ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

Стохастическая школа
К 1880 г. можно отнести зарождение стохастической статистики77, коп Владимир Андреевич Косинский, студент юридического факультета, a enoi ледствии известный русский экономист, в брошюре «О приемах разработк статистических материалов» обосновал возможность и прогрессивность npi менения массовых выборочных обследований, основанных на положена теории вероятностей, с предварительной группировкой фактов, чтобы к ш лученным группам возможно было приложение индуктивных методов.
Косинский Владимир Андреевич (1866 — 1938) — крупный русский эю номист, статистик, политэконом, один из классиков социально-экон! мической мысли в России. Окончил курс математического и юридиче кого факультетов Московского университета, получил степень маги тра политической экономии за диссертацию о мелком кредите Германии (1901). Являлся профессором Рижского и Киевского пол: технических институтов, затем Новороссийского университета. С 1921 в эмиграции в Чехословакии, профессор Русского юридического ф культета, Русского института сельхозкооперации и Высшей торговс школы, с 1928 г. жил в Латвии, Польше, затем в Германии. В 1901 г. появилась первая книга В.А. Косинского «Учреждения для ме. кого кредита в Германии. Их история в связи с некоторыми сторона\ экономической жизни этой страны. Т. 1», положившая начало целс серии исследований об экономических институтах и малом бизнесе сельском хозяйстве. В ней автор пытался связать учение о кредите производительной деятельностью населения. Здесь же изложены е представления об обществе и закономерностях общественных явлени Основой послужило исследование причин возникновения и развит! кредитного хозяйства в сфере мелкой промышленности и малых сел скохозяйственных предприятий. Актуальность темы исследован! объяснялась ролью малого бизнеса: он выступал цементом обществе! ной жизни. Малые крестьянские хозяйства названы ученым «молек
Стохастический (от греч. stochastikos — умеющий угадывать), случайный, вероятностный.
283
лами русской хозяйственной жизни», их связывают в единый народнохозяйственный комплекс страны особые «молекулярные силы». Одной из таких сил как раз и выступал кредит. Вторая часть первого тома «Учреждений для мелкого кредита» посвящена исследованию возникновения кредитного хозяйства в мелкой промышленности и сельском хозяйстве Германии. По существу речь идет об эволюции экономических институтов современного общества, в частности, сельскохозяйственной кооперации и кредите. По завершении книги В.А. Косин-ский продолжил историко-эко-номические изыскания, результатом чего явились два тома следующей книги, получившей общее название «К аграрному вопросу». По существу это не новая, а продолжение старой книги, ибо связующим звеном, логическим стержнем всех трех работ В.А. Косинского явилась проблема кредита. Автор трудов: «О приемах научной разработки статистических данных» (1890); «К аграрному вопросу. В. I. Крестьянское и помещичье хозяйство» (1906); «Точное знание и обществоведение» (1903); «О мерах к развитию производительных сил России» (1904); «К аграрному вопросу. В. II. Земельная задолженность и мобилизация земельной собственности» (1914).
Правда, еще до В. Косинского в русской литературе предпринимались попытки теоретико-вероятностного анализа общественных явлений. Так, в 1873 г. в журнале «Знание» под псевдонимом «В.Л.» была опубликована статья «Приложение теории вероятностей к исследованию общественных явлений». Это была, по существу, первая попытка в отечественной литературе рассмотреть способы приложения теории вероятностей к экономическим явлениям78. В конце XIX в. появляются оригинальные экономико-математические работы российских экономистов В.К. Дмитриева, В.И. Борткевича, B.C. Вой-тинского, P.M. Орженцкого, Н.А. Столярова, Н.Н. Шапошникова.
В своем творчестве В.А. Косинский исходит из той посылки, что общественная жизнь имеет свои непреложные законы развития, считаться с которыми обязан любой законодатель, «будь это неограниченный монарх, правящий самым бесправным народом, будь это могущественнейший парламент самого демократического государства, — и как бы ни были возвышены идеалы, по которым он хотел бы построить жизнь, ему не удастся направить поток общественной жизни вопреки законам развития этой последней. Всякие учреждения и организации, созданные вопреки этим законам, будут смыты течением истории»79.
Под учреждениями и организациями В.А. Косинский подразумевает социальные институты общества, функционирование и реформирование которых
В.Л. Приложение теории вероятностей к исследованию общественных явлений // Знание. 1873. № 7. С 32-94.
Косинский В.А. К аграрному вопросу. Вып. 1. Крестьянское и помещичье хозяйство. Одесса, 1906. С. 1 ■
284
должно согласовываться не с теми законами, которые придумывают люди лице своих представителей — монарха или парламента, а с законами, по кок рым объективно протекает общественная жизнь. На исследования объектш ных законов и направлены усилия общественной науки, будь то экономик; статистика или социология. «Жизнь имеет свои непреложные и независимь от воли отдельных лиц законы. При создании какого-либо преобразования эт законы должно принимать во внимание в том же самом смысле, в каком те> ник принимает во внимание естественные законы, когда путем известног сочетания сил, действующих по присущим им законам, стремится достигну] определенной цели. На законы общественной жизни должно опираться в пр( образовательной деятельности, но всегда должно считаться с ними, как непре* лонными велениями жизни, изменить которые не во власти человека»80.
Русский ученый опирается на статистическую трактовку общественных Я1 лений и дает статистическое понимание общественных законов. Те и другу выстроены по единому шаблону — закону больших чисел: «Что касается закс нов, которые наблюдаются в обществе, то это так называемые законы больши чисел. Однако закон больших чисел отнюдь не является исключительно] принадлежностью социальных явлений: законы больших чисел имеют силу значение как для явлений естественных, так и для явлений социальных»81. Зг кон этот описывает правильную регулярность протекания массовых событш если нет сильных возмущений извне. Причем наблюдаемая в массовых явления правильная регулярность, по мнению не только В.А. Косинского, но и болъшиг ства тогдашних эконом-статистиков, покоится на законе причинности.
Политическая экономия делает подвыборку из генеральной совокупное ти общественных явлений (а все они суть массовые), куда включены тольк хозяйственные действия, содержанием которых выступают: производстве обмен и потребление материальных благ. Вторая половина определения впол не в духе Маркса и английских политэкономов, а первая им явно противс речит. Классическая политэкономия в XIX в. никогда не опускалась до на блюдения массовых явлений и их вероятностного описания. Она оперирс вала законом причинности, но выводила его не индуктивно, а дедуктивно -из логически непротиворечивой и стройной системы абстрактных категории
Итак, хозяйственная сфера — подвыборка массовых общественных явле ний, связанных с производством и потреблением материальных благ. «Экс номиста, таким образом, интересует только часть явлений, происходящих обществе, — именно явления, имеющие отношение к хозяйственной деятель ности. Нас могут интересовать отдельные личности... поскольку они причаст ны только что названной деятельности. Словом: нас интересует хозяйствую щее общество и те явления и законы, которые имеют место в этом обществе»8
Становлению стохастической школы в России способствовали работ! профессора Казанского университета А.В. Васильева (1853-1929), В.И. Бор ткевича (1863-1931), А.А. Чупрова (1874-1926) и др. В статье А.В. Васильев «Законы случайного и математическая статистика» («Вестник Европы», 1892 доказано, что, располагая данными массового наблюдения, можно судить
80 |/Г ~ "
осинский В.А. К аграрному вопросу. Вып.1. Крестьянское и помещичье хозяйство. Одесса, 190( *"• 1—11.
"2 Там же. С. 46.
Там же. С. 46-47.
285
том, изменились ли главные причины, или замеченные изменения не выходят за пределы чисто случайных. Сделанное им заключение состоит в том, что основанная на теории вероятностей социальная статистика становится ветвью математики — математической статистикой.
Самая известная из работ В.И. Борткевича «О статистических закономерностях» («Вестник права», 1905, № 8 и 10). Он показал, что статистика не имеет дела с теми элементарными вероятностями, которые описываются теоремой Бернулли. В реальной жизни происходят события, каждое из которых является следствием нескольких причин. Следовательно, стохастическая статистика должна базировать свою методологию не на элементарной, а на средней вероятности.
Борткевич Владислав Иосифович (Ладислав Осипович) (1868 — 1931)— экономист и статистик. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Еще студентом сделал для Императорской Академии Наук исследование о смертности и долговечности православного населения Европейской России, содержащий также очерк основ теории измерения смертности (он был представлен автором в Геттингенский университет в качестве докторской диссертации в 1893). С 1895 по 1900 г. читал лекции по статистике, в Императорском Александровском лицее, в Страс-бургском и Петербургском университетах. С 1901 г. — профессор Берлинского университета, где преподавал математическую статистику и родственные с ней дисциплины. Большое значение для экономической науки начала XX в. имели его работы по теории статистики, устойчивости статистических рядов, исчислению вероятностей, проблемам демографии и страхового дела. Неоднократно консультировал А.В. Чаянова и других русских экономистов по проблемам экономико-математического анализа крестьянского хозяйства. А.А. Кауфман и А.И. Чупров относили его к числу крупнейших статистиков России и Европы.
Немалый вклад в развитие стохастической концепции внесла киевская школа, представленная такими именами как Н.Х. Бунге (1850 — 1895), Д.И. Пихно (1853 - 1913), Н.М. Цытович, А.Д. Билимович (1876 — 1964), Е.Е. Слуцкий (1880 — 1948). Они считали, что математический метод открывает возможность дополнить качественный анализ хозяйственных явлений более тонким количественным анализом. В частности, уравнение Слуцкого теперь можно найти практически в любом учебнике по микроэкономике, а между тем идея, высказанная Слуцким, содержалась в статье «К теории сбалансированного бюджета потребителя», опубликованной в 1915 г. в итальянском журнале и переведенной на русский язык лишь в 1963 г.83

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Стохастическая школа» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУТНІСТЬ ТА СТРУКТУРА КРЕДИТУ
Особливості надання та погашення окремих видів кредиту
СВІТОВА ТА МІЖНАРОДНА ВАЛЮТНІ СИСТЕМИ
ШВИДКІСТЬ ОБІГУ ГРОШЕЙ
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА СТРУКТУРА ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП