Объем выпуска продукции в этих процессах непосредственно зависит от длительности технологического цикла, потому ограничение по необходимому производственному результату выражается неравенством: адКГЦЛ1, (7.2.3.1) где Тп(Х) — длительность технологического цикла в зависимости от нормы численности; Тцн — длительность технологического цикла, при которой будет обеспечен выпуск заданного объема продукции. Это же ограничение может быть выражено исходя из числа технологических циклов, необходимых для обеспечения выпуска заданного объема продукции на всех аппаратах данного участка (цеха): (7.2.3.2) где лн — необходимое количество технологических циклов, обеспечивающих выпуск заданного объема продукции со всех аппаратов за плановый период. Так как выпуск готовой для данного аппарата продукции с одного аппарата за один технологический цикл можно считать практически постоянной величиной, то количество циклов, необходимых для обеспечения выпуска заданного объема продукции, может быть определено по формуле: пи=Рн/д, (7.2.3.3) где q — количество продукции, получаемой с одного аппарата за один технологический цикл. Таким образом, задача установления норм численности в периодических аппаратурных процессах с большой продолжительностью периода может быть сформулирована в следующем виде: найти такую норму численности, при которой будет обеспечен выпуск заданного объема продукции в заданные сроки, загрузка каждого рабочего, ведущего технологический процесс, не превысит допустимой величины, а затраты на содержание рабочих будут минимальными. Оптимальный вариант нормы численности в рассматриваемых производствах устанавливается на основе построения графика работы аппаратов и^ рабочих. Предлагаемая форма графика (рис. 7.2.3.1) позволяет установить такой регламент технологического и трудового процессов, при котором обеспечивается выпуск заданного объема продукции в установленные сроки с минимальными суммарными затратами при загруженности рабочих, не превышающей допустимую. В I части графика отражена работа аппаратов, их простои во время и в ожидании обслуживания. Наибольшее количество рабочих заняты во время загрузки аппаратов — 4 человека (см. цикл 1-го аппарата) и во время выгрузки готовой продукции из аппаратов — 3 человека (см. цикл 6-го аппарата). Во II части графика указывается численность рабочих, занятых в каждую единицу времени на всех аппаратах. В III части графика показаны периоды занятости рабочих обслуживанием аппаратов, а также перерывы в занятости рабочих. Для каждого варианта нормы численности с помощью такого графика может быть Xi > &э Ю® Периоды занятости рабочих
ю получена исчерпывающая информация о степени использования оборудования и занятости всех рабочих, т. е. могут быть получены все характеристики, необходимые для выбора оптимального варианта нормы. Различным вариантам нормы численности соответствуют различные значения длительности трудовых операций (особенно операций загрузки и выгрузки), а следовательно, и длительности технологического цикла. Для заданного варианта нормы численности возможны различные распределения допустимых технологическим процессом перерывов между отдельными технологическими стадиями. Эти перерывы влияют только на длительность технологического цикла, а следовательно, на объем выпуска продукции, но не на ее качество. Из различных вариантов графика выбирается такой, при котором будет достигнута заданная величина цикла с минимальной численностью аппаратчиков.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Циклические аппаратурные производства» з дисципліни «Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах»