ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ВИДЫ МОДЕРНИЗАЦИИ
Различают два вида модернизации — органическую и неорганическую17. Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции.
Органическая модернизация началась в эпоху Ренессанса и Реформации. В это время политические, экономические, социальные и культурные изменения происходили в Великобритании, Франции и Италии почти синхрон-
17 См.: Красильщиков В.А., Гутник В.П., Кхепач А.Н., Кузнецов В.И. Модернизация: зарубежный опыт и Россия. М., 1994.
870
но. Либерализация рынков сопровождалась изменением политического режима: в конце Средневековья произошла «коммунальная революция», создавшая независимые от феодалов города-коммуны; затем на этой основе из средних слоев горожан, весьма активно заявивших о себе на политической арене, возник институт парламентаризма Нового времени. Третьим этапом можно считать крушение феодально-сословного строя и переход к классовому типу стратификации. Великая французская революция конца XV1I1 в. стала четвертым этапом модернизации. Она уравняла в правах всех граждан независимо от сословий. Параллельно политической революции происходила промышленная, родиной которой выступала Великобритания. Уже в конце XVIII в. здесь так стремительно росло число прядильных станков, паровых машин, фабрик и угольных шахт, промышленность и заморская торговля развивалась такими темпами, что страна успела превратиться в мирового торгового лидера до того, как Франция и Германия осознали, что происходит. Еще до начала XIX в. Лондон стал городом с миллионным населением, в то время как в Париже было лишь около 500 тыс. жителей. Почти до 1830-х гг. Англия оставалась единственной страной, перешедшей к научно-технической культуре. В остальном мире основы производства все еще составляла энергия людей, быков и лошадей18.
Наконец, нельзя забывать и о религиозно-духовной перестройке европейского общества — появлении протестантской этики и духа накопительства,

о роли и значении которых писал в своих сочинениях Вебер.
Исторический анализ модернизации Англии показывает, что «колоссальная социальная поляризация общества, огромный разрыв между крайней нищетой и бедностью, с одной стороны, и вызывающим богатством и роскошью — с другой»19, характерны для страны органической модернизации не меньше, чем для России.
Неорганическая модернизация — ответ на внешний вызов со стороны более развитых стран, способ «догоняющего» развития, предпринимаемый правительством с целью преодолеть историческую отсталость и избежать иностранной зависимости. Россия, которая в том числе и вследствие татаро-монгольского нашествия была отброшена в своем развитии на несколько столетий, неоднократно пыталась догнать передовые страны. Именно такую цель преследовали петровские реформы XVIII в., сталинская индустриализация 1930-х гг., перестройка 1986 г. и экономические реформы 1991 — 1993 гг. Догоняющая модернизация, по определению, означает ориентацию на страны, успешно прошедшие модернизацию.
IS Кууси П. Этот человеческий мир. М., 1988. С. 147—151.
19 Наумова Н.Ф. Рецидивирующая модернизация в России как форма развития цивилизации//Социологический журнал. 1996. № 3-4. С. 9.
871
Страны, первыми вставшие на путь модернизации, относят к первому эшелону модернизации, а страны, опоздавшие и своем развитии, ко второму. Соответственно, в первый эшелон входят США, Англия, Голландия, Бельгия, Франция, Швейцария, Италия, Швеция и др. Польшу, особенно Восточную, страны Юго-Восточной Европы и Россию XVI—XIX вв. (а на Востоке Турцию и Японию) относят ко второму эшелону модернизации. большинство стран «третьего мира» — к третьему. Германия занимает в этом списке особое место: задержавшись в начале пути, она затем быстро догнала развитые страны. Россия не смогла совершить подобный скачок, хотя объективные условия к тому у нее, несомненно, были.
По мнению ряда исследователей, запаздывающая модернизация России, в отличие от органической, характеризуется «высокой социальной ценой», выражающейся в поляризации и люмпенизации общества (А.С. Ахиезер)20 неравномерностью (Л.А. Седов)21 и прерывистостью22. Часто она сопровождается «псевдомодернизацией», т.е. преобладанием потребительских ориентации и «бездумным переносом и подражательством» (С.Я. Матвеева, Л.А. Седов)23.
Неорганическая модернизация разворачивается по особой модели, именуемой «революция сверху». Это означает, что правительство страны, обнаружив отставание, планирует множество практических мероприятий, призванных сократить отставание от развитых стран. В их числе обращение к иностранным займам, сти мулирование зарубежных инвестиций и частного бизнеса, обучение специалистов за рубежом, приобретение импортных товаров и оборудования, сокращение расходов на социальную сферу, денежные реформы, реорганизация экономики и др. План мероприятий может быть поставлен на всеобщее обсуждение, а затем на голосование, для его реализации проводится мошная медийная кампания и широкая агитация, принимается множество законопроектов и т.п.
Характернейшие черты неорганической модернизации — она сжата во времени, проходит заметно для всего населения как заранее планируемая акция, вызывает к себе разное отношение со стороны различных групп населения, чаще всего болезненно переживается низшими слоями. Виновниками всех бед выступают структуры власти и высший класс. Это наихудший сценарий событий.
20 Российская модернизация: Проблемы и перспективы (материалы «круглого стола») // Вопросы философии. 1993. № 7. С. 5; Наумова Н.Ф. Указ. соч. С. 9-10; Хорос В.Г. Модернизация в России иЯпонии (цивилизационные аспекты) // Мировая экономика и международные отношения. 1991.№ 8. С. 72.
21 Российская модернизация: Проблемы и перспективы... С. 10, 22; Красильщиков В.А. Модернизацияи Россия на пороге XXI века // Вопросы философии. 1993. № 7. С. 46.
22 Наумова Н.Ф. Указ. соч. С. 6,10; Красильщиков В.А. Указ. соч. С. 47.
23 Российская модернизация: Проблемы и перспективы... С. 22, 24.
872

Неорганическая модернизация в большинстве отстающих стран началась в XX в. Исключением служит, пожалуй, Россия, которая побила все мыслимые и немыслимые рекорды. На путь модернизации она вступила чуть позже передовых европейских стран, но почти одновременно с аграрно отсталой Германией и до Японии. Тем не менее обе эти страны, вполне сопоставимые с Россией по своему ресурсному потенциалу, обогнали ее и ныне числятся в мировых лидерах. Напротив, Россия, несмотря на несколько героических попыток «догнать и перегнать», сегодня откатилась в разряд стран третьего мира.
Историческая обреченность отставших стран заключается в том, что они догоняют по критериям, которые по мере движения к заветной цели успевают устареть. Классический советский поход «за чугуном и цементом» привел к тому, что Советская Россия проспала постиндустриальную эпоху. Космическое и ядерное соревнование с США обернулось такой концентрацией средств и усилий в промышленно-оборонном комплексе, которая вынудила оголить все другие секторы экономики, в том числе и прежде всего работающие для блага населения. В итоге оказались запущенными такие важные области жизнедеятельности, как уровень и качество жизни, малое предпринимательство, самоуправление, налоговая система, правовое просвещение и судебная зашита граждан, страхование имущества и коммерческих рисков — одним словом, то, без чего существование гражданского общества в «первом эшелоне» невозможно.
Важное отличие неорганической модернизации от органической заключается в ее целенаправленном характере (и неизбежном при этом волюнтаризме). Догоняющая модернизация стран второго эшелона (Россия, Япония, Германия и Италия) преследует военно-политические цели. Военно-политическая ориентация и составляет специфику догоняющей модернизации стран второго эшелона. Присоединение Германии, Италии и Японии к странам первого эшелона произошло только во второй половине XX в. в связи с началом позднеиндустриальной модернизации24. В результате военного поражения во Второй мировой войне развитие этих стран потеряло главное качество неорганической модернизации второго эшелона — военно-политическую ориентацию, что позволило нормализовать экономическую и политическую сферы жизни данных обществ25.
Огромную роль в переходе от индустриального к постиндустриальному обществу сыграл технический прогресс. Он неузнаваемо преобразил человеческое общество. Благодаря ему сегодня оно вступает в эпоху безлюдного
24 Красильщиков В.А. Указ. соч. С. 45.
~ъ Антипин П.В. Взаимодействия традиционализма и модернизма в России // Куда идет Россия?..
Кризис институциональных систем: Век, десятилетие, год/ Под общ. ред. Т.И.Заславской. М., 1999.
С. 316.
873
производства. В 2000 г. так называемые белые воротнички — работники, занятые в автоматизированном производстве, научных и прикладных разработках, а также в сфере информации, — составили в развитых странах около 90% рабочей силы.
Возникает особая форма занятости — надомный труд. Она как бы возвращает нас к той эпохе, когда место работы было неотделимо от места жительства. Если это и возвращение, то на качественно более высокой ступени.

Миллионы нынешних «компьютерных надомников» оперируют огромными потоками информации. Все чаще зарубежные компании переводят своих секретарей и делопроизводителей на надомную работу. Известный американский футуролог Алвин Тоффлер придумал им особое название — когни-тариат. Так он обозначил основную производительную силу постиндустриального общества — пролетариев умственного труда. О новом этапе развития индустриального общества социологи заговорили во второй половине XX в., когда темпы научно-технического прогресса превысили все мыслимые пределы. Точкой отсчета этого этапа послужили 1970-е гг. Он характеризуется появлением невиданных средств производства — информационно-электронных систем, использованием микропроцессоров в промышленности и сфере услуг, в торговле и сфере обмена. Агробизнес, нефтехимия, генная инженерия, компьютерная техника свидетельствуют о лидирующей роли технологии в обществе. В середине 1970-х гг. в развитых странах резко сокращается занятость в промышленности: США — до 30%, в Японии — 36%, Англии — 41% в Германии — 46%. Напротив, занятость в сфере обслуживания растет: в США до 65%, Японии до 50%, Англии до 43%, Германии до 45%.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ВИДЫ МОДЕРНИЗАЦИИ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Сдвинуть земной шар
Поділ іменників на відміни
Аудит обліку витрат на формування основного стада
Порядок реєстрації комерційного банку
БАНКІВСЬКА СИСТЕМА: СУТНІСТЬ, ПРИНЦИПИ ПОБУДОВИ ТА ФУНКЦІЇ. ОСОБЛ...


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 2574 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП