ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Зарождение промышленности на аграрной стадии
Прежде всего, для лучшего понимания этого и последующего материала вспомните содержание четвертого параграфа главы 9. В эпоху, предшествующую экономическим преобразованиям Петра I, промышленно-торговая жизнь в России носила патриархальный характер. Отсутствие удобных естественных путей сообщения и привязанность основных масс народа к земле способствовало обособленности и замкнутости. Ограниченность внешних связей была обусловлена также тем, что в силу обширных территорий и малочисленности населения России приходилось отстаивать независимость с оружием в руках. Все это явилось следствием того, что на протяжении нескольких столетий, после периода Киевской Руси, начиная в XII века и после Монгольского нашествия, почти единственным источником благосостояния государства служили земледелие и скотоводство. Фактически ни промышленности, производящей товары для потребителей, ни торговли для обмена продукцией разных мест почти не было. Каждый производил собственными силами все для него необходимое и только в редких случаях имел место обмен продукцией.
В северных районах, богатых хвойными лесами, при отсутствии земледелия, сосредоточилось лесное хозяйство и занятия по обработке дерева, смолокурение, получение скипидара, выгонка дегтя и т.д. Южнее, в районах благоприятных для разведения льна и конопли, развернулись маслобойное дело и изготовление разнообразных тканей из прядильного материала. Ближе к центру и югу повсеместно стало развиваться скотоводство и смежные с ним промыслы по производству продуктов питания и изделий из кожи и шерсти. В обширной черноземной полосе основным видом занятий служило земледелие. Такое разделение труда послужило основой для развития промыслов и торговли. Следует отметить, что русские производители и купцы имели возможность устанавливать торговые отношения с иностранными государствами за счет перевозки транзитных товаров из ганзейских городов через Псков, Великий Новгород, Астрахань в Персию и далее в Индию. С открытием морского пути из Европы в Индию транзит европейских товаров через Россию практически потерял свое значение.
При Иване Грозном стала устанавливаться торговля с Англией через устье Северной Двины. С этой целью Иван Грозный приказал заложить Архангельск, куда стали приезжать кроме англичан голландцы, шведы и другие для сбыта своих преимущественно мануфактурных изделий и для приобретения леса, сала, дегтя, смолы, железа, каната, холста. Появление спроса на подобные товары оживило промыслы в местностях, прилегающих к Белому морю. Но на центр России это имело слабое влияние. В этих условиях Иван Грозный принял меры по развитию промышленности внутри страны, в этих целях он приказал доставить в Москву пленных мастеров-немцев.
Это послужило толчком для развития промышленности. У государства появились потребности в освоении горного дела, производстве оружия. В то же время расширяются потребности населения; появился спрос на стекло, ювелирные и многие другие изделия. Стали создаваться так называемые железные заводы. Особенность России состояла в том, что исходной основой становления промышленности являлась регулирующая роль государства. Характерным примером выступает основание в 1632 году железного завода близ Тулы голландцем Виниусом, который обязался поставлять в казну все оружие и пушки. Другие товары он имел право продавать по своему усмотрению другим покупателям. Вскоре и другими иностранцами, на тех же условиях, были созданы заводы на Волге, Костроме, Шексне. Привилегии со стороны государства выдавались часовщикам, стекольным заводчикам, кожевникам и т. д.
Ко второй половине XVII века выделка кож развилась настолько, что своего сырья не хватало, и русские скупали сырые кожи в Ливонии, на Украине. Наибольшую известность получили кожевенные заводы, расположенные в Казанском, Московском, Ярославском округах, в Новгородском уезде и Псковской области. В лесных областях гнали слюду, добывали поташ, который использовался на мыловаренных заводах и частично вывозился за границу. В Ярославском, Валдайском и Каргопольском округах производили холст. До 165 тыс. аршин этого холста вывозили за границу. В Холмогорах было развито производство сундуков, окованных железом, в Калуге — производство войлока, в Ярославле — замков и т.д. Во многих местностях крестьяне изготовляли кустарным способом железные и стальные изделия, ковали гвозди и т.д. Однако в целом промышленность Московской Руси продолжала сохранять примитивный характер. Масса товаров вообще не производилась в России и ввозилась из-за границы; другие изготовлялись, но по качественным признакам не могли конкурировать с заграничными.
Анализ процессов зарождения промышленности в России в период до петровских времен позволяет сделать вывод, что экономическое развитие, с одной стороны, сопровождалось становлением товарно-денежных, торговых отношений, с другой — именно в этот период возникла объективная необходимость государственного регулирующего воздействия в виде элементов государственного регулирования развития производительных сил России.
Наметившееся развитие активное продолжение получило в период Петра I. Он поддерживал всякие полезные начинания, покровительствовал в общегосударственных интересах насаждению тех или иных производств, прибегал к суровым запретным мерам, создавая благоприятные условия по развитию нарождающихся предприятий пионерного сектора экономики. В тот период к числу таких производств относились те отрасли промышленности, которые непосредственно были связаны с укреплением армии: увеличение производства сукна, холста, кож, а также развитие горного промысла, оружейного дела. При Петре I некоторые отрасли горных, сельскохозяйственных и кустарных промыслов впервые стали приобретать фабричный характер с массовым производством определенных товаров.
Обрабатывающая промышленность стала производить фабрикаты, которые отличались не только своей дешевизной, но и хорошим качеством. В результате некоторые российские товары фабричного или кустарного производства находили сбыт на иностранных рынках: дешевое и чрезвычайно прочное сукно, прекрасной выделки юфть, добротное полотно, веревки, канаты, смола, железо и т.д. В конце XVIII века обрабатывающая промышленность уже насчитывала 25 тысяч рук и производила разных товаров на сумму около 5 млн рублей. Для обеспечения государственного регулирования обрабатывающей промышленностью были учреждены специальные правительственные органы — берг-коллегия и мануфактур-коллегия.
В целях поддержки пионерного сектора экономики (обрабатывающей промышленности) казна ссужала частных предпринимателей капиталом, без процентов, для устройства фабрик и заводов; снабжала их инструментами и орудиями производства; мастера выписывались из-за границы; промышленникам предоставлялось освобождение от государственной службы; устанавливались временные льготы от податей и пошлин; обеспечивался беспошлинный ввоз из-за границы машин и инструментов. При учреждении фабрик владельцу давалась привилегия свободно нанимать русских (все сельское население было несвободно: часть его составляли крепостные государства, часть — крепостные помещиков) и иноземных мастеров и учеников.
Государственное регулирующее воздействие, направленное на развитие и укрепление промышленного производства осуществлялось по самым различным направлениям. Так, для привлечения рабочей силы на фабрики и заводы был издан ряд специальных указов.
В 1719 году было предписано отослать на полотняные фабрики «баб и девок, которые, будучи в Москве, из приказов. Также из других губерний, по делам за вины свои наказаны» .
В 1722 году был принят Указ, согласно которому воспрещалось возвращать с фабрик законным владельцам мастеров и учеников «чьи бы они ни были, хотя бы и беглые явятся» .
В 1721 году по указу «купецкие люди» получили право покупать к фабрикам и заводам населенные деревни «под такою кондицией, дабы те деревни уже всегда были при тех заводах неотлучно» .
Развитию собственного промышленного производства способствовали принудительные меры по использованию некоторых изделий в стране только русского производства.
В 1718 году было предписано делать мундиры на гарнизонных солдат исключительно из русских сукон.
В 1723 году велено было во всех коллегиях и канцеляриях употреблять бумагу только «российского дела» .
Для ускорения развития новых приоритетных направлений промышленности устанавливался специальный государственный контроль. В 1721 и 1722 годах были отправлены на Урал и в Сибирь Татищев и Геннинг. Последний, как было сказано в его инструкции, для исправления и умножения медных и железных заводов в Сибири, выделывать сталь, жесть, лить пушки и прочее, учить мастеровых частных заводов всем заводским работам, писать в Сенат, сколько нужно будет заводам деревень, земель и прочего, построить на реке Исети г. Екатеринбург и основать здесь медный и стальной заводы. Старинные владельцы Урала, Строгановы, просили Геннинга указать, как строить заводы, плавить руду и втянулись в горное дело.
К концу царствования Петра I четко определилась структура промышленного производства. Она основывалась на сочетании государственного и частного предпринимательства. К 1718 году на казенных заводах выплавлялось меди 28417 пудов и чугуна 868884 пуда; на частных заводах — меди 169100 пудов и чугуна 5772238 пудов.
После Петра I, созданная крупная промышленность также активно поддерживалась правительственными органами. При Екатерине II одной из мер поощрения крупной промышленности явилось предоставление фабрикантам монополии на определенное количество лет. Монополия предоставлялась как русским предпринимателям, так и иностранцам. В этих условиях имели место случаи, когда в административном порядке предприятия, выпускающие одноименную продукцию, закрывались. Так, в 1730-х годах барон Сиверс подал прошение в Сенат об уничтожении писчебумажной фабрики Ольхина, так как его собственная делает бумагу лучшую и достаточно для всей губернии. В результате Сенат запретил Ольхину расширять его бесполезную фабрику. Такая жестокая регламентация, чрезмерное покровительство и отсутствие конкуренции привело к ослаблению развития промышленной техники и в целом пионерного сектора экономики.
В этих условиях в 1763 году был издан манифест, в котором сформулирован ряд мер по освобождению промышленности от излишней регламентации, уничтожению монополий и прекращению чрезмерного покровительства крупной промышленности. В 1775 году устройство всякого рода промышленных заведений было объявлено совершенно свободным для всех. Это положительно сказалось на развитии экономики России. Так, при вступлении Екатерины II на престол в России было 984 фабрик и заводов, в год ее смерти — 1161. Производительность всех русских фабрик в 1761 году составляла 4 млн 200 тыс. рублей; в 1776 году она достигла 10 млн рублей.
Однако на фабриках сохранялось большое количество крепостных. В 1804 году из 95 тыс. занятых на фабриках вольнонаемных было 45,6 тыс. человек, остальные относились к числу крепостных.
В 1840-х годах помещики убедились, что крепостные крестьяне работают на фабриках по принуждению и крайне плохо. В результате крепостная работа стала все больше заменяться наемной.
Новый толчок промышленного развития пионерного сектора в России был дан в середине XIX века, когда массовое освобождение крестьян пустило в обращение громадные капиталы от выкупных платежей, которые выгодно стали помещаться прежде всего в промышленности и торговле страны. Живая рабочая сила, с помощью которой выполнялась вся тяжесть добывающей и обрабатывающей промышленности, значительно поднялась в цене, поэтому фабриканты вынуждены были обратиться к механическим двигателям, машинам, усовершенствованным орудиям. Кроме этого активное сооружение рельсовых путей, постройка железной дороги между Каспийским и Черным морями оказала большое влияние на характер торгово-промышленной деятельности. Среднеазиатская торговля явилась мощным рычагом подъема производительных сил страны. Сформировавшийся Добровольный флот существенно улучшил торговые отношения с дальним Востоком. Важнейшими предметами обмена в этом направлении были керосин, шедший из Батума в Индию, Китай и Японию, и чай, доставляемый нам из этих же стран.
В то же время (1880–1890 гг.) началось сооружение великого сибирского рельсового пути, которому суждено было стать основным связующим звеном между Западом и Востоком, вызвать к жизни огромное количество новых заводов и фабрик. Фабрично-заводская промышленность в период с 1854–1881 гг. резко возросла. В 1854 году имелось 9944 фабрики с численностью 459637 рабочих и общей производительностью 151985 тыс. рублей, а в 1881 году фабрик насчитывалось уже 31173 с численностью 770842 человека, а производительность достигла 997933 тыс. рублей, то есть увеличилась более чем в 6 раз.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Зарождение промышленности на аграрной стадии» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: РЕГІОНАЛЬНІ МІЖНАРОДНІ КРЕДИТНО-ФІНАНСОВІ ІНСТИТУЦІЇ
Аудит місцевих податків. Аудит податку з реклами
Загальновживані слова та слова вузького стилістичного призначення
ПОПИТ НА ГРОШІ
ОРГАНІЗАЦІЯ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП