Показатели качества сельскохозяйственной продукции
В понятие «качество» конкретного сельскохозяйственного продукта входят различные природные свойства, формирующие потребительную стоимость. Например, говоря о качестве овощей, имеют в виду такие их свойства: • внешние признаки — общий вид, форма, размеры, окраска, строение тканей, вкус, отсутствие дефектов; • техническая ценность — устойчивость к повреждениям, транспортабельность, лежкость, пригодность для переработки; • потребительская ценность — пищевая, энергетическая и биологическая. При заготовке сельскохозяйственных продуктов оценивают преимущественно внешние признаки, большинство из них описано в стандартах. Кроме того, определяют отдельные показатели технической Ценности (например содержание жира в молоке, сахара в винограде). Потребительская ценность продуктов изучается с целью разработки сбалансированного питания людей и кормления сельскохозяйственных животных. Пищевая ценность обусловлена содержанием в продукте основных Химических питательных веществ — белков, жиров, углеводов, вита- ?-5б8 194 Глава 9 минов, минеральных солей. Пищевая ценность продукта тем выше, чем больше удовлетворяется потребность организма в пищевых веществах. Пищевая ценность представляет собой интегральный показатель, для расчета которого определяют процентное соответствие каждого из веществ продукта формуле сбалансированного питания. Энергетическая ценность — это часть пищевой ценности продукта, которая показывает величину тепловой энергии, образующейся в организме из пищевых веществ в процессе окисления. Биологическая ценность — ценность белков продукта, которая зависит от структурных особенностей строения и аминокислотного состава. Для определения ее применяют метод аминокислотных шкал. Аминокислотный состав продукта сравнивают с аминокислотным составом 1 г «идеального» белка (например куриного яйца).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Показатели качества сельскохозяйственной продукции» з дисципліни «Товарознавство»