Известно, что главная функция легких состоит в обмене кислорода (О2) и углекислого газа (СO2) между воздухом и кровью, т. е. в поддержании нормальных уровней P О2 и Рсо2 в артериальной крови. Уровни СО2 (Н+) и О2 в артериальной крови, как правило, регулируются в узких пределах через легочную вентиляцию. Несмотря на широкую изменчивость поглощения кислорода (О2) в организме и выделения из него углекислоты (СО2), Р0 и Рсо в артериальной крови в норме сохраняются достаточно постоянными. Эта удивительная регуляция осуществляется благодаря тонкому управлению легочной вентиляцией. В ЦНС имеются специальные области, которые участвуют в создании каждого вентиляционного усилия дыхательных мышц, а также регулируют общую деятельность дыхательной системы. Участие ЦНС складывается из двух функционально раздельных элементов: 1) автоматическое дыхание, связанное, главным образом, со структурами ствола мозга, и 2) произвольное дыхание, связанное со структурами высших уровней мозга, главным образом, с корой больших полушарий. Выяснено, что высший отдел ЦНС, кора больших полушарий, оказывает влияние на глубину и частоту дыхания. При стимуляции особых областей коры головного мозга дыхание или усиливается, или ослабляется. Эти области находятся под произвольным контролем и проявляют себя, когда мы едим или говорим. Система регуляции дыхания (рис. 17.34) включает три основных элемента: 1) рецепторы, воспринимающие информацию и передающие ее в 2) центральный регулятор, расположенный в головном мозге.
Здесь информация обрабатывается и отсюда же посылаются команды на: 3) эффекторы (дыхательные мышцы), непосредственно осуществляющие вентиляцию легких.
Рис. 17.34. Основные элементы системы регуляции дыхания. Информация от различных рецепторов поступает в центральный регулятор, а от него посылаются команды дыхательным мышцам. Изменение активности этих мышц приводит к изменению вентиляции, а это в свою очередь снижает возбуждающие воздействия на рецепторы (отрицательная обратная связь)
Кроме того, существует ряд механорецепторов, возбуждение которых влияет на характер дыхания. Среди них — рецепторы давления. При их возбуждении возникают реакции, варьирующие от временного апноэ до значительного учащения дыхания. Движение суставов и растягивание мышц конечностей повышают как частоту дыхания, так и дыхательный объем. Боль тоже действует на дыхание.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Регуляция дыхания» з дисципліни «Біомеханіка»