Качество трикотажных товаров, маркировка и хранение
Доброкачественные трикотажные изделия должны иметь правильную форму и установленные размеры, прочную и ровную окраску, правильное и прочное соеди- нение деталей, четкую, и полную маркировку, ровные, без пропусков строчки швов. По качеству трикотажные товары делят на 1-й и 2-й сорта. Сорт зависит от наличия и количества пороков внешнего вида полотна и производственно-швейных пороков, а также отклонений линейных измерений от норм, приведенных в НД. В изделиях 1-го сорта допускаются малозаметные пороки внешнего вида полотна и производственно-швейные дефекты, перечисленные в стандартах на сортность. Для изделий 2-го сорта установлен характер и предельно допустимое количество пороков внешнего вида полотна и пороков производственно-швейных. При превышении этих нормативов изделие переводят в брак. При сортировке не учитывают пороки, находящиеся на закрытых частях изделия. Маркировка трикотажных изделий. Трикотажные изделия маркируют прикреплением этикеток. На этикетке указывают товарный знак, наименование предприятия, его местонахождение, код, размер, сорт, номер ГОСТа или ТУ. Упаковка и хранение трикотажных товаров. Верхние трикотажные изделия (пальто, полупальто, куртки, жакеты, костюмы, пиджаки и др.) транспортируют при местных перевозках без упаковки в подвешенном или сложенном виде. Верхние сорочки мужские и для мальчиков, чулки женские из капроновых нитей упаковывают в пакет с вкладышем из картона или плотной бумаги, затем в коробку или пачку. Коробки или пачки с изделиями заклеивают контрольной лентой. Головные уборы поступают в продажу в коробках, но мягкие головные уборы (береты, кепи, панамы, шапочки и др.) упаковывают в бумагу или полиэтиленовые пакеты. Помещение для хранения трикотажных изделий должно быть сухим и отапливаемым. Изделия периодически проветривают. Хранить товары необходимо при температуре воздуха 10-30 °С в защищенном от прямого солнечного света месте.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Качество трикотажных товаров, маркировка и хранение» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»