ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Соціологія молоді

МОЛОДЕЖЬ КАК ОСОБАЯ ГРУППА В ОБЩЕСТВЕ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ
Социология молодежи — это наука, объектом изучения которой является молодежь: ее общие и конкретные черты, особенности, интересы, потребности, проблемы социализации, деятельности во всех сферах жизни и т. п. Иными словами, объектом исследования является социальный облик молодежи.
Проблемы молодежи изучают многие науки, поэтому подлинный "портрет" молодежи как большой социально-демографической группы общества можно представить себе лишь на междисциплинарном уровне, т. е. с учетом данных таких наук, как история, философия, педагогика, психология, социальная психология, политология и др. Только социология позволяет рассмотреть феномен "молодежь" в комплексе.
Человек является первопричиной, носителем, источником и результатом всех общественных отношений и преобразований. "Современное общество должно открыть молодежь как объект истории, как исключительно важный фактор перемен, как носитель новых идей и программ, как социальная ценность особого рода. Без фундаментального переосмысления роли молодежи в социальных процессах, без переворота в сознании по поводу ее феномена челове-
Чвство не сможет быстро прорваться к новым высотам цивилизации" [9, 6]\
Проблемы молодежи в любом обществе, при любых условиях и обстоятельствах должны рассматриваться в трех аспектах:
• что общество может дать молодежи для ее развития и гражданского становления;
• что сама молодежь способна и может дать обществу для его прогрессивного развития;
• как полнее использовать потенциал молодежи в интересах ее собственной самореализации и развития всего общества.
Понятие "молодежь" трактуется в различных науках — социологии, философии, педагогике и т. д. — почти однозначно, и мы вполне можем использовать определения, приводимые в энциклопедиях и словарях.
Так, Большая Советская Энциклопедия определяет молодежь как "социально-демографическую группу, выделяемую на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств" [3, 478].
За рубежом, в странах бывшего СССР и в Украине подавляющее большинство ученых о феномене молодежи в общем плане практически не спорят, а часто используют теоретическое наследие специалистов-философов прошлого, в том числе К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, хотя трактовки последних неоднозначны и многими специалистами поддаются критике и ревизии.
Остановимся на общих, наиболее спорных составляющих понятия "молодежь", упоминаемых сегодня в литературе. / К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали молодежь как каждое новое поколение, наследующее и продолжающее традиции старшего поколения. Каждое из таких поколений, по определению К. Маркса и Ф. Энгельса, данному ими в "Немецкой идеологии", "с одной стороны, продолжает унаследованную деятельность при совершенно изменившихся условиях, а с другой, — видоизменяет старые условия посредством совершенно измененной деятельности''/!?, 44—45]. В целом такому определению возразить трудно, хотя здесь нет указаний на особенности молодежи как социальной группы.
* Литература дается в конце каждой лекции на языке оригинала.
Несколько дальше К. Маркса и Ф. Энгельса в определении и уяснении феномена молодежи, на наш взгляд, пошел В. И. Ленин. Именно он впервые сделал попытку соединить общефилософский и конкретно-социологический подходы в отношении к молодежи, обратив особое внимание на нее как субъект исторической деятельности. Последнее было определенным шагом вперед в подходах к изучению молодежи.
В. И. Ленин указывал на неоднозначность молодежи, наличие в ней (в частности, среди студенчества) нескольких социальных групп, отражающих социальную структуру общества. В своей знаменитой речи на III съезде РКСМ и других работах он сформулировал концепцию коммунистического воспитания личности, воспитания молодых коммунистов, долгое время реализуемую КПСС, государством, а сегодня усиленно и повсеместно критикуемую. Суть этой критики состоит в следующем: В. И. Ленин и КПСС обвиняются в формировании личности исключительно на основе некой единой модели в условиях существования единой коммунистической идеи и идеологии, формировании личности по заранее заданным параметрам. Понятно, что феномен "молодежь" В. И. Ленин рассматривал не иначе как в контексте теории классового деления общества.
Кроме того, В. И. Ленину принадлежит идея создания молодежных организаций, наиболее близко примыкающих к партии, работающих под ее непосредственным руководством^/Такой организацией стал в свое время комсомол^ являющийся, как было закреплено в Уставе КПСС, "ближайшим резервом и помощником КПСС". О последствиях реализации этой ленинской идеи, ее недостатках мы будем говорить ниже. А пока вкратце отметим следующее.
Длительное время в бывшем СССР, в Украине, особенно в 60-е годы, в так называемую эпоху НТР, молодежь рассматривали в основном как продукт воспроизводства социально-классовой структуры определенного общества. Позже, в 70—80-е годы, советская украинская социология обнаружила свою ограниченность именно в том, что недооценивала относительную самостоятельность молодежи, ее автономность в обществе, способность к самодеятельному развитию, воспроизводству, а тем более — к продуктивной социальной Деятельности.
Таким образом, в 70 — первой половине 90-х годов методы коммунистического воспитания молодежи доминировали не только в теории, но и в практике. В конечном итоге сформировалось едва ли не целое поколение потребителей, молодых людей, не способных,
а главное, не желающих активно участвовать в социальном преобразовании общества. Многие юноши и девушки, как свидетельствуют проводимые тогда специальные исследования, в условиях так называемого социалистического общества скорее демонстрировали высокую общественно-политическую активность, нежели обладали ею.
Это вовсе не говорит о некоем полном "периоде застоя" в молодежной сфере.уНадо -признать, что/) поколение молодых людей 70— 80-х годов все же существенно отличалось от своих сверстников предыдущих поколений (дедов, отцов) прежде всего более высоким уровнем образования и профессиональной подготовки.] Естественно, что они критичнее, чем их предшественники, относились к оценке достижений в строительстве социализма, к застойным явлениям в социально-экономической и духовной жизни нашего общества. Так, по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в СССР на 1000 чел.! в возрасте от 16 до 29 лет приходилось: с высшим образованием — 77 чел.; незаконченным высшим и средним специальным — 244; средним общим — 496; неполным средним — 170 чел. [8, 85]. Это показатели мирового уровня, которых и сегодня не достигли десятки стран.
По поводу особенностей феномена "молодежь" есть много различных суждений, точек зрения и аргументов, когда речь заходит в первую очередь о возрастных рамках молодежи. ООН, ЮНЕСКО относят к этой социальной группе юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет.
Социологи ряда стран, в частности США, период молодости выделяют с 12 до 24 лет, при этом разделяют молодежь на "юношество" (12—18 лет) и "молодых взрослых" (18—24 года) [2, 15].
В 70—80-е годы в результате акселерации, удлинения и усложнения процесса социализации возрастные рамки молодежи существенно раздвинулись и ныне лежат в таких пределах: нижняя — между 14 и 16 годами; верхняя — между 25 и 30, а в отдельных странах — между 25 и 35 годами.
В бывшем СССР (и в том числе в Украине) возрастные рамки молодежи были определены как 14—28 лет. Такими они остаются и сегодня, будучи закрепленными Законом Украины "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине" от 5 февраля 1993 г. [1, 46].
По нашему мнению, границы молодежного возраста обусловлены прежде всего особенностями подготовки и вступления молодежи
в продуктивную жизнь. На основе этого они фиксируются в соответствующих нормативно-правовых документах, где оговариваются право и возможность молодых людей заниматься самостоятельной профессиональной деятельностью самого разного характера, нести ответственность за свои поступки.
В бывшем советском законодательстве такие права молодой человек обретал в 16—18 лет, что и обусловливало нижнюю границу молодежного возраста. Что касается верхней границы, то она, как уже отмечалось, в разных странах различна в зависимости прежде всего от уровня их социально-экономического развития. На наш взгляд, именно с учетом этого ООН определяет молодежь не только как возрастную группу населения, но и как "период между окончанием детства и началом трудовой деятельности" [11, 2].
Есть немало примеров (даже на областном уровне) определения рамок молодежного возраста и по другим критериям. Например, в Архангельской области при разработке молодежной политики верхнюю границу молодежного возраста определили на основе следующих условий: "экономическая независимость, возможность самим распоряжаться своими средствами, принимать самостоятельные решения по всем вопросам своей жизни, наличие собственного "дома" и забота о его существовании" [8].
Нетрудно, однако, заметить, что из приведенных условий более или менее объективными являются лишь первое и четвертое. Два других весьма условны, хотя и есть смысл принимать их во внимание.
Ряд известных отечественных ученых (в частности, И. С. Кон, В. Н. Боряз) считают, что возрастные рамки молодежи (16—30 лет), принятые в 60—70-е годы, уже не отражают реальных социальных процессов, происходящих в обществе, и потому отодвигают возрастную границу до 35 лет. И. Кон в молодежном выделял юношеский возраст (от 14—15 до 18 лет) как период между детством и взрослостью.
Понятие молодежи основано также на учете особенностей психологического развития человека. По данным ученых, примерно в 14 лет человек начинает осознавать свои социальные связи и свое место в обществе.
К восемнадцатилетнему возрасту заканчивается формирование основных психофизических особенностей человека, а к 24 годам завершаются процессы роста в человеческом организме и формируется социальный статус личности, что (в том числе и в условиях Украины)
сопряжено с окончанием к этому времени высшего учебного заведения, демобилизацией из армии и получением профессионального образования. Советское законодательство связывало с указанными психофизическими особенностями развития человека предоставление ему полной право- и дееспособности с 18 лет. В ст. 85 Конституции УССР для всех граждан Украинской ССР именно с 18 лет предусматривалось право избирать и быть избранными. Гражданский кодекс УССР в ст. 11 обусловливал наступление полной дееспособности с 18 лет, в ст. 13 — наступление ограниченной дееспособности с 15 лет. Но Уголовный кодекс УССР подходил к этому вопросу иначе и в ст. 10 устанавливал наступление уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений с 14 лет.
В наиболее полном статистическом сборнике "Молодежь в СССР", подготовленном в 1980 г., к молодежи были отнесены лица в возрасте от 16 до 30 лет [8].
В аналогичном сборнике, подготовленном в 1991 г. в Украинском научно-исследовательском институте проблем молодежи, молодежью считались граждане Украины до 29 лет [10].
Как специфическая социально-демографическая группа общества молодежь характеризуется, однако, не только возрастными рамками, но и определенным местом, которое она занимает в социальной структуре общества, особенностями социального становления и развития.
Все это в совокупности, с одной стороны, отличает молодежь от других возрастных и социальных групп общества, а с другой, позволяет ей объективно занимать весьма своеобразное место во всех сферах жизнедеятельности общества.
В связи с этим применительно к молодому поколению можно вести речь об основных и второстепенных его особенностях. К основным мы относим физиологические, психологические, возрастные и социально-классовые характеристики. Что касается второстепенных, то они вытекают из основных и проявляются в зависимости от вида общественно полезной деятельности, места проживания, социального статуса человека в обществе.
Многие ученые и исследователи занимаются проблемой подразделения молодежи (по возрасту и степени включенности в социально-экономические отношения) на группы. Как и в свое время К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, этому уделяют внимание ведущие философы — специалисты нашего времени, практические разработчики в
сфере молодежной политики. Не вдаваясь в полемику по этой проблеме, отметим, что в данном случае заслуживает внимания точка зрения В. В. Бовкуна, который выделяет пять групп молодежи: подростковую — 14—15 лет; предъюношескую — 16—17; раннеюноше-скую — 18—20; среднеюношескую — 21—25; старшеюношескую — 26-30 лет [8].
Необходимо принять к сведению также неоднозначность молодежного возраста и относительно социальных ролей молодых людей, специфики их деятельности.
Некоторые ученые — специалисты по молодежной проблематике рассматривают три основных периода в жизни молодого человека.
К первому они относят так называемый период поиска, когда молодой человек сам для себя определяет и принимает решение — кем быть, каким (какой) быть, какую профессию, специальность избрать, каким образом и в какой сфере деятельности реализовать свои знания, способности, талант.
Ко второму периоду можно отнести то время, в течение которого молодой человек интегрируется в общество. В данном случае речь идет о нескольких первых годах работы юношей и девушек на производстве, в науке, культуре, других сферах.
Третий период сопряжен с интенсивной, часто творческой, продуктивной деятельностью молодого гражданина, когда уже есть образование, профессия, часто — семья, определенные жилищно-быто-вые условия. Такое деление на жизненные периоды в целом вполне приемлемо.
Сделаны немногие, но интересные попытки типологизировать различные поколения молодежи. Так, Ю. Качанов и Н. Шматко, проведя весьма оригинальное исследование, пишут: "В основных штрихах портрет нашего молодежного современника следующий: строгий, упрямый, властный, порывистый, более интуитивный, чем логичный, не формальный, открытый для общения. А такие качества, как терпимость, мягкость, доброжелательность, простота, уступчивость, ныне, по оценкам самих молодых людей, остаются невостребованными" [6, 10}.
Отдельно необходимо сказать о проблемах становления социологии как науки в Украине.
Фактически в 70—80-е годы такой науки в Украине не существовало, если вести речь о ней как специальной, комплексной дисциплине, хотя диссертаций по молодежной проблематике в педагогике, научном
коммунизме, истории КПСС и КП Украины защищалось много. Львиная доля их касалась вопросов партийного руководства комсомолом, активной жизненной позиции молодежи. При этом, естественно, едва ли не абсолютно отрицалось наличие каких бы то ни было проблем молодежи. В те годы партия нуждалась в одном — все, кто изучали проблемы молодежи, должны были подтвердить верность принимаемых по отношению к ней решений и воспитательного влияния.
Первое достаточно серьезное комплексное социологическое исследование проблем украинской молодежи было проведено коллективом социологов Института социологии АН Украины в 1987 г. под общим названием "Социальный портрет молодежи Украинской ССР".
Вместе с коллективом существовавшего тогда Научно-исследовательского центра молодежных проблем ЦК ЛКСМУ известные в Украине социологи А. Вишняк, Н. Чурилов, С. Макеев, С. Войтович и др. подготовили по результатам исследования и издали в 1990 г. интересную и первую небеспроблемную монографию "Социальный облик молодежи".
С 1991 г. проблемы молодежи, молодежного движения в Украине активно изучают В. Оссовский, Е. Головаха, А. Яременко, О. Балакирева, В. Головенько, Н. Комарова, Ю. Якубова, другие украинские ученые-социологи, демографы, политологи. С этого же времени в Украине четко обозначилась ведущая научная структура в этом направлении — Украинский научно-исследовательский институт проблем молодежи, а ныне — Украинский институт социальных исследований, который провел десятки интересных и фундаментальных исследований молодежных проблем в Украине и за ее пределами.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «МОЛОДЕЖЬ КАК ОСОБАЯ ГРУППА В ОБЩЕСТВЕ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ» з дисципліни «Соціологія молоді»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит дотримання нормативних вимог П(С)БО 1 «Загальні вимоги до ф...
Стандартизація в галузі безпеки телекомунікаційних систем
ЯКІСНІ ВЛАСТИВОСТІ ГРОШЕЙ
КЛАСИЧНА КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ
Аудит установчих документів


Категорія: Соціологія молоді | Додав: koljan (10.12.2012)
Переглядів: 1660 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП