Развертывание социального конфликта характеризуется, прежде всего, использованием разнообразных насильственных действий обеими сторонами и втягиванием в конфликт союзников, жертв, посредников, очевидцев. В социальной философии, социологии, политологии насильственными считаются действия социальных субъектов, ущемляющие интересы граждан (материальные, экономические, политические, моральные, религиозные, эстетические, экологические – рис. 10.1). В юриспруденции под насилием понимаются только такие действия субъекта, в результате которых другие субъекты подвергаются физическому давлению (угроза расправы) или телесному ущербу (ранение и смерть). На межличностном уровне – это хулиганство, бандитизм, терроризм и т.п. Такие действия квалифицируются уголовно-правовыми нормами. Крайним выражением насилия считаются война, революция, бунт, связанные с гибелью людей и громадными разрушениями, а также вандализм (разрушение исторических ценностей, использование отживших форм жизни, например, казни по приговору шариатских судов). В нашем изложении под насилием (насильственными действиями) будут пониматься такие формы конфликтных действий (ущемления интересов субъектов), которые связаны с угрозой их свободе, правам, существованию и жизни, т.е. понятие «насилие» будет использоваться в широком смысле этого слова. В каждом конкретном случае мы будем подчеркивать, если это не ясно из контекста изложения, о каком насилии идет речь. В этом смысле можно выделить и эстетическое насилие (показ по телевидению кинофильмов и рекламы, не соответствующих принятым в обществе стандартам), и моральное насилие (когда осуществляются действия – информационные и практические, ущемляющие мораль субъектов), и экономическое насилие (когда обесцениваются вклады населения, повышается квартплата без роста заработной платы и т.п.), и политическое насилие (ограничиваются избирательные права граждан и т.п.), и военное насилие (убийство и калечение людей), и межнациональное насилие, и религиозное (и идеологическое) насилие, и физическое насилие (хулиганство, ранение, убийство и т.п.).
Рис. 10.1. Некоторые основные виды насилия
Насильственные действия направлены прежде всего на захват и удержание определенного предмета (материального, экономического, политического, территориального, человеческого и т.п.), что сопровождается изгнанием или удержанием на расстоянии своих противников. Захватывается чужая квартира, обесцениваются вклады населения, разгоняется неугодный парламент, уничтожаются враждебные книги, захватываются заложники и т.п. Насилие носит разный по степени нанесения вреда характер – от лишения имущества человека до ограбления классов, как это произошло с буржуазией и крестьянством при большевиках и с пролетариатом после распада СССР и краха социализма. Крайним случаем насилия являются ранение, арест, концлагерь, смерть от болезней и военных действий. Такого типа действия типичны для наиболее ожесточенных конфликтов, характеризующихся антагонизмом интересов их субъектов: терроризма, войны, агрессии, вандализма, геноцида и т.п.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Понятия «насилие» и «насильственные действия»» з дисципліни «Соціальна конфліктологія»