СО́Я, род растений сем. бобовых. Включает 10 видов однолетних трав, дико произрастающих в субтропических и тропических областях Африки и Азии. В России в диком виде не встречаются. Выращивают сою культурную. Опушённые ветвящиеся стебли выс. до 100 см несут тройчатые листья с прилистниками. Цветки мотылькового типа, белые или фиолетовые, реже красные, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Продолговатые волосистые одно-четырёхсемянные бобы содержат округлые семена различной окраски.
Пищевое, кормовое и техническое растение. Из семян, богатых белками, углеводами, жирами и витаминами, получают более 50 питательных и вкусных пищевых продуктов: муку, молоко, масло, соусы, заменители кофе и какао, кондитерских изделий (шоколада, конфет) и др. Белок по химическому составу близок к белку мяса. Масло используют для приготовления майонеза и маргарина. Жмых из семян идёт на изготовление линолеума, пластмасс, клеёнки. Всё растение – высокобелковый корм для скота.
Введена в культуру в Китае более 6 тыс. лет назад. Основные площади посевов – в США, Китае и Бразилии. В России – на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «СО́Я» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»