Первобытные ЛЮДИ питались преимущественно мясом. На палеолитических и мезолитических стоянках археологи находят множество костных останков крупных травоядных животных, причем в количествах, намного превышающих возможный для тех времен уровень потребления. Здесь же часто обнаруживаются и человеческие кости, что свидетельствует о возможном людоедстве в донеоли-тическое время. Растительная пища была тогда лишь незначительным довеском к мясному столу. О чертах характера наших далеких предков можно судить по современным кочевникам-скотоводам, сохранившим традиции мясного питания. Вспыльчивость, нетерпеливость, необузданность, ярость, грубая страстность — хорошо известные их черты. Резкие и порывистые движения сочетаются с ле- 160 нью и апатией. Прием пиши является многочасовым вечерним ритуалом, к которому готовятся чуть ли не с утра. Гостеприимство зачастую соседствует с хитростью, которая почитается за ум. Алчность совмещается с ослабленным чувством собственности. Ведь при военной неудаче потери были невелики (терять было нечего), но в случае успеха обретались богатства, накопленные трудом многих поколений. Войну вели не столько для завоевания территории, сколько для поголовного истребления всех на ней живущих. Поэтому пленных не брали, поскольку как трудовая сила они не были нужны (исключением были лишь богатые пленники, за которых можно было получить хороший выкуп). Переход на питание культурными растениями смягчил черты характера первобытного человека, даровал ему нежность, рассудок, совестливость, сострадание, развил полезную привычку к труду. Не случайно все религии мира накладывают те или иные ограничения на питание мясной пищей.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Питание как зеркало земледельческой культуры» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»