ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ЗЕМСКОЙ СТАТИСТИКИ
Земским учреждениям требовались подробные статистические данные, необходимые для правильного ведения хозяйства — прежних сведений, получаемых от правительственных органов, им явно не хватало. Многие земства взялись за организацию своей собственной системы сбора локальной информации. Постепенно разрозненные попытки энтузиастов-одиночек объединились в широкое научное движение, обладающее разветвленной корреспондентской сетью.
2 Матвеев М. Драма волжского земства // Новый мир. 1997. № 7.
298

Земская статистика возникла и осознавалась как один из символов местного общественного самоуправления, как прогрессивная альтернатива государственной статистике, надежность каковой всегда ставилась под сомнение3.
Земская статистика зародилась примерно через 10 лет после учреждения самого земства и просуществовала около 40 лет. Ее история, методика и практика эмпирических исследований, основные представители и направления отражены в многочисленных публикациях4. За свой короткий век земская статистика оставила неизгладимый след в истории социальной науки и истории России в целом.
В эволюции земской статистики А. А. Кауфман5 выделяет два периода: ранний, до 1894 г. («старая земская статистика»), и поздний, с 1900 г. («новейшая земская статистика»). Кроме двух основных периодов иногда выделяют короткий промежуточный: 1894 — 1900 гг. Два главных периода различаются не только хронологически, но и используемыми методами исследования, методологией и задачами (а стало быть, предметом и объектом исследования), наконец, идейной ориентацией. Если на раннем этапе преобладали народнические тенденции, то на позднем — марксистские, противоборствовавшие с ними. В соответствии с этим на раннем этапе статистики тяготели к изучению так называемого феномена малоземелья в крестьянской общине, а на позднем они повернули в сторону «индустриализации» деревни с ориентацией на изучение крестьянских промыслов.
Помимо народничества и марксизма как доминирующих направлений земской мысли, А. Кауфман различает борьбу двух течений — технико-аг-
Маслова О.М., Толстова Ю.Н. Методология и методы // Социология в России / Под ред. В.А. Ядо-ва. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Ин-та социологии РАН, 1998. С. 70.
Основная литература по земской статистике отражена в следующих библиографических указателях: Григорьев В.Н. Предметный указатель материалов в земско-статистических трудах с 1860-х гг. по 1917 г. Вып. 1—2. М., 1926 — 1927; Караваев В.Ф. Издания земств 34-х губерний по общей экономической и оценочной статистике, вышедшей за время с 1864 по 1-ое января 1911 г. СПб., 1911; Он же. Библиографический обзор земской статистической и оценочной литературы со времени учреждения земств. 1864 — 1903 гг. В 2-х вып. СПб., 1906-1913: Он же. Библиографический обзор земской статистической и оценочной литературы // Тр. Вольного экономического обшества. 1909 — 1911; Велецкий С. Земская статистика. В 3 т. М., 1900; Библиографический указатель земской оценочной литературы. Вып. 1-5: Московская, Черниговская, Тверская, Вятская, Тамбовская и Ря-?опСКая гУ6еРнии. СПб., 1899-1904; Фортунатов А.Ф. Земско-статистическая литература в 1890 и 1891 г. // Юридический вестник. 1891. Кн. V-VI. 1892. Кн. VII—VIII: Он же. О земско-статистических изданиях в 1910 г. СПб., б/г: Куркин П. Земская санитарная статистика (опыт систематической библиографии). М., 1904; Богданов И.М. Обзор изданий губернских земств по статистике народного образования. Харьков, 1913; Статистические материалы по волостному и сельскому управлениям 34 губерний, в коих введены земские установления. СПб., 1886: В.В. Критический обзор земско-статистической литературы // Русская мысль. 1888. Кн. VI; Гозулов А.И. Очерки истории 5 °течественной статистики. М., 1972. См.: Кауфман А.А. Статистическая наука в России. Теория и методология. 1806-1917. Историко-критический очерк. М., 1922.
299
рономического и социально-технического, под знаком которой протекала вся история земской статистики. На раннем этапе, в соответствии с задачами, которые выдвигались перед ней русским правительством, преобладали технические вопросы (оценка размеров земли, структура наделов и качества почв). Лишь постепенно статистики переложили центр исследования на анализ экономических вопросов, связанных с крестьянским хозяйством, а не почвами. Такой перелом давался огромными усилиями, которые затрачивали ученые в борьбе с местным и центральным чиновничеством, ориентированным на узкопрагматические, а потому и технические по преимуществу показатели села. На позднем этапе чаша весов окончательно склонилась в пользу экономических показателей. Однако сквозь их толщу все больше пробивались ростки социальных и социокультурных показателей, связанных главным образом с социальной стратификацией крестьянства и уровнем образования на селе. Можно утверждать, с некоторой долей гиперболизации, что история земской статистики завершилась окончательной победой социально-экономического подхода над технико-агрономическим.
Расширение задач земской статистики вытекало из более широкого круга обязанностей земства в области культурно-хозяйственных нужд русского, прежде всего крестьянского, населения. Вся история земской статистики протекала под знаком борьбы двух течений — технико-агрономического и социально-технического — или, как выразился А. Кауфман, «двух задач: земельно-платежной оценки и широкого изучения народной жизни, — в течение первых, приблизительно, двадцати лет существования земской статистики, до 1893 года, перевес в этой борьбе оставался на стороне более широких, научно-общественных задач, ближайшие же практические цели оценочного дела оставались, в значительной мере, в тени»6.
В.Ф. Абрамов и С.А. Живоздрова7 обнаруживают три основных периода в истории развития земской статистики, различающиеся по задачам оценочных работ и их месту в системе земских статистических исследований:
♦ начальный —до 1894 г.,
♦ короткий промежуточный — 1894—1900 гг.
♦ и последний — с 1900 г.
К этой периодизации, на наш взгляд, следует добавить некоторые уточнения. Во-первых, третий и последний период не являет собой нечто однородное, и тем более безмятежное, в истории земской статистики. Возможно, это самое богатое на открытия и творческие достижения время ее жизни, но одновременно и самое драматичное. Во-вторых, правильнее датировать третий этап с 1990 по 1917 г., поскольку после октябрьской революции земская статистика, что называется, была прибрана большевиками к рукам, поставлена им на службу и в течение 9—10 лет существовала в статусе государственной статистики, сохранив, тем не менее, прежний свой уклад, традиции, методологию и методы работы, в значительной мере — даже кадровый состав. Превращение земской, т.е. по сути
Кауфман А.А. Статистическая наука в России. Теория и методология. 1806—1917. Историко-кри-тический очерк. М.,1922. С. 53.
Абрамов В.Ф., Живоздрова С.А. Земская статистика—национальное достояние // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 89-102.
300
общенародной или общественной, статистики в государственную откры ло перед ней, во всяком случае на первых порах, небывалые возможное ти, которыми русские ученые не преминули воспользоваться. Во глаЕ Центрального Статистического Управления РСФСР (а затем ЦСУ CCCF тогда стоял один из крупных земских статистиков П.И. Попов. С момен таТэрганизации ЦСУ в июне 1918 г, статистикой сельского хозяйства за нимались четыре отдела: а) статистики сельскохозяйственного произвол ства и текущей информации; б) статистики землепользования; в) сельс кохозяйственных переписей; г) динамики земледельческого хозяйств; Отделы переписей и динамики хозяйства возглавляла А.И. Хрящева, именем которой и связаны динамические (гнездовые) обследования кре стьянских хозяйств с 1920 по 1926 г. Активно трудились в первые год] советской власти А.В. Чаянов, Н.Н. Суханов, В.Г. Громан, П.А. Вихляе и другие крупные экономисты, проводились съезды и совещания статис тиков вплоть до 1929 г. Две выдающиеся фигуры — П.И. Попов (1872 -1950) иА.И. Хрящева (1868 — 1934) — явились переходным мостиком меж ду до- и послереволюционной статистикой. Выжив в трудные годы пре следований и гонений, они смогли сохранить лучшие традиции отече ственной науки и передать их следующим поколениям. Другим, не мене талантливым представителям земской статистики было суждено либ эмигрировать, либо погибнуть в сталинских лагерях.
В историческом очерке земской статистики, составленном нынешни! Госкомстатом8, исторические периоды выделены более корректно:
♦ возникновение и систематическое проведение статистических рабо (1870 — 1894); в этот период в организационном и финансовом отношени] земские статистические органы были независимыми от правительства;
♦ расширение программ работ, включая проведение имущественно] оценки (1894 — 1900); в этот период деятельность земских статистических ор ганов была поставлена под правительственной контроль;
♦ период, когда статистические работы земств субсидировались прави тельством(1900 — 1917), что ограничило их независимость. Практически ста тистические работы земств прекратились с началом первой мировой войны
В первый, самый ранний, период земская статистика развивалась отно сительно самостоятельно и свободно, без особого вмешательства правитель ственных органов. Земские статистики занимались изучением частновладель ческих и крестьянских хозяйств, оставляя в тени практические задачи оце ночного дела. Это был период торжества статистических приемов изучени; русской деревни, широких творческих поисков, когда исследователи caMi намечали пути развития своих исследований. Подробности сельскохозяй ственного производства и сельского быта, раньше ускользавшие от внима ния, теперь были раскрыты в цифровых данных: роль земледелия и промыс лов, роль общинного землевладения, имущественное положение крестьян ства, роль платежей и доходов, задолженности и другие вопросы экономик! крестьянского хозяйства9.
Становление земских статистических органов и развитие государственной статистики в России (на , '*ало 60"х годов XIX века — начало XX века) // http://www.gks.ru/history/4.htm Абрамов В.Ф., Живоздрова С.А. Земская статистика—национальное достояние // Социологичес кие исследования. 1996. № 2. С. 89-102.
301
Ранний период представлен двумя основными типами земской статистики: промысловый и земледельческий. Первый разрабатывался в Московском земстве, а второй в Черниговском: каждое из них имело свои программы и методы обследования.
Вступивший в 1855 г. после смерти Николая I на царский престол его старший сын Александр II (1855 — 1881) в поисках более гибких методов управления пошел на некоторые крупные социальные преобразования. По указанию правительства в губерниях были созданы дворянские губернские комитеты по подготовке крестьянской реформы. 19 февраля 1861 г. Александром II были подписаны законопроекты об отмене крепостного права. После падения крепостного права был проведен ряд реформ политического характера, в том числе и реформа местного управления.
Датой рождения земского самоуправления считают 1 января 1864 г., когда император Александр II подписал Указ Правительствующему сенату о введении нового института управления в 34 губерниях России. В 1864 г. были созданы выборные органы власти в масштабе губернии и уезда — земские учреждения (земства). За 50 лет существования института местного самоуправления в России число земств увеличилось с 34 в 1864 г. до 43 в 1914 г.
Однако количество земств и количество служб земской статистики не совпадают. Далеко не все земства имели собственные статистические органы. Например, в конце XIX в. из 34 земских губерний только в 25 были статистические органы. Цифра в 25 оказалась на удивление устойчивой: в 1914 г. земства действовали уже в 43 губерниях, а свои статистические службы имели все те же 25 губерний.
Кратко история земской статистики выглядит так. Первые постановления земских собраний о проведении различных статистических обследований относятся к 1865 г., т.е. первому году функционирования земских учреждений. Уже в 1869 г. в Херсонском и Подольском земствах, а в 1870 г. в Рязанском и Вятском (В.Я. Заволжский), и в 1871 г. в Тверском уездах (В.И. Покровский) были произведены подворные регистрации крестьянских хозяйств. Начиная с 1871 г. в земствах возникают специальные статистические организации (учреждения) в виде «столов» и отделений, а затем и статистические бюро. В 1874 — 1875 гг. возникли земско-статистическое бюро: московское, черниговское и херсонское. В 1882 г. для координации работ и теоретических разработок вопросов земской статистики при Московском юридическом обществе было образовано статистическое отделение, в работе которого участвовали известные экономисты и ученые-статистики. В 1887 г. состоялся 1-й съезд земских статистиков, выработавший программу исследований. К1893 г. земельные статистические работы проводились в 17 губерниях. В 90-е гг. XIX в., когда в земстве большое влияние приобрел «третий элемент» (служащая интеллигенция, среди которой были либералы, народники и социал-демократы), на первый план было выдвинуто всестороннее экономическое и социальное обследование крестьянского хозяйства. Отсюда вытекали главные задачи земской статистики: узкопрактическая финансовая и общественно-научная. К 1913 г. из общего числа 359 земских уездов сбор материалов был закончен по 305 уездам.
Существенный вклад в развитие земской статистики внесли В.И. Орлов (руководитель Московского земского статистического бюро в 1876 —
302
1885 гг.), П.П. Червинский, В.Е. Варзар, С.А. Харизоменов, ВТ. Грома (руководитель статистики Пензенского земства), Ф.А. Щербина (руководр тель статистического бюро Воронежского земства, член-корреспондент Рос сийской Академии наук 1904 г.) и др. Кроме исследования крестьянског быта, бюджетов, земские статистики занимались изучением народного of разования, а с начала 80-х гг. — санитарно-медицинской статистикой.
К началу 1890-х гг. специальные статистические организации были ее зданы при всех губернских земствах. В начале XX в. многие земства имел уже по два статистических органа — оценочное бюро и статистическое от деление.
В 90-е гг. XIX в. статистические исследования в значительной степени ел} жат все еще дополнением к налоговой оценке недвижимости (прежде всег земли) которая проводится специальными правительственными оценочнь ми комиссиями. В соответствии с законом 1893 г. обязательным основанр ем оценки доходности земли при ее хозяйственной эксплуатации выступа так называемый метод «выручек и затрат», допускавший пользование прс дажными и арендными ценами лишь в качестве вспомогательного средств; Закон оказал прогрессивное влияние на судьбу земской статистики: «така постановка земельной оценки открывала широкий простор для далънейик го развития земской статистики в направлении общих экономических иссле дований. Статистики, устами Н.Ф. Анненского, единодушно признали, чт земская оценочная статистика «может удовлетворять своему назначени] только в том случае, если будет построена по тому же плану и типу, которы свойствен исследованиям, направленным на выяснение главнейших общи условий сельской жизни и сельского хозяйства»; что исследование «должн иметь в виду не только данные о доходности, требующиеся непосредствег но для оценки, но и самые факторы доходности—естественные (почва, клг мат) и экономические (население, землевладение и землепользование, усле вия техники, результаты хозяйства, условия сбыта продуктов)»; и что в эконс мической части оценочной программы оно должно оперировать «численны статистическим методом», исходя из сплошной переписи всех хозяйствен ных единиц и общего описания условий землевладения и хозяйства в дан ной местности и в данном селении и опираясь, в дополнение к этим OCHOE ным приемам, еще и на монографическое бюджетное исследование. Атак Kai притом, с течением времени среди земских статистиков все более укоре нялось стремление обосновать оценку не на нормально мыслимой, а на del ствительной доходности, считаясь притом с экономическими особенности ми различных типов мелкого крестьянского хозяйства, то отсюда вытекло еш большее расширение и углубление задач земских статистических исследс ваний и утончение их приемов, чем какое наблюдалось до издания закон 1893 г.»10
К 1913 г. был собран материал по 305 уездам Российской империи; СОСТЭЕ лены описи 4,5 млн. крестьянских дворов. Основная задача земской статис тики заключалась в организации статистического изучения экономики част новладельческого, крестьянского и городского хозяйства, их доходности тщательного учета земли как объекта обложения и в получении других дан ных об экономическом положении населения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ЗЕМСКОЙ СТАТИСТИКИ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Теорема іррелевантності
ФОРМИ ГРОШЕЙ ТА ЇХ ЕВОЛЮЦІЯ
Формати файлів і протоколи передачі електронної пошти
ПОКАЗНИКИ ЯКОСТІ ПРОДУКЦІЇ
Стандартизація в галузі безпеки телекомунікаційних систем


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 638 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП