Статистическое изучение динамики цен и тарифов предприятий
Статистическое изучение динамики цен и тарифов предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства и грузового транспорта проводится с использованием информации, либо получаемой в порядке специально организованного статистического наблюдения, либо содержащейся в различных формах отчетности. В промышленности организовано статистическое наблюдение за ценами на готовую продукцию. Цены на готовую продукцию (цены производителей) регистрируются по отдельным товарам-представителям, отбор которых проводится поэтапно: централизованно на федеральном уровне формируется перечень наиболее представительных товаров для каждой отрасли промышленности и определяются базовые предприятия, производящие эти товары; на региональном уровне статистические органы совместно со специалистами базовых предприятий формируют набор конкретных видов товаров для регистрации цен производства. Регистрация цен производится ежемесячно в один из согласованных с предприятиями дней, примерно с 17-го по 27-е число каждого месяца. При этом заполняется специальный бланк, где приводятся данные о ценах за текущий и предыдущий месяцы. Регистрации подлежат фактические цены на продукцию, произведенную и отгружаемую в текущем месяце на внутрироссийском рынке, не включающие косвенные налоги, оплачиваемые покупателем сверх цены производителя, в частности налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный сбор и другие спецналоги, — здесь также не учитываются транспортные расходы по доставке продукции от станции отправления до потребителя. Для обеспечения сопоставимости в динамике регистрируемых цен рекомендуется соблюдать условия постоянства не только видов продукции, но и потребителей и условий продажи. В практике регистрации цен нередко складывается ситуация, затрудняющая соблюдение этих условий, поэтому используются различные статистические методы, обеспечивающие сопоставимость регистрируемых цен: регистрация цен «старого» и «нового» товара одновременно в двух смежных месяцах, плавный переход с регистрации цен одного вида товара на другой и т.д. Обеспечение сопоставимости регистрируемых цен — одно из основных условий достоверности исчисляемых индексов. Индексы цен, рассчитанные по отдельным товарам-представителям, распространяются на продукцию соответствующей отрасли (подотрасли) поэтапно, в зависимости от уровней агрегации товаров в отрасли. Порядок расчета сводного индекса цен рассмотрим на примере одной отрасли (табл. 23.2).
Таблица 23.2
Средние индексы цен по отрасли исчислены в такой последовательности. Во-первых, определены сводные индексы цен по товарной позиции «оборудование дробильно-размольное»: Цепные
Базисный
Во-вторых, исчислены сводные индексы цен по всей совокупности обследованного оборудования:
Величины рассчитанных индексов распространяются на весь объем продукции отрасли (подотрасли). Следующим этапом является расчет сводного индекса цен в целом по промышленности по формуле (23.18)
где ipj — индексы цен по отдельным отраслям промышленности; р0 q0 — товарный выпуск продукции в базисном периоде; N — количество отраслей (подотраслей) промышленности. Динамика цен производителей изучается также за любой период текущего года по отношению к соответствующему периоду предыдущих лет. Капитальное строительство является специфической отраслью, где инвестиционный процесс занимает длительное время: от начала проектирования объекта до ввода его в эксплуатацию проходит более года, реализация строительной продукции происходит, как правило, не сразу, а частями, по завершении отдельных этапов работ. В связи с этим индексы в строительстве определяются не на законченную строительную продукцию, а на приобретенные строительные материалы, на освоенный в текущем периоде объем строительно-монтажных работ (СМР), на машины и оборудование инвестиционного назначения, на прочие капитальные работы и затраты. Методы исчисления индексов цен на отдельные элементы технологической структуры различны. Индекс цен на строительно-монтажные работы (Ipстр) исчисляется с использованием централизованно разрабатываемых унифицированных технологических моделей конечной строительной продукции и ее составных частей, в которых выделяются ресурсный и стоимостной блоки. В технологической модели выделяются: прямые затраты, накладные расходы, плановые накопления, средства на оплату труда, отчисления на амортизацию основных фондов, отчисления на социальные нужды, прочие затраты. Прямые затраты включают стоимость материалов основной номенклатуры, прочие материалы и затраты на эксплуатацию машин и оборудования. Стоимость материалов основной номенклатуры определяется на основе оценки их объемов в натуральном выражении на цену единицы ресурса, которая берется по данным регистрации цен в отобранных базовых подрядных организациях в каждом регионе России. При отборе базовых подрядных организаций учитываются различные формы собственности, необходимость охвата всей совокупности работ при возведении объектов, достаточная представительность применяемых материалов при производстве строительно-монтажных работ. Краткая схема расчета индекса цен на строительно-монтажные работы приведена в табл. 23.3. Технологические модели составляются по 28 отраслям и по экономике в целом. Расчеты индексов СМР производятся в отраслевом и региональном разрезах. Индексы цен на машины и оборудование инвестиционного назначения (IрОБ ) исчисляются поэтапно: рассчитывается индекс цен производителей по 23 основным группам оборудования (оборудование энергетическое, электротехническое и т.д.); для каждой отрасли, использующей машины и оборудование инвестиционного назначения, определяется сводный индекс путем агрегирования индексов отдельных групп оборудования, приобретаемого отраслью: (23.19)
где IpОБj — сводный индекс цен на машины и оборудование для j-й отрасли; IpОБi — индекс цен производителей оборудования по i-й группе; di — доля i-й группы оборудования в общей стоимости приобретенного j-й отраслью машин и оборудования.
Таблица 23.3 Ресурсно-технологическая модель на строительно-монтажные работы (данные условные)
Отраслевые индексы агрегируются по аналогичной формуле в сводные индексы цен на машины и оборудование по регионам, по экономике в целом. Затем исчисленные IpОБj корректируются с учетом изменений за рассматриваемый период тарифов на грузовые перевозки, снабженческо-сбытовых расходов и НДС. Индексы цен на прочие капитальные работы и затраты (ПКРЗ) (Ipпкрз) определяются по различным видам статей (их насчитывается более 20 в составе ПКРЗ) с последующим агрегированием их в шесть укрупненных групп, затем рассчитываются сводные индексы по отдельным субъектам РФ, экономическим районам и в целом по Российской Федерации (23.20)
где IpiПКРЗ — индекс цен i-й группы; diПКРЗ — доля i-й группы в суммарной стоимости ПКРЗ, определяемой на основании данных, получаемых в порядке проведения единовременных обследований. На основании исчисленных индексов цен на отдельные элементы технологической структуры в каждой отрасли экономики определяются сводные индексы цен в капитальном строительстве (Ipкс) по формуле (23.21)
где IpСМР, IpОБ, IpПКРЗ — индексы цен соответственно на строительно-монтажные работы, машины и оборудование, прочие капитальные работы и затраты; dСМР, dОБ, dПКРЗ — соответствующие удельные веса элементов технологической структуры инвестиций в основной капитал в их общем объеме. Путем агрегирования отраслевых индексов определяется сводный индекс капитального строительства (табл.23.4) в целом по экономике страны с использованием в качестве весов доли капитальных вложений (dкв) j-й отрасли в общем объеме капитальных вложений в экономику страны по формуле (23.22)
Таблица 23.4 Сокращенная схема расчета сводного индекса капитального строительства
По грузовым перевозкам статистическое наблюдение за уровнем тарифов ведется по видам транспорта и по видам сообщения (грузов) по услугам-представителям. Под услугой-представителем понимается перевозка тонны наиболее массового груза на определенное расстояние (кроме автомобильного транспорта и заграничного плавания морского транспорта). По автомобильному транспорту услугой-представителем может быть или перевозка тонны наиболее массового груза на определенное расстояние, или час работы грузового автомобиля наиболее распространенной марки в зависимости от того, какая форма оплаты грузового автотранспорта преобладает в регионе. Для регистрации транспортных тарифов по грузовым перевозкам используется ежемесячная отчетность, которая составляется предприятиями различных видов транспорта. В отчетности фиксируется тариф на 22-е число текущего и предыдущего месяцев. По заграничному плаванию морского транспорта наблюдается средняя за месяц доходная ставка за перевозку тонны груза. На базе данных о регистрации тарифов по услугам-представителям определяются индивидуальные индексы по видам сообщения (грузов), которые агрегируются в сводные индексы тарифов по видам транспорта и в целом по всем видам транспорта по модификационной формуле Ласпейреса. Пример расчета сводного индекса тарифов по одному из видов транспорта приведен в табл.23.5.
Таблица 23.5
Индекс тарифа по видам сообщения, исчисленный по услугам-представителям (гр. 3, стр. 1, 2, 3), распространяется на весь доход по конкретному виду сообщения и определяется в гр. 2 по строкам 1, 2, 3 как произведение гр. 1 и гр. 3, а затем исчисляются сумма доходов по всем видам сообщения и сводный индекс тарифов: Ip = 6570/5500 = 1,19, или 119%. По грузовым перевозкам изучается также изменение тарифов того или иного периода (месяца, квартала и т.д.) в текущем году по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В сельском хозяйстве изучается динамика средних цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию и цен на промышленную продукцию, приобретенную этой отраслью, а также тарифов на услуги, оказываемые отрасли. Наблюдения за изменением цен на сельскохозяйственную продукцию осуществляются органами государственной статистики по отобранной совокупности товаров (продуктов) — представителей выборочной сети базовых сельскохозяйственных организаций. В состав базовых сельскохозяйственных хозяйств включаются крупные, средние и небольшие организации различных форм собственности, кроме фермерских хозяйств. Отбор товаров (продуктов)-представителей производится поэтапно. На первом этапе федеральным органом государственной статистики централизованно формируется перечень товаров и товарных групп, который доводится до территориальных статистических органов. На втором этапе каждая сельскохозяйственная организация отбирает продукты-представители (например, пшеница мягкая III класса). В качестве критерия отбора отдельных подвидов продуктов для регистрации цен служит удельный вес в общем объеме реализации продукции данного вида. Допускается регистрация цен и на несколько подвидов данного вида продукции, если реализуется несколько видов продукции, каждый из которых преобладает в общем объеме реализации. Регистрация цен проводится ежемесячно на 20-е число по всем каналам реализации: заготовительным организациям, на рынке, через собственную торговую сеть (магазины, ларьки, палатки, расположенные вне территории сельхозорганизации), на ярмарках, населению непосредственно с транспортных средств, другими сельскохозяйственными товаропроизводителями, на биржах и аукционах, организациям, коммерческим структурам. Цены приводятся с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, налога на добавленную стоимость, дотаций на продукцию сельского хозяйства. Информация о ценах представляется сельскохозяйственными организациями по ф. № 1-сх (цены). Для изучения динамики цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию исчисляются индивидуальные и сводные индексы к предшествующему месяцу Ipt/t-1 и декабрю предшествующего года Ipt/0. Сводные индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию исчисляются по группам различной степени агрегации: по товарным группам; по продукции растениеводства и животноводства; по сельскохозяйственной продукции в целом. Для расчета сводных индексов цен на сельскохозяйственную продукцию используются два массива статистической информации: индексы цен на наблюдаемые виды продукции; структура весов базисного периода (количество реализованной продукции в натуральном выражении по отдельным товарам-представителям и объем реализованной сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении). Сводные индексы цен производителей по товарным группам продукции растениеводства, животноводства и сельскому хозяйству в целом последовательно формируются на основании информации об индексах цен на товары-представители и стоимости реализованной продукции в базисном периоде с использованием модифицированной формулы Ласпейреса с рекурсивной системой расчетов. Расчет сводного индекса цен рассмотрим на условном примере, представленном в табл. 23.6.
Таблица 23.6
В сельском хозяйстве, так же как и в других отраслях экономики, исчисляются индексы, характеризующие изменения цен текущего периода данного года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в которых частично элиминируется влияние сезонного фактора. Необходимо иметь в виду, что для сельского хозяйства характерен не только фактор сезонности, проявляющийся при изучении динамики цен внутри определенного года. При сопоставлении цен одинаковых временных интервалов по годам необходимо учитывать и изменение природных, климатических условий. Кроме индексов цен на реализованную продукцию рассчитываются средние цены по всей номенклатуре, включенной в отчетность по ф. № 1-сх (цены). Статистическое изучение средних цен на приобретенную сельскохозяйственными производителями промышленную продукцию и услуги проводится с использованием данных единовременных выборочных обследований хозяйств. Программа обследования охватывает весь перечень промышленной продукции и услуг, приобретенных хозяйством в течение года. Средняя цена приобретения исчисляется за единицу продукции (услуг), принятой к оплате. Средние расценки на услуги, оказанные сельхозпроизводителям, определяются путем деления фактической стоимости услуг на их объем. Учитываются следующие виды услуг: услуги подрядных организаций по строительству производственных объектов; работы по капитальному, текущему ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники и автомобилей; услуги агротехнической службы; услуги по перевозке транспортом сторонних организаций; услуги средств связи сторонних организаций; услуги информационно-вычислительного характера; банковские услуги. Перечень услуг в отдельные периоды уточняется и расширяется в связи с внедрением в сельское хозяйство услуг аудиторских организаций, рекламных агентов и других новых видов услуг. На основании полученной информации о средних ценах определяются индивидуальные и сводные индексы цен.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Статистическое изучение динамики цен и тарифов предприятий» з дисципліни «Курс соціально-економічної статистики»