Назревание революционного кризиса в России и обострение русско-японских империалистических противоречий на Дальнем Востоке
Социально- экономическое развитие России конца XIX и начала XX в., вызвав повышение революционной активности масс, достигшей своего апогея в период всеобщей стачки 1903 г. на юге России, свидетельствовало о чрезвычайном обострении классовых противоречий в стране и назревании революционного кризиса. Все слои общества оказались так или иначе втянутыми в этот кризис, хотя преследовали в нем каждый свои классовые цели. Рабочий класс, ведя за собой демократические слои общества, прежде всего крестьянство, самоотверженно боролся за свержение самодержавия и установление в стране демократической республики. Либеральная буржуазия, с одной стороны, запугивая царизм левой фразой и критикуя его за неспособность управлять страной, а с другой — смертельно боясь народных масс, добивалась участия в управлении государством и раздела власти с царем путем принятия конституции, энергичных мер по предотвращению народной революции. В свою очередь, правительство, отражая интересы царизма, помещиков, крупнейшей промышленно-финансо- вой буржуазии и прочих крайне контрреволюционных сил, стремилось любой ценой сохранить в стране монархический строй и подавить растущее народное недовольство. Разрешить все эти социально-экономические и политические противоречия в России могла только революция. Ее наступление ускорила русско- японская война 1904—1905 гг., вспыхнувшая в результате острейшей борьбы между империалистическими державами на Дальнем Востоке. Правящие круги США и Англии, стре- 6* мившиеся к установлению собственного господства в Юго-Восточной Азии, препятствовали укреплению здесь позиций России и поощряли агрессивные действия против нее со стороны Японии. На внешнеполитический курс России, на Дальнем Востоке непосредственное влияние оказало обостренце внутренней обстановки в странег назревание революционного кризиса. Взяв курс на ужесточение восточной политики, поощряемый Германией, царизм надеялся на легкую победу в , борьбе с Японией и достижение крупных империалистических преимуществ на Востоке. Искусственно раздувая военно-патрио- тический угар, царизм старался воспрепятствовать развитию революционного движения в России. Этот замысел недвусмысленно выразил министр внутренних дел Плеве, заявивший, что для предотвращения революции Россид «нужна маленькая победоносная война». При этом самодержавие не допускало и мысли о возможном поражении в войне. Война началась с внезапного нападения военного флота Японии 26 января 1904. г. на русскую эскадру, стоявшую на рейде в Порт-Артуре. Россия оказалась плохо подготовленной к войне. Ее армия в техническом отношении уступала японской: имела худшее вооружение, а офицерский состав не был подготовлен к ведению войны в условиях широкого применения техники. Таких военачальников, как вице-адмирал С. О. Макаров и генерал Р. И. Кондратенко, в русской армии были единицы.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Назревание революционного кризиса в России и обострение русско-японских империалистических противоречий на Дальнем Востоке» з дисципліни «Історія Української ССР у 10-ти томах»