ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Політична соціологія

Факторы электорального поведения
Классический вариант первого подхода предложен П. Лазарсфельдом, С. Липсетом и С. Роканом. Согласно этому подходу, электоральное поведение людей определяется их принадлежностью к большим социальным группам, а также их положением в системе социальных расколов (cleavages): между центром и периферией, городом и селом, государством и церковью, собственниками и рабочими [Там же, 85—86]. Основы второго подхода изложили Э. Кэмпбелл, П. Конверс, У. Миллер и Д. Стоукс в своей работе «Американский избиратель» (1960). Они рассматривали в качестве основы электорального поведения приверженность партии (партийную идентификацию), формирующуюся у людей в процессе их первичной социализации [Там же, 86—87]. Авторы третьего подхода, Э. Дауне и М. Фиорина, считают, что в процессе голосования люди выбирают ту партию, позицию (идеологию и политику), которой они оценивают (на основе программы партии или результатов пребывания партии у власти) как более выгодную лично для себя. Отсюда вытекают два вида голосования: перспективное и ретроспективное [Там же, 87-88]. В работе Г.В. Голосова эти подходы применены к анализу электорального процесса в современной России и сделан обобщающий вывод о том, что все они «работают» и в нашей стране (главным образом первый и второй), что нет оснований говорить об уникальности моделей поведения российских избирателей и что отклонения от общих закономерностей электорального поведения вызваны чисто политическими факторами (прежде всего балансом сил внутри элиты) [Там же, 101].
Эти обобщения и выводы можно рассматривать в качестве методологической основы исследования факторов электорального поведения. Социологическими центрами России и электоральной статистикой зафиксирована связь поведения избирателей с их при-

[225]
надлежностью к основным социально-профессиональным группам (см. гл. 5) и с местом жительства избирателей: город или село центр или периферия [Выборы депутатов Государственной Думы 97—100; Выборы Президента Российской Федерации, 134, 144, 193-Овчинников, 77—79; Петров, 100]. Выявлено также влияние приверженности партии и рационального выбора на характер электорального поведения [Дилигенский, 105—107; Первый электоральный цикл в России, 179-183; 213-216].
Опыт электоральных исследований свидетельствует о том, что участие или неучастие в выборах, голосование за тех или иных кандидатов зависят не только от упомянутых выше, но и от других причин социального и культурного порядка. Чаще всего к ним относят возраст, образование и доход. Кроме того, необходимо учитывать тендерный (от анлг. gender — род) фактор, а именно особенности поведения мужчин и женщин.
Данные всероссийского опроса ЦЕССИ (май 1996 г.) свидетельствуют о наличии существенных различий степени участия в выборах у различных возрастных групп (рис. 44).

На графике видно, что с возрастом увеличивается и степень участия в выборах. Это объясняется не только сохранившейся с советских времен привычкой ходить на всякого рода выборы у лии

[226]
среднего и старшего возрастов, но и большей степенью их вовлеченности в решение проблем повседневной жизни, а также значительной их зависимостью от государства. В качестве частичного подтверждения этого заключения можно привести данные всероссийского опроса ИСПИ РАН, проведенного в июле—августе 1995 г об ориентации на участие в выборах представителей различных возрастных групп (рис. 45).

Аналогичным образом обстоит дело с образованием: с ростом уровня образования увеличивается степень участия в выборах. Так, согласно данным этого же опроса И СП И, среди людей со средним образованием ориентировались на участие в выборах 39,2% опрошенных, а среди людей с высшим образованием — 54,9% [Политическая социология, 210]. Материалы упомянутого выше телефонного опроса по проекту «Петербуржец—2000» (опрошено 2400 человек) дают сходную информацию (рис. 46).
Высокое (-4,3) отрицательное значение стандартизованного остатка у людей со средним образованием свидетельствует о том, что сРеди них меньше, чем в среднем по всем образовательным категориям, тех, кто участвовал в выборах. У людей с высшим образованием — картина обратная. Наблюдаемое значение критерия хи-квадрат в таблице сопряженности этих двух признаков намного превышает табличное при уровне значимости 0,001. Все это свидетельствует о наличии зависимости между образованием людей и их Участием в голосовании на выборах.

[227]

В этом исследовании не зафиксирована взаимосвязь пола и дохода респондентов с участием их в выборах (практически все величины стандартизованных остатков значительно меньше 1,65). Зато установлено наличие связи между обеими этими характеристиками и партийными предпочтениями избирателей (голосованием за партийные списки). Так, у мужчин и женщин наблюдается зеркально противоположное распределение статистически значимых величин стандартизованных остатков по всем избирательным объединениям, за исключением «Единства» и «Яблока» (рис. 47).


[228]
На графике видно, что среди сторонников КПРФ преобладают мужчины, среди сторонников ОВР и СПС — женщины, у «Единства» и «Яблока» они представлены в одинаковой степени. Обнаружена также взаимозависимость голосования и возраста (рис. 48).

Среди сторонников КПРФ преобладают старшие (55—65, 66 и более) возрастные группы, а среди сторонников СПС — младшие (18—24, 25—29). У сторонников ОВР и «Яблока» не наблюдается статистически значимых величин стандартизованных остатков. Это значит, что голосование за них не связано с возрастом. Сложнее выглядит взаимосвязь голосования и образования (рис. 49).

[229]
На графике видно, что число сторонников КПРФ уменьшается с повышением уровня образования. У СПС наблюдается обратная картина. Среди сторонников ОВР больше представлены люди со средним специальным образованием, среди сторонников «Яблока» — люди с высшим образованием. Голосование за «Единство» не связано с образованием избирателей. В нашем исследовании зафиксирована связь голосования за все объединения с уровнем дохода (рис. 50).

Здесь, как и в предшествующих случаях, у КПРФ и СПС значения стандартизованных остатков имеют обратные знаки по всем градациям дохода. Среди сторонников КПРФ больше людей с относительно низкими, а среди сторонников СПС — с относительно высокими доходами. У сторонников «Яблока» и ОВР статистически значимые величины стандартизованных остатков (с противоположными знаками) наблюдаются только в группе с доходами от 2000 до 4000 руб. в месяц на члена семьи, а у сторонников «Единства» — только в группе со средними доходами (1000—1500 руб.). Остальные градации представлены пропорционально их удельному весу в выборке.
Обобщая эти данные, можно утверждать: раскол среди избирателей существует главным образом при голосовании за КПРФ, с одной стороны, СПС (по всем позициям) и «Яблоко» (по некоторым позициям) — с другой. Остальные партии не вызывают подобного противостояния.
В данном опросе также изучалась приверженность избирателей политическим партиям. На вопрос: «Вы всегда голосуете за пред-
[230]
ставителей одной и той же политической партии или ваш выбор может меняться?» — 42,2% респондентов ответили, что это постоянный выбор, 48,4% — изменчивый выбор. Кроме того, в качестве причины голосования за конкретного депутата по одномандатному округу 21% опрошенных назвали его поддержку избирательным блоком, которому они симпатизируют. Приведенные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на незавершенность формирования партийной системы нашей страны, у определенного числа граждан существует приверженность конкретным партиям и движениям, которая в известной мере обусловливает их голосование на выборах. Таблица сопряженности альтернатив ответа на вопрос о голосовании за партии и блоки с альтернативами ответа на вопрос о характере электоральных предпочтений дает представление о доле людей с постоянным и изменчивым выбором в электоратах отдельных избирательных объединений (табл. 29).
Анализ частот и стандартизованных остатков в этой таблице позволяет сделать вывод о том, что за «Единство», ОВР и СПС преимущественно голосовали люди с изменчивым выбором, а за КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР — с постоянным выбором. К этому нужно добавить, что среди людей, голосовавших за КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР, преобладали те, которые в качестве причины голосования за кандидата по одномандатному округу назвали его поддержку блоком, которому они симпатизируют. Разумеется, эти данные характерны только для Санкт-Петербурга, в целом по России устойчивых приверженцев партий намного меньше. Отечественные и зарубежные исследователи электорального процесса в России считают, что доля таких избирателей составляет от 22 до 30% [Дилигенский, 105; Комаровский В. Демократия и выборы в Российской Федерации: теория и история вопроса // Социологические исследования. 1996. № 6. С. 29; Первый электоральный цикл в России, 179, 200; Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения. 1995. № 4. С. 56]. Это намного меньше, чем в США и других западных странах (см. гл. 10).
Анализ факторов электорального выбора показывает, что представители одних и тех же социально-профессиональных групп могут в той или иной степени голосовать за кандидатов и партии, придерживающиеся противоположных политических позиций по основным вопросам государственной жизни. Характер электорального поведения людей в значительной степени определяется спецификой их отношения к политике, уровнем их политических знаний и степенью развития навыков политического участия, т. е. теми их качествами, которые принято включать в структуру политической культуры.

[231]
Таблица 29 Доля устойчивых сторонников в электоратах избирательных объединений

Избирательное объединение Величина Характер электорального выбора Всего


Постоянный выбор Изменчивый выбор Затрудняюсь ответить

«Единство» Наблюдаемая частота 40 116 24 180

Ожидаемая частота 75,9 87,1 17,0 180,0

% 22,2 64,4 13,3 100,0

Ст. остаток -4,1 зд 1,7 -
ОВР Наблюдаемая частота 44 94 21 159

Ожидаемая частота 67,0 76,9 15,0 159,0

% 27,7 59,1 13,2 100,0

Ст. остаток -2,8 1,9 1,5 -
КПРФ Наблюдаемая частота 126 25 3 154

Ожидаемая частота 64,9 74,5 14,6 154,0

% 81,8 16,2 1,9 100,0

Ст. остаток 7,6 -5,7 -3,0 -
СПС Наблюдаемая частота 67 137 26 230

Ожидаемая частота 96,9 111,3 21,7 230,0

% 29,1 59,6 11,3 100,0

Ст. остаток -3,0 2,4 0,9 -
«Яблоко» Наблюдаемая частота 103 52 4 159

Ожидаемая частота 67,0 76,9 15,0 159,0

% 64,8 32,7 2,5 100,0

Ст. остаток 4,4 -2,8 -2,8 -
ЛДПР Наблюдаемая частота 23 11 0 34

Ожидаемая частота 14,3 16,5 3,2 34,0

% 67,6 32,4 0 100

Ст. остаток 2,3 -1,3 -1,8 -

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Факторы электорального поведения» з дисципліни «Політична соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: МАРКЕТИНГОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІННОВАЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ФІРМИ
Процедура розпорядження майном боржника. Функції та повноваження...
ОСНОВНІ ПРИНЦИПИ ТА ЕТАПИ ТВОРЧОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ЗІ СТВОРЕННЯ НОВОГО ...
ЗАВДАННЯ СТАТИСТИКИ ТРУДОВИХ РЕСУРСІВ
ОЦІНЮВАННЯ ВАРТОСТІ КОРПОРАТИВНИХ ПРАВ


Категорія: Політична соціологія | Додав: koljan (09.12.2012)
Переглядів: 879 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП