ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО
Взяточничество — собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — получение взятки и дачу взятки. Согласно Уголовному кодексу РФ, понятие «взяточничество» охватывает два преступления — получение взятки (ст. 290) и дачу взятки (ст. 291). Специальной статьи, говорящей об ответственности за посредничество во взяточничестве, в Кодексе нет. Провокация взятки (ст. 304) отнесена к числу преступлений против правосудия1.
ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО — получение должностным лицом любым путем и в любой форме материальных ценностей или предоставление ему материальных благ за совершение (или несовершение) в интересах взяткодателя действий, входящих в компетенцию данного должностного лица.
Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции — опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы государственной власти и управления, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан.
Опасность получения и дачи взятки обусловлена и тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями — организованным хищением имущества; легализацией денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем; незаконным приобретением оружия.
Взяточничество приносит вред интересам службы, т.е. препятствует нормальному функционированию тех или иных звеньев государственной и ис-
Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.Н. Игнатова. М., 1998.
835
полнительной власти, объективно противоречит требованиям, предъявляемым к государственным органам.
В законодательстве любой страны мира взяточничество рассматривается как корыстное служебное (должностное) преступление, как один из видов нарушения служебного долга. Суть его заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц или организаций заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой должностью. За взятки выдаются лицензии на право заниматься определенной деятельностью, обеспечивается заключение выгодных контрактов и проведение нужных экспертиз, затрудняется доступ к государственным заказам фирмам-

конкурентам. В ежегодниках криминальной статистики ведущих стран мира взяточничество учитывается либо в общей графе «все остальные преступления» (США), либо в графе «экономические и финансовые преступления» (Франция).
Нередко специалисты называют взяточничество ядром коррупции. К примеру, Дж. Най полагает, что коррупция включает в себя взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиций долга), непотизм (покровительство на основе личных связей) и незаконное присвоение публичных средств для частного использования2. Аналогичная идея заложена в Руководстве, подготовленном Секретариатом ООН на основе опыта разных стран. Оно включает в понятие коррупции: 1) кражу, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами; 2) злоупотребления служебным положением для получения неоправданных личных выгод (льгот, преимуществ) в результате неофициального использования официального статуса; 3) конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.
Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. Из этого определения видно, что коррупция выходит за пределы взяточничества.
Дореволюционное право подразделяло взяточничество на мздоимство и лихоимство.
Мздоимство заключалось в принятии лицом, состоящим на государственной или общественной службе, подарков в связи с исполнением действий. касающихся его обязанностей по службе, если совершение этого действия не составляло нарушения его служебных обязанностей. Наказание за мздоимство было незначительным — денежное взыскание.
2 Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах. М., 1994.
836
Принятие подарка за совершение действия, противного служебным обязанностям, называли лихоимством — за него было предусмотрено достаточно серьезное наказание.
Российские источники ХШ в. упоминают мздоимство. Начиная с Ивана III имеют место попытки законодательного ограничения коррупции. Первой такой попыткой можно считать Белозерскую уставную грамоту, которая установила твердые «кормы» для наместников и их аппарата. В Судебнике великого князя Ивана Васильевича впервые были официально запрещены взятки — «посулы» и зафиксирован размер судебных пошлин.
В наше время законодатель ни в квалификации деяния, ни в определении наказания не учитывает такого разделения. Ему все равно, получен ли подарок за действия правомерные или неправомерные. Дача взятки наказуема независимо от того, добивался ли субъект удовлетворения своих законных прав и интересов или он склонял должностное лицо к противозаконному деянию — в этом случае присутствует квалифицирующий признак ч. 2 ст. 291 УК (дача взятки).
Опасность получения взятки как преступления состоит в том, что должностное лицо, используя свои служебные полномочия, подрывает престиж работников государственной власти, органов власти и управления, создает у людей убеждение в том, что все их желания, и прежде всего те, для удовлетворения которых нет оснований, могут быть удовлетворены за мзду, превращает занимаемую должность в предмет купли—продажи.
Предмет взятки как получения незаконной выгоды имущественного характера включает деньги или ценные бумаги, валюту, дорогостоящие вещи, имущество (мебель, аудио-, видеотехника), автомашины, антикварные и коллекционные предметы. Другая форма взятки состоит из выгод имущественного характера, оказываемых виновному безвозмездно; услуг, подлежащих оплате, например бесплатное производство ремонта, получение туристических путевок для поездок за рубеж или организация круизов, бесплатный ремонт гаража за освобождение от уголовной ответственности и др. При этом безвозмездность получения взятки может быть полной и частичной (получение ценной вещи за бесценок либо по значительно меньшей стоимости, чем действительная).
В настоящий период в России выявились новые предметы взяточничества, например за приобретение в аренду или собственность помещений, офисов, квартир, земельных участков, за перевод денежных средств со счетов в наличные, за приватизацию предприятий, в частности в сфере торговли и обслуживания населения (табл. 7). Меняются и формы дачи взяток: за совершение должностными лицами действий в пользу взяткодателей им открывают счета в зарубежных банках, на их имя или имя их близких приобретают недвижимость как в России, так и за рубежом, организуют престижные выезды за рубеж в качестве «специалистов», «консультантов» и т.п. с выдачей крупных сумм командировочных.
На практике встречаются две основные формы получения взяток — открытая и завуалированная. Открытая форма — взяткодатель лично или через посредника непосредственно передает взяткополучателю предмет взятки. Завуалированная — взятка облекается во внешне законные формы (совместительство, выплаты по договору или соглашению, премии без оснований).
837
Не образует состава получения взятки принятие должностным лицом подарков, сувениров и т.п. в связи с юбилейными датами, награждением государственными наградами, присвоением почетных званий.
Преступление налицо тогда, когда за взятку удовлетворяются интересы как самого взяткодателя, так и тех, кого он представляет (организации, учреждения, близкие люди). При этом подразумевается совершение за взятку конкретного действия или бездействия.
Таблица 7 На какие нужды идут взятки в России?

Коррупционная услуга Процент всех взяток,выплачиваемыхгражданами
Урегулировать ситуацию с автоинспекцией (получение прав, техосмотр, нарушение ППД) 14,7
Получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике 12,5
Попав в больницу, получить там полноценную бесплатную помощь и обслуживание 11,8
Поступить в вуз, перевестись из одного вуза в другой 10,9
Найти место в больнице для бесплатной операции или лечения серьезного заболевания 8,4
Получить нужную работу или обеспечить продвижение по службе 4,4
Получить услуги по ремонту, эксплуатации жилья 4,2
Получить жилплощадь и (или) оформить юридическое право на нее 4,0
Добиться справедливости в суде 3,1
Получить регистрацию по месту жительства, паспорт или загранпаспорт, разрешение на оружие 2,5
Получить помощь и защиту в милиции 2,2
Поступить в нужную школу и успешно ее окончить 2,1
Оформить право на получение социальных выплат 1,9
Решить проблемы в связи с призывом на военную службу 1,6
Оформить или пересчитать пенсию 0,6
Источник: Фонд «ИНДЕМ» (www.indem.ru).
Субъективная сторона получения взятки характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Как и для любого вида должностного преступления, для состава получения взятки исключаются неосторожность и косвенный умысел. Совершая данное преступление, виновный сознает, что либо получает незаконную имущественную выгоду (взятку) за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя, либо воздействует на других лии, либо оказывает взяткодателю покровительство или попустительство с использованием своих должностных полномочий и желает получить вознаграждение. В содержание умысла входит сознание виновным того факта, что
838
и взяткодателю известно о незаконности получаемого должностным лицом от него вознаграждения и о том, что оно дается за действия (или воздержание от них), связанные с использованием служебного положения взяткополучателя. Если же должностное лицо, получая взятку, сознает, что эти обстоятельства неизвестны взяткодателю, такие действия не могут квалифицироваться как взяточничество, а составляют должностное злоупотребление.
Независимо от конкретной формы посредничество выступает как связующее звено между взяткодателем и взяткополучателем. Понятие посредничество охватывает не только физическое посредничество (непосредственную передачу предмета ВЗЯТКИ ОТ взяткодателя к взяткополучателю), но и посредничество интеллектуальное (любую форму способствования достижения или реализации соглашения о даче—получении взятки, например: сведение взяткодателя и взяткополучателя, передача условий соглашения, предоставление помещения для их встречи либо устранение препятствий к достижению соглашения).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ФОРМИ ТА ЗАГАЛЬНІ ПЕРЕДУМОВИ РЕОРГАНІЗАЦІЇ
ЗАГАЛЬНІ ПЕРЕДУМОВИ ТА ЕКОНОМІЧНІ ЧИННИКИ, ЩО ОБУМОВЛЮЮТЬ НЕОБХІД...
Особливості надання та погашення окремих видів кредиту
Загальновживані слова та слова вузького стилістичного призначення
СВІТОВА ТА МІЖНАРОДНА ВАЛЮТНІ СИСТЕМИ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (04.12.2012)
Переглядів: 834 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП