ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Загальна соціологія

СТРАТЕГИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Исходным пунктом разработки исследовательской стратегии является проблемная ситуация, требующая своего разрешения. Чаще всего она возникает вследствие недостаточной осведомленности о реальных процессах и явлениях социальной действительности или невозможности использовать уже имеющиеся знания для возможного изменения и регулирования соответствующих социальных процессов. Осознание значимости социальной проблемы и необходимости ее научного решения приводит исследователя к выбору конкретного объекта исследования. Например, в результате развала Советского Союза и последовавших вслед за этим глубоких социально-экономических и политических преобразований постсоветского общества резко изменилась структура и иерархия ценностных ориентации большинства населения Беларуси, России, других стран СНГ. Возникает серьезная социальная проблема — растущее противоречие между традиционной системой ценностей, которая формировалась и осуществлялась на протяжении более семидесяти лет существования Советской власти, и совершенно иной социально-политической и экономической ситуацией, сложившейся в результате распада СССР, формирования на его развалинах суверенных независимых государств, развертывания в них сложных процессов перехода к рыночной экономической системе, что в корне изменило ценностные ориентиры большинства населения. Осознание серьезности этой социальной проблемы побудило российских, украинских, белорусских социологов исследовать процесс трансформации ценностных ориентации людей в условиях переходного общества. Так был обозначен объект социологического исследования. Но возникла стратегическая задача — что конкретно и какими средствами, методами исследовать?
Разработка стратегии социологического исследования в данном случае включала в себя несколько этапов ("шагов"). Первый шаг был сделан, когда определялся объект исследования. За ним неизбежно должен осуществляться следующий шаг— выделение из объекта того, что составляет предметную область исследования, т.е. предмета изучения. Поскольку наиболее динамично и ради-ально в переходный период изменяются жизненные планы и ценностные ориентации молодежи, не скованной в своем выборе ценностей и целей советскими традициями и привычками, постольку, естественно, в качестве предмета исследования в данном случае выступали именно ценностные ориентации молодежи, стремительно изменяющиеся в процессе осуществления глубинных трансформаций постсоветского общества.
521
Но коль скоро осуществлены первые шаги в формировании исследовательской стратегии - определены объект и предмет исследования, - за ними должен быть сделан следующий шаг: определение цели и задач исследования. Цель исследования ориентирует на получение его конечного результата, а задачи предусматривают формулировки вопросов, на которые должны быть получены ответы для реализации целей исследования (5; 76).
Следующим шагом формирования исследовательской стратегии становится уточнение, интерпретация основных понятий, которое осуществляют путем нахождения точек соприкосновения этих понятий (или обнаружения отсутствия таковых) с реальными процессами и явлениями, которые они отражают.
Затем следует эмпирическая интерпретация понятий, т.е. выявление их эмпирических значений, признаков, а также реальных свойств, характерных черт, событий и явлений, отражаемых употребляемыми в исследовании понятиями. Обратимся к конкретному примеру. В период подготовки к проведению в 1998-2000 гг. комплексного социологического исследования динамики ценностных ориентации белорусской молодежи в трансформирующемся обществе возникла проблема: каким образом изменилась ориентация молодых людей на труд, которым исполнилось 18-25 лет в 2000 г. по сравнению с теми, кому такое же количество лет исполнилось в 1980 г., т.е. 20 лет назад. В этом и состояла одна из проблем данного исследования. При выделении предмета исследования возникла задача эмпирической интерпретации основных понятий, выражающих отношение человека к труду. Они таковы: мотивация трудовой деятельности, ее материальное стимулирование, обусловленность отношения к труду уровнем заработной платы, содержанием труда, развитостью запросов личности, ее социальным статусом, ее социальными притязаниями и т.п. Исследовательская цель в данном случае состояла в выявлении мотива-ционного ядра основных видов жизнедеятельности современного молодого человека, в том числе и трудовой деятельности. Эмпирическая интерпретация этих ключевых понятий на основе ознакомления с научной информацией по данной проблеме, с материалами социологических исследований, проведенных авторами прежде - в 1980 г. и начале 90-х голов, позволили определить, что в ориентациях молодежи на труд на протяжении последних двух десятилетий произошел весьма существенный сдвиг от понимания и
522
оценки его как самоценной деятельности, способствующей развитию личности к его восприятию как источнику материального благополучия, как к неприятной, но необходимой обязанности, оправдываемой только достаточно высоким уровнем заработной платы.
Эмпирическая интерпретация ключевых понятий, охватывающих своей совокупностью предметную сущность исследуемой проблемы, составляет предпосылку для последующего этапа формирования стратегии социологического исследования. Содержание этого этапа составляет предварительный системный анализ объекта и предмета исследования. Он должен выявить основные факторы, определяющие тенденции развития изучаемого объекта, его общие (типичные) и специфические элементы, знание которых дает исследователю возможность описать изучаемую ситуацию в ее системных свойствах. Если речь идет в приведенном выше примере об отношении к труду как к определенной ценности (или к средству, позволяющему приобретать те или иные ценности), то определяющими факторами оказываются в данном случае социально-экономические условия трудовой деятельности и в целом образа жизни людей, господствующие в обществе социокультурные установки и предпочтения, наиболее привлекательные социальные статусы и стили жизни, уровень соответствия или разрыва смысложизненных ориентиров молодых людей и практической реализацией этих ориентиров в социальной действительности. Общими элементами, усвоение которых позволяет описать исследуемую ситуацию, в таком случае становятся: смысл труда, удовлетворенность трудом, мотивация трудовой деятельности, престижные в молодежной среде виды труда и т.п. Специфическими элементами здесь выступают: особенности ориентации на виды труда молодежи, имеющей высокий уровень образования и профессиональный подготовки (высшее и среднее специальное образование) и не имеющий таковой, дифференциация молодежи по полу и возрастным когортам, по месту жительства (крупный город, малый город, деревня), статусные и ролевые характеристики отдельных юношей и девушек или их групп (профессиональных, этнических, су б кул ьту р н ы х).
Предварительный системный анализ исследовательской проблемы позволяет осуществить такое ее концептуальное расчленение и теоретическую экспликацию, которые вплотную подводят к разработке стратегического плана исследования. Основная цель стра-
523
тегического плана социологического исследования заключается в том, чтобы возможно более четко выявить и обозначить интересующую исследователей проблему, обеспечить строгое, научно доказательное описание качественных и количественных характеристик изучаемого социального объекта (явления, процесса, события, структуры, общности и т.п.), создать теоретические и эмпирические предпосылки для исследования структурно-функциональных и каузальных зависимостей между различными компонентами исследуемого объекта.
Следующим этапом формирования стратегии социологического исследования становится установление возможности изменений и новых тенденций в развитии изучаемого объекта. В приведенном выше примере реализация этого этапа предполагает определение наиболее вероятных изменений ценностных ориентации молодежи в ближайшем и более отдаленном будущем. Особое значение в таком случае придается изучению динамики таких факторов, как экономические, политические, социальные, социокультурные, технологические, экономические, информационные.
Вслед за этим этапом в разработке стратегии социологического исследования должно быть выявление возможных путей, способов и средств совершенствования управленческого воздействия на изучаемые социальные явления, процессы и события. Основное внимание при этом уделяется выработке научно обоснованных рекомендаций, применение которых в практической работе управленческих структур способно привести к более эффективной деятельности последних.
Наконец, завершающим этапом разработки стратегии социологического исследования является определение способов и путей ее реализации в процессе исследовательской деятельности. В этом случае решающее значение приобретает рациональное и достаточное обеспечение исследовательского проекта кадровыми, финансовыми, информационными и техническими ресурсами.
Последовательность этапов формирования и реализации стратегии социологического исследования изображена на рис. 65.
Выбор актуальной социальной проблемы, разработка эффективной стратегии ее исследования, последовательная реализация основных этапов исследовательской стратегии создают необходимые условия для успешного выполнения исследовательской программы, получения нового теоретического и прикладного социологического знания.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СТРАТЕГИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ» з дисципліни «Загальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Теорема іррелевантності
Когда «горизонтальная» линия не горизонтальна
Формування звітних фінансових документів
Відмінність між балансовим прибутком і грошовим потоком
Граматичні ознаки іменника


Категорія: Загальна соціологія | Додав: koljan (15.12.2012)
Переглядів: 1530 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП