Для удобства планирования, учета и отчетности в нашей стране принята система исчисления консервированной продукции в учетных единицах.1 Исключение составляют соления, квашения овощей в деревянной таре, замороженная продукция, сушеные фрукты, овощи и различные полуфабрикаты, которые измеряются в единицах массы (тонны). 1 В. Н. Грицюк и др. Товароведение: сельскохозяйственные продукты и лекарственно-техническое сырье: Учеб. — М.: Экономика, 1988. — 399 с. 149 Глава 8 Для исчисления готовой продукции в учетных единицах принята условная объемная банка вместимостью 353 мл. Этому объему соответствует жестяная банка № 8. Замассовую единицу принято 400 г продукта. В объемных банках учитывают все виды консервов, полученных из мяса, рыбы, молока и большинство видов консервов из фруктов и овощей. Варенье, джем, повидло, желе, маринады, соки, соусы и пюре исчисляются в массовых единицах учета. Для концентрированных томатопродуктов за одну условную банку принято считать 400 г продукта с содержанием 12% сухих веществ, а для концентрированного томатного сока — 5% сухих веществ.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Понятие баночной емкости консервов» з дисципліни «Товарознавство»