ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Товарознавство » Товарознавство непродовольчих товарів

Качество товаров и его показатели
Качество товара — это совокупность его свойств и характеристик, которые придают товару способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности покупателя. Качество включает в себя те свойства товара, которые связаны с удовлетворением конкретных потребностей в соответствии с его назначением.
Повышение качества товаров является важной задачей нашего государства. Высококачественные товары наиболее полно удовлетворяют потребности людей, обладают конкурентоспособностью на мировом рынке. Срок их «лужбы более продолжителен, они безопасны для здоровья людей и окружающей среды.
Методы проверки качества. Объективные методы определения показателей качества - измерительный, регистрационный, расчетный и др.
Измерительный, метод осуществляется с помощью технических средств измерений и контроля. В данном случае >иределяют массу изделия, силу тока и т. д.
Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предме-i ов или затрат. Этим методом определяют, например, ко-i пчество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и использование изделия, количество дефектных изделий в партии. В товароведении этот метод широко применяется при определении по-
13
казателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и др.
Расчетный метод основан на получении информации с помощью расчета. Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований.
Эвристические методы - органолептический, экспертный, социологический.
Органолептический - метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвета, формы, консистенции), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупы, линейки, микроскопа и др.).
Экспертный метод основан на учете мнений экспертов. Эксперт - специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами нз-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.
Экспертный метод может использоваться при формировании общей оценки уровня качества продукции, при решении многих частных задач, связанных с определением показателей качества.
Социологический метод предполагает сбор и анализ мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется с помощью различных способов: проводится устный опрос; распространяются анкеты-вопросники, организуются выставки-продажи, конференции, аукционы.
Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использованием методов теории вероятности и математической статистики. Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции и систем качества.
Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце.
Факторы, обеспечивающие качество. Качество является объектом управления. Управление качеством может осуществляться через его формирование, стимулирование и сохранение. Следовательно, факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на следующие
14
группы: влияющие на формирование качества; стимулирующие качество, способствующие сохранению качества.
К факторам, влияющим на формирование качества то варов, относятся: изучение рынка товаров, разработка требований к товарам, качество исходного сырья и материалов, качество конструирования и проектирования, качество изготовления, контроль готовой продукции.
К факторам, стимулирующим качество товаров, относятся: социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, особенности управления, ценообразование, материальная заинтересованность работников и др. Эти факторы изучаются в курсах экономических дисциплин и не являются предметами исследования товароведения.
К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся: упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и использования товаров, техническая помощь в обслуживании.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Качество товаров и его показатели» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ПОНЯТТЯ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЯ КОМЕРЦІЙНИХ БАНКІВ
Омоніми, омофони, оморфми і омографи
Когда «горизонтальная» линия не горизонтальна
СУТНІСТЬ ТА СТРУКТУРА КРЕДИТУ
БАНКІВСЬКІ ПОСЛУГИ


Категорія: Товарознавство непродовольчих товарів | Додав: koljan (27.09.2012)
Переглядів: 832 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП