Практике известны различные показатели измерения объема продукции и затрат труда, применяются различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т. п. и целями экономического исследования. Применяемые методы измерения производительности труда имеют свое особое содержание и вместе с тем они не исключают, а дополняют друг друга. Уровень производительности труда определяется следующими основными показателями: 1. Выработка – количество продукции, произведенной одним работником за определенный период времени. Чем больше величина этого показателя, тем выше производительность труда, поэтому этот показатель называют прямым показателем производительности труда. Выработка определяется по формуле:
, (3)
где О – объем произведенной продукции, Т – затраты труда на производство этой продукции.
Выработка является наиболее распространенным универсальным показателем, широко используется в практической деятельности предприятий. Это связано с тем, что показатель выработки удобен, поскольку создает определенность, показывая какой аспект производительности труда имеется в виду; во-вторых, это наиболее наглядный и легкий способ измерения производительности труда. Можно рассчитывать часовую, дневную, месячную, годовую выработку.
2. Трудоемкость – количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции или сумма всех затрат живого труда на производство единицы продукции (измеряется в человекочасах или нормочасах). Трудоемкость измеряется по формуле:
, (4)
где Т – время, затраченное на производство всей продукции, О – количество произведенной продукции.
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: Технологическая трудоемкость (Тт) – учитываются затраты труда основных производственных рабочих, которые осуществляют технологическое воздействие на предмет труда. Трудоемкость обслуживания производства (То) – учитываются затраты труда вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического), занятых обслуживанием производства. Производственная трудоемкость (Тпр) – учитываются затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов). Трудоемкость управления производством (Ту) – учитываются затраты труда руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала, занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия. Ту берется по фактической численности руководителей, специалистов, служащих и МОП, установленной в соответствии со штатным расписанием, зависит от рациональности организационной структуры и применяемых методов управления. Полная трудоемкость (Тп) – затраты труда всех категорий работающих можно выразить следующей формулой: Тп = Тпр + То + Ту. (5)
По характеру и назначению затрат труда трудоемкость бывает: Фактическая (реальные затраты труда на изготовление единицы изделия). Нормативная (нормируемые затраты на изготовление изделия, в нормочасах, используется для определения численности работающих и для проведения сравнительного анализа трудоемкости изготовления продукции внутри предприятия). Плановая (это затраты труда на изготовление изделия в планируемом периоде). Зависимость между показателями выработки и трудоемкости определяются следующим образом. 1) Если известно изменение(() выработки и трудоемкости в %: , (6)
, (7) где (В – изменение выработки в %, (ТР – изменение трудоемкости в %.
2) Если известна исходная ТР, необходимая для изготовления продукции до внедрения мероприятий в человекочасах, то зависимость можно выразить следующей формулой:
, (8)
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Показатели уровня производительности труда» з дисципліни «Економіка праці»