы до 13,5 км. Гарнизон Циндао к 21 августа имел 183 офицера и 4572 рядовых.
Японские экспедиционные силы насчитывали 30 тыс. человек, 40 пулеметов и 144 орудия.
Для переброски десанта было зафрахтовано до 50 транспортов, а для прикрытия операции с моря был специально сформирован 2-й флот, в состав которого входило 39 боевых кораблей{418}.
Переброска десанта на континент началась 28 августа и осуществлялась четырьмя эшелонами. Высадка производилась со [406] 2 сентября по 5 октября в бухте Лункоу в Чжилийском заливе на территории нейтрального Китая (150 км севернее Циндао) и в бухте Лаошань (Родзан) в 40 км к северо-востоку от Циндао{419}. В операции принимали участие английский линкор и эсминец и отряд в 1500 человек.
Японское командование действовало с большой осторожностью. После высадки японцы лишь к 25 сентября подошли к границам германской концессии в 20-25 км от Циндао, где произошли первые стычки с германскими охраняющими частями. С 28 сентября крепость была тесно обложена с суши{420}. С этого времени и по 6 ноября велась планомерная подготовка штурма. [407] В ночь на 7 ноября японцами была предпринята разведка боем, в ходе которой им удалось захватить форт в центре оборонительной линии. Отсюда японские подразделения просочились в глубь обороны. Хотя на других участках японцы были отбиты, но так как к этому времени у немцев совершенно иссякли боеприпасы, то комендант крепости в 5 часов 7 ноября отдал приказ гарнизону о сдаче.
За пределами германской арендованной территории японцы захватили принадлежавшую германскому капиталу железную дорогу Циндао — Цзинань (около 400 км), ряд горных и других предприятий, бывших собственностью германских подданных. Фактически японцы захватили всю Шаньдунскую провинцию, установив в ряде мест свою администрацию. После захвата Цзяочжоу и островов Япония не принимала никакого участия в войне. Оккупация Циндао сильно обеспокоила политических конкурентов Японии — Англию и США. Они не могли примириться с таким усилением Японии. Это явилось причиной глубоких разногласий между ними и Японией впоследствии.
Военные действия велись и в африканских колониях Германии — Того, Камеруне, Юго-Западной и Восточной Африке, в которых действовали весьма малочисленные отряды и то лишь на отдельных направлениях. Постепенно Германия потеряла почти все свои колонии: Того — к 24 августа 1914 г., Юго-Западную Африку — в июле 1915 г., Камерун — в январе 1916 г. Наиболее упорные действия происходили в продолжение всей войны в Восточной Африке. В этой богатой германской колонии с 8-миллионным населением колониальные войска Германии состояли из отдельных рот, разбросанных гарнизонами по всей стране, и полицейских отрядов. Каждая рота имела в среднем 16 европейцев и 160 туземных солдат при 2 пулеметах и около 250 носильщиков{421}. Колониальные войска германской Восточной Африки в мирное время насчитывали 216 белых и 2540 туземцев и несколько старых орудий образца 1873 г. Кроме того, в полицейских силах было 45 белых и 2140 туземцев. С объявлением войны начали формироваться добровольно стрелковые отряды из немцев, проживавших в этой колонии. В течение всей войны было привлечено на службу в колониальных войсках в общем около 3000 европейцев. Продолжалась вербовка в армию и туземцев, но за время войны их удалось набрать немного. Наибольшее число солдат из туземцев за все время войны составляло всего 11 тыс. человек{422}.
Командующий германскими колониальными войсками полковник Леттов-Форбек решил, что для успешной борьбы с врагом следует действовать сосредоточенными силами против его [408] чувствительного пункта. Для этого все войска были собраны к Дар-эс-Салам и расположились в одном переходе западнее его{423}. Чувствительным же пунктом противника Леттов-Форбек считал Угандскую железную дорогу в английской Восточной Африке, которая протянулась на 700 км от Момбаса на берегу Индийского океана до оз. Виктория и проходила на удалении в несколько переходов от границы. 15 августа германские колониальные войска перешли границу между германскими и английскими владениями южнее горы Килиманджаро и захватили на английской территории населенный пункт Тавету.
Крупные боевые действия произошли у населенного пункта Танга на побережье Индийского океана. Здесь 2 ноября англичане [409] при поддержке 2 крейсеров высадили с 14 транспортов десант, силы которого Леттов-Форбек определяет в 6 — 8 тыс. человек{424}. Германские колониальные войска встретили противника огнем, нанесли ему серьезное поражение и вынудили покинуть берег. Небольшие стычки происходили и в других пунктах на границах с английскими и бельгийскими (Конго) владениями и на озерах Виктория и Танганьика.
Отрезанные от метрополии германские колониальные войска со временем стали ощущать недостаток продовольствия, а главное — боеприпасов. В поисках продовольствия Леттов-Форбек часто менял место расположения своих войск, а недостаток боеприпасов вынудил его отказаться от более или менее крупных сражений и перейти в основном к ведению партизанской «малой войны» и диверсионным действиям.
Необходимо отметить, что местное население, угнетаемое и притесняемое колонизаторами, неоднократно восставало в разных районах страны против колониального гнета. Эти восстания подавлялись с присущей германским колонизаторам жестокостью.
В феврале — марте 1916 г. англичане предприняли в районе Килиманджаро несколько атак крупными силами{425}. Под их давлением немцы постепенно отходили из-под Килиманджаро к Центральной железной дороге. Начиная с середины 1916 г. англичане совместно с бельгийскими и португальскими силами предприняли концентрическое наступление к центру германской колонии.
Уже к концу августа бои проходили в самом центре колонии, юго-западнее Морогоро. Германское командование ввиду превосходства неприятельских сил приняло решение отступать на юг, к р. Руфиджи, куда в первых числах января 1917 г. вышли почти все германские войска{426}. Однако и здесь положение немцев не могло считаться устойчивым. Вследствие все усиливающихся продовольственных затруднений Леттов-Форбек задумал вывести свои войска на территорию португальской колонии Мозамбик. Уже к концу ноября 1917 г. авангард немецких сил переправился через пограничную р. Ровуму на португальскую территорию. В войсках числилось 300 европейцев, 1700 туземных солдат и 3000 носильщиков{427}. Теснимые со всех сторон противником (англичане к этому времени высадились в Мозамбике и Порт-Амелия), отряды Леттов-Форбека двигались все дальше на юг, петляя, возвращаясь назад, пересекая собственные пути, пока в июле 1918 г. не достигли района севернее порта Келимане на берегу Индийского океана. Преследуемый непрерывно противником, Леттов-Форбек ко 2 ноября 1918 г. вторгся в английскую [410] колонию Родезию. Но здесь было получено известие о поражении Германии в войне и перемирии. Войска Леттов-Форбека в числе 150 европейцев (из них 30 офицеров и чиновников), 1156 туземных солдат и 1598 войсковых носильщиков сложили оружие{428}.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Военные действия в колониях» з дисципліни «Історія першої світової війни 1914-1918»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: НЕБАНКІВСЬКІ ФІНАНСОВО-КРЕДИТНІ УСТАНОВИ
Аудит податків. Мета і завдання аудиту
Аудит надходження запасів
ОСНОВНІ ПРИНЦИПИ ТА ЕТАПИ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ
АУДИТ ОКРЕМИХ СПЕЦИФІЧНИХ ЦИКЛІВ ТА РАХУНКІВ


Категорія: Історія першої світової війни 1914-1918 | Додав: koljan (06.04.2013)
Переглядів: 633 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП