ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО
Взяточничество — собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — получение взятки и дачу взятки. Согласно Уголовному кодексу РФ, понятие «взяточничество» охватывает два преступления — получение взятки (ст. 290) и дачу взятки (ст. 291). Специальной статьи, говорящей об ответственности за посредничество во взяточничестве, в Кодексе нет. Провокация взятки (ст. 304) отнесена к числу преступлений против правосудия1.
ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО — получение должностным лицом любым путем и в любой форме материальных ценностей или предоставление ему материальных благ за совершение (или несовершение) в интересах взяткодателя действий, входящих в компетенцию данного должностного лица.
Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции — опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы государственной власти и управления, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан.
Опасность получения и дачи взятки обусловлена и тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями — организованным хищением имущества; легализацией денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем; незаконным приобретением оружия.
Взяточничество приносит вред интересам службы, т.е. препятствует нормальному функционированию тех или иных звеньев государственной и ис-
Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.Н. Игнатова. М., 1998.
835
полнительной власти, объективно противоречит требованиям, предъявляемым к государственным органам.
В законодательстве любой страны мира взяточничество рассматривается как корыстное служебное (должностное) преступление, как один из видов нарушения служебного долга. Суть его заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц или организаций заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой должностью. За взятки выдаются лицензии на право заниматься определенной деятельностью, обеспечивается заключение выгодных контрактов и проведение нужных экспертиз, затрудняется доступ к государственным заказам фирмам-

конкурентам. В ежегодниках криминальной статистики ведущих стран мира взяточничество учитывается либо в общей графе «все остальные преступления» (США), либо в графе «экономические и финансовые преступления» (Франция).
Нередко специалисты называют взяточничество ядром коррупции. К примеру, Дж. Най полагает, что коррупция включает в себя взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиций долга), непотизм (покровительство на основе личных связей) и незаконное присвоение публичных средств для частного использования2. Аналогичная идея заложена в Руководстве, подготовленном Секретариатом ООН на основе опыта разных стран. Оно включает в понятие коррупции: 1) кражу, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами; 2) злоупотребления служебным положением для получения неоправданных личных выгод (льгот, преимуществ) в результате неофициального использования официального статуса; 3) конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.
Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. Из этого определения видно, что коррупция выходит за пределы взяточничества.
Дореволюционное право подразделяло взяточничество на мздоимство и лихоимство.
Мздоимство заключалось в принятии лицом, состоящим на государственной или общественной службе, подарков в связи с исполнением действий. касающихся его обязанностей по службе, если совершение этого действия не составляло нарушения его служебных обязанностей. Наказание за мздоимство было незначительным — денежное взыскание.
2 Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах. М., 1994.
836
Принятие подарка за совершение действия, противного служебным обязанностям, называли лихоимством — за него было предусмотрено достаточно серьезное наказание.
Российские источники ХШ в. упоминают мздоимство. Начиная с Ивана III имеют место попытки законодательного ограничения коррупции. Первой такой попыткой можно считать Белозерскую уставную грамоту, которая установила твердые «кормы» для наместников и их аппарата. В Судебнике великого князя Ивана Васильевича впервые были официально запрещены взятки — «посулы» и зафиксирован размер судебных пошлин.
В наше время законодатель ни в квалификации деяния, ни в определении наказания не учитывает такого разделения. Ему все равно, получен ли подарок за действия правомерные или неправомерные. Дача взятки наказуема независимо от того, добивался ли субъект удовлетворения своих законных прав и интересов или он склонял должностное лицо к противозаконному деянию — в этом случае присутствует квалифицирующий признак ч. 2 ст. 291 УК (дача взятки).
Опасность получения взятки как преступления состоит в том, что должностное лицо, используя свои служебные полномочия, подрывает престиж работников государственной власти, органов власти и управления, создает у людей убеждение в том, что все их желания, и прежде всего те, для удовлетворения которых нет оснований, могут быть удовлетворены за мзду, превращает занимаемую должность в предмет купли—продажи.
Предмет взятки как получения незаконной выгоды имущественного характера включает деньги или ценные бумаги, валюту, дорогостоящие вещи, имущество (мебель, аудио-, видеотехника), автомашины, антикварные и коллекционные предметы. Другая форма взятки состоит из выгод имущественного характера, оказываемых виновному безвозмездно; услуг, подлежащих оплате, например бесплатное производство ремонта, получение туристических путевок для поездок за рубеж или организация круизов, бесплатный ремонт гаража за освобождение от уголовной ответственности и др. При этом безвозмездность получения взятки может быть полной и частичной (получение ценной вещи за бесценок либо по значительно меньшей стоимости, чем действительная).
В настоящий период в России выявились новые предметы взяточничества, например за приобретение в аренду или собственность помещений, офисов, квартир, земельных участков, за перевод денежных средств со счетов в наличные, за приватизацию предприятий, в частности в сфере торговли и обслуживания населения (табл. 7). Меняются и формы дачи взяток: за совершение должностными лицами действий в пользу взяткодателей им открывают счета в зарубежных банках, на их имя или имя их близких приобретают недвижимость как в России, так и за рубежом, организуют престижные выезды за рубеж в качестве «специалистов», «консультантов» и т.п. с выдачей крупных сумм командировочных.
На практике встречаются две основные формы получения взяток — открытая и завуалированная. Открытая форма — взяткодатель лично или через посредника непосредственно передает взяткополучателю предмет взятки. Завуалированная — взятка облекается во внешне законные формы (совместительство, выплаты по договору или соглашению, премии без оснований).
837
Не образует состава получения взятки принятие должностным лицом подарков, сувениров и т.п. в связи с юбилейными датами, награждением государственными наградами, присвоением почетных званий.
Преступление налицо тогда, когда за взятку удовлетворяются интересы как самого взяткодателя, так и тех, кого он представляет (организации, учреждения, близкие люди). При этом подразумевается совершение за взятку конкретного действия или бездействия.
Таблица 7 На какие нужды идут взятки в России?

Коррупционная услуга Процент всех взяток,выплачиваемыхгражданами
Урегулировать ситуацию с автоинспекцией (получение прав, техосмотр, нарушение ППД) 14,7
Получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике 12,5
Попав в больницу, получить там полноценную бесплатную помощь и обслуживание 11,8
Поступить в вуз, перевестись из одного вуза в другой 10,9
Найти место в больнице для бесплатной операции или лечения серьезного заболевания 8,4
Получить нужную работу или обеспечить продвижение по службе 4,4
Получить услуги по ремонту, эксплуатации жилья 4,2
Получить жилплощадь и (или) оформить юридическое право на нее 4,0
Добиться справедливости в суде 3,1
Получить регистрацию по месту жительства, паспорт или загранпаспорт, разрешение на оружие 2,5
Получить помощь и защиту в милиции 2,2
Поступить в нужную школу и успешно ее окончить 2,1
Оформить право на получение социальных выплат 1,9
Решить проблемы в связи с призывом на военную службу 1,6
Оформить или пересчитать пенсию 0,6
Источник: Фонд «ИНДЕМ» (www.indem.ru).
Субъективная сторона получения взятки характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Как и для любого вида должностного преступления, для состава получения взятки исключаются неосторожность и косвенный умысел. Совершая данное преступление, виновный сознает, что либо получает незаконную имущественную выгоду (взятку) за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя, либо воздействует на других лии, либо оказывает взяткодателю покровительство или попустительство с использованием своих должностных полномочий и желает получить вознаграждение. В содержание умысла входит сознание виновным того факта, что
838
и взяткодателю известно о незаконности получаемого должностным лицом от него вознаграждения и о том, что оно дается за действия (или воздержание от них), связанные с использованием служебного положения взяткополучателя. Если же должностное лицо, получая взятку, сознает, что эти обстоятельства неизвестны взяткодателю, такие действия не могут квалифицироваться как взяточничество, а составляют должностное злоупотребление.
Независимо от конкретной формы посредничество выступает как связующее звено между взяткодателем и взяткополучателем. Понятие посредничество охватывает не только физическое посредничество (непосредственную передачу предмета ВЗЯТКИ ОТ взяткодателя к взяткополучателю), но и посредничество интеллектуальное (любую форму способствования достижения или реализации соглашения о даче—получении взятки, например: сведение взяткодателя и взяткополучателя, передача условий соглашения, предоставление помещения для их встречи либо устранение препятствий к достижению соглашения).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Як наростити тИЦ без щомісячних платежів
Основні поняття електронної пошти, списки розсилки, телеконференц...
ГРОШОВО-КРЕДИТНА ПОЛІТИКА УКРАЇНИ В ПЕРЕХІДНИЙ ПЕРІОД У СВІТЛІ МО...
Заходи щодо запобігання ризикам або їх зменшення
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА СТРУКТУРА ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (04.12.2012)
Переглядів: 819 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП