ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Товарознавство » Товарознавство сировини і матеріалів

Ассортимент минеральных вяжущих веществ
Наиболее широко применяемыми в строительстве гидравлическими минеральными вяжущими веществами являются цементы. Их получают высокотемпературной (до частичного или полного плавления) обработкой сырьевых материалов, состоящих в основном из силикатов и алюминатов кальция. Спекшаяся сырьевая смесь в виде зерен размером до 40 мм называется клинкером.
По виду клинкера и вещественному составу различают портландцемент, портландцемент с активными минеральными добавками (до 20 %), шлакопортландцемент (с добавлением свыше 20 % гранулированного шлака), пуццолановый портландцемент (свыше 20 % активных минеральных добавок), гипсоцементно-пуццолановое вяжущее, глиноземистый, высокоглиноземистый и гипсоглиноземистый (на основе глиноземистого клинкера) цемент.
По прочности на сжатие (МПа) цементы выпускаются высокопрочные (марок 55 и выше), повышенной прочности (марка 50), рядовые (марок 30—40) и низкомарочные (ниже марки 30), по скорости твердения — обычные (твердеют в течение 28 сут), быстротвердеющие (3—28 сут) и особобыстротвердеющие (1 сут и менее), а по срокам схватывания — медленносхватывающиеся (начало схватывания через 1,5 ч и более после затворения), нормально схватывающиеся (от 45 мин до 1,5 ч) и быстросхватывающиеся (менее 45 мин).
Кроме этого, цементы классифицируются по сульфатостойкости, объемной деформации при твердении (безусадочные, расширяющиеся, напрягающиеся) и декоративным свойствам (цветные и белые).
Основным представителем цементов является портландцемент и его разновидности.
Портландцемент получают размолом клинкера, производимого на основе смеси известняка, глины и некоторых других добавок. Сырьевая смесь обжигается при температуре 900—1500°C в специальных вращающихся печах, представляющих цилиндр из листовой стали, облицованный внутри огнеупорным материалом. Печь установлена под углом 3,5—4° к горизонту. Сырьевая смесь загружается в верхнюю часть печи и постепенно перемещается к нижнему концу, откуда вдувается топливо (мазут, пылевидный уголь, природный газ). При горении топлива образуются горячие газы, движущиеся навстречу сырьевой смеси и нагревающие ее. Образующийся таким образом раскаленный клинкер быстро охлаждают, 10—15 дней выдерживают на складе, после чего размалывают и упаковывают в бумажные мешки массой по 50 кг или загружают в специально оборудованные транспортные средства.
Обычный портландцемент представляет собой тонкий порошок серо-зеленого цвета. Он выпускается марок 40, 50, 55 и 60 (МПа).
Портландцемент с активными минеральными добавками выпускается пластифицированный, гидрофобный, быстротвердеющий, сульфатостойкий, тампонажный, расширяющийся, напрягающийся, белый, цветной, шлаковый и пуццолановый.
Пластифицированный портландцемент содержит поверхностно-активную добавку, повышающую пластичность цементного теста и его морозостойкость.
Гидрофобный портландцемент длительно сохраняет активность и не комкуется при повышенной влажности, так как содержит поверхностно-активную добавку, уменьшающую способность цемента смачиваться водой. Он отличается также повышенной пластичностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью.
Пластифицированный и гидрофобный цементы выпускаются марок 30, ..., 40 (МПа) и предназначены для изготовления растворов и бетонов. Их применение снижает расход цемента на 5—8 %.
Быстротвердеющий цемент (БТЦ) отличается тонкостью помола. Благодаря этому, а также наличию минеральных добавок он твердеет в течение 3 сут с момента затворения. Выпускается также сверхбыстротвердеющий цемент (СБТЦ), распалубка изделий из которого возможна уже через 1—4 ч. Быстротвердеющие цементы выпускаются марок 40,...,50 (МПа) и применяются для производства железобетонных конструкций, а также при зимних бетонных работах. Их недостатками являются повышенное тепловыделение, а также быстрая порча даже при кратковременном хранении.
Сульфатостойкий портландцемент обладает повышенной стойкостью к действию агрессивных вод и пониженной теплоотдачей при затворении и твердении. Он выпускается марок 40, ..., 50 (МПа), предназначен для получения гидротехнических бетонов.
Тампонажный портландцемент предназначен для цементирования нефтяных и газовых скважин. Он выпускается утяжеленный (повышенной плотности), песчанистый (повышенной коррозионной и термостойкости), солестойкий (повышенной стойкости к воде, содержащей хлористые соли) и низкогигроскопичный.
Расширяющийся портландцемент (РПЦ) отличается равномерным приращением объема при твердении в условиях повышенной влажности и отсутствия усадки при твердении на воздухе, благодаря чему получаемый бетон не имеет трещин. Он характеризуется также высокой плотностью и водонепроницаемостью.
Напрягающийся портландцемент обладает свойством расширяться и повышать напряжение железобетона, поэтому его используют для изготовления бетонных покрытий аэродромов, напорных труб, резервуаров для воды и др.
Белый портландцемент получают из мрамора или известняков и белых каолиновых глин, содержащих минимальное количество окрашивающих окислов металлов. По степени белизны он выпускается трех сортов, а по прочности — марок 40 и 50 (МПа).
Цветные портландцементы получают помолом белого клинкера и минеральных пигментов.
Белые и цветные цементы используют для изготовления облицовочных и архитектурных деталей, а также отделочных работ. Шлаковый портландцемент получают совместным помолом портландцементного клинкера, гипса и гранулированного доменного шлака. Он выпускается обычный, быстротвердеющий и сульфатостойкий, марок 20,...,50 (МПа) и применяется для гидротехнического строительства, а также сооружения конструкций, эксплуатируемых во влажной среде, кроме подвергаемых частому замораживанию и оттаиванию, увлажнению и высыханию.
Пуццолановый портландцемент получают совместным помолом портландцементного клинкера, гипса и добавок вулканического происхождения (диатомита, трепела, вулканического пепла и др.). Он выпускается марок 20,..., 40 (МПа), отличается повышенной водостойкостью, меньшими водопроницаемостью и тепловыделением. Пуццолановый портландцемент используют для изготовления массивных подводных и подземных бетонных конструкций, кроме таких, которые подвергаются частому замораживанию и оттаиванию, увлажнению и высыханию.
Принципиально новым цементом является гипсоцементно-пуццолановое вяжущее, получаемое смешиванием гипса, портландцемента, а также добавок, содержащих кремнезем. Оно отличается быстротой твердения, простотой производства, водостойкостью, повышенной сульфатостойкостью. Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее выпускается марок 10 и 15 (МПа) и применяется при изготовлении панелей для внутренних стен, оснований полов и др.
Глиноземистые цементы получают помолом клинкера, производимого из бокситов и извести. Они выпускаются с добавками или без них, марок 40, 50 и 60 (МПа). Глиноземистые цементы отличаются быстротой твердения в условиях повышенной влажности и при нормальной температуре, стойкостью к действию агрессивных сред и термостойкостью, однако обладают значительным тепловыделением, разрушаются щелочами. Они применяются при срочных ремонтных работах, для футеровки тепловых аппаратов, травильных ванн, тампонирования нефтяных и газовых скважин, гидроизоляции шахт (гипсоглиноземистый расширяющийся цемент) и др.
Особую группу составляет кислотоупорный цемент, изготовляемый из измельченного кварцевого песка и кремнефтористого натрия. Он затворяется жидким стеклом и выпускается типов I (для кислоупорных замазок) и II (для кислотоупорных растворов и бетонов), марок 50, ..., 60 (МПа). Такой цемент стоек к кислотам (кроме фтористо-водородной, кремнефтористо-водородной и фосфорной), однако теряет прочность в воде и щелочах.
К гидравлическим вяжущим веществам относится также гидравлическая строительная известь. Ее получают обжигом кальциево-магниевых карбонатных пород с содержанием глинистых примесей 6—25 % при температуре 900—1000°C. В последнее время ее выпуск сокращается, что обусловлено наращиванием производства портландцемента.
К воздушным вяжущим веществам относятся воздушная строительная известь, жидкое стекло, а также гипсовые, ангидритовые и магнезиальные вяжущие.
Воздушная строительная известь — это продукт обжига при температуре 1000—1200°C известняка, мела и других карбонатных пород с содержанием глинистых примесей до б %. В результате получают комовую известь (в виде каменистых кусков), которую в рабочее состояние превращают либо помолом (молотая известь), либо взаимодействием с водой — гашением (гашеная известь). В процессе гашения выделяется большое количество тепла, превращающее часть воды в пар. Поэтому гашеную известь называют также кипелкой.
В зависимости от количества воды, добавляемой к комовой извести, гашеная известь подразделяется на известковое тесто (известковое молоко), где воды в 3—4 раза больше, чем извести, и пушенку — воды 40—70 % массы извести. По скорости гашения известь подразделяется на быстрогасящуюся (менее 20 мин) и медленногасящуюся.
Строительная воздушная известь используется для приготовления строительных растворов и бетонов, получения силикатных материалов, а также в текстильной, лакокрасочной, сахарной и других отраслях промышленности.
Жидкое (растворимое) стекло представляет собой силикат натрия Na2O·SiO2 или калия K2O·SiO2, получаемый сплавлением кварцевого песка и кальцинированной соды или сульфата натрия и поташа при температуре 1400°C. После охлаждения расплава получают куски стекла, называемые силикат-глыбой.
Жидкое стекло применяют в виде вязкой жидкости темно-желтого или коричневого цвета, представляющей собой коллоидный раствор двуокиси кремния в едкой натриевой или калиевой щелочи.
Жидкое натриевое стекло используют для уплотнения грунтов, укрепления бетонной и каменной кладки, приготовления жаро-, огне- и кислотоупорных бетонов и растворов, огнезащитных обмазок. Жидкое калиевое стекло дороже и применяется реже натриевого. Оно используется для приготовления кислотоупорных бетонов и растворов, а также силикатных красок.
Гипсовые и ангидритовые вяжущие вещества представляют собой продукты обжига и последующего помола природного гипсового камня и ангидрида CaSO4, а также отходов химической промышленности (фосфогипс) при температурах 150—160°C (низкообжиговые) или 700—1000°C (высокообжиговые). К низкообжиговым вяжущим относятся строительный, высокопрочный и формовочный гипс, а к высокообжиговым — эстрих-гипс и ангидритовый цемент.
Гипс строительный (алебастр) применяется для внутренних отделочных работ в составе штукатурных растворов, выпуска плит, панелей и архитектурных деталей, гипс высокопрочный — для изготовления несущих конструкций, работающих на изгиб, а также гипсобетонных деталей, работающих на сжатие, гипс формовочный — для изготовления архитектурных деталей и скульптурных изделий.
Эстрих-гипс используется для устройства мозаичных полов, изготовления искусственного мрамора, гипсобетона, отделочных и декоративных работ. Ангидритовый цемент отличается от гипсовых вяжущих медленным схватыванием, а также добавками к сырью шлака, извести и доломита. Он применяется для создания бесшовных полов, производства пустотелых бетонных изделий и кладочных растворов.
Гипсовые вяжущие вещества отличаются пределами прочности при изгибе и сжатии (табл. 12).
Таблица 12. Марки гипсовых вяжущих веществ, МПа
Марки Предел прочности Марки Предел прочности
при изгибе при сжатии
при изгибе при сжатии
Г-2 12 20 Г-10 45 100
Г-3 18 30 Г-13 55 130
Г-4 20 40 Г-16 60 160
Г-5 25 50 Г-19 65 190
Г-6 30 60 Г-22 70 220
Г-7 35 70 Г-25 80 250
В зависимости от начала и конца схватывания гипсовые вяжущие выпускаются индексов А (быстродействующие, начало схватывания — не ранее 2 мин, конец схватывания— не позднее 15 мин), Б (нормально твердеющие, начало схватывания — не ранее 6 мин, конец схватывания — не позднее 30 мин) и В (медленнотвердеющие, начало схватывания — не ранее 20 мин, конец схватывания не нормируется).
По степени помола гипсовые вяжущие выпускаются грубого, среднего и тонкого помола.
В соответствии с этим маркировка гипсовых вяжущих буквенно-цифровая. Например, Г-7Б1, где Г-7 — марка, Б — быстротвердеющее, 1 — степень помола,
Для замедления схватывания гипсовых вяжущих в их состав вводят органические добавки (животный клей, известь, сульфатно-дрожжевую бражку) или отработанные дубильные растворы кожевенной промышленности, а для ускорения схватывания — молотую гипсовую отливку.
Магнезиальные вяжущие вещества получают обжигом магнезита или доломита при температуре 800— 850°C. Соответственно получают каустический магнезит и каустический доломит.
Магнезиальные вяжущие затворяют растворами солей хлористого или сернокислого магния. Они хорошо сцепляются с органическими заполнителями (древесной стружкой, опилками, кострой и т. п.) и поэтому успешно применяются для изготовления фибролита (теплоизоляционного материала), ксилолита (материала для устройства полов), мозаичных плиток, искусственного мрамора и др.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Ассортимент минеральных вяжущих веществ» з дисципліни «Товарознавство сировини і матеріалів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Оцінка вартості підприємства на основі ринкового підходу
Структуризація капіталу
Аудит оборотних засобів, інших необоротних матеріальних активів. ...
Сутність та основні завдання реорганізації, спрямованої на укрупн...
Оцінювання вартості підприємства як цілісного майнового комплексу


Категорія: Товарознавство сировини і матеріалів | Додав: koljan (29.09.2012)
Переглядів: 1887 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП